Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Звезды7 декабря 2023 15:05

В Москве завершился фестиваль «Разумный кинематограф»

Особенно запомнился гостям показ нового VR-фильма «Подводный мир белых китов» Владимира Марина

Фото: Shutterstock

Кинофестивали о природе вышли на новый уровень. В этом году более 1000 гостей «Разумного кинематографа» увидели 20 ярких фильмов о неизведанной природе и удивительных животных, посетили фотовыставку о непростой работе режиссёров-анималистов «За кадром», вдохновились VR-фильмом про подводный мир белух, а также побывали на презентации новой семейной книги «Птицы рядом».

ЛУЧШИХ ВЫБИРАЛИ ЗРИТЕЛИ

За три дня гости международного фестиваля нового научно-популярного кино «Разумный кинематограф» в киноцентре «Октябрь» посмотрели 20 выдающихся кинолент на большом экране, проголосовали за лучшие и понаблюдали за тем, как проходят съёмки в дикой природе на фотовыставке «За кадром». Также зрители увидели вдохновляющие кадры природы от студии ALTAYFILM Генри Микса и режиссёра Владимира Филиппова.

Особенно запомнился гостям показ нового VR-фильма «Подводный мир белых китов» Владимира Марина. Участники смогли приблизиться к белухам, увидеть подводный мир глазами животных и даже попробовать себя в качестве исследователей. Кроме того, на фестивале представили литературу Зоологического музея МГУ и разыграли новую познавательную книгу для всей семьи — «Птицы рядом» авторов Надежды Дорофеевой и Сергея Клочева.

За понравившиеся картины голосовала публика. По итогам «Разумного кинематографа» призы зрительских симпатий распределились следующим образом: победителем в номинации «Микрокосмос и макрокосмос человека» стала Дарья Разумникова и её фильм «Король бакланов». В номинации «Кинематограф и научные открытия» выбрали киноленту «Красота поганки» Надежды Дорофеевой и Михаила Родионова. В категории «Арктика и мы» победителем, по мнению зрителей, стала картина «Невечная мерзлота» Яны Рубановской. В номинации «Земля — наш общий дом» выиграл фильм «По следам» Олега Галикаева.

КИНО О КРАСОТЕ ПОГАНКИ

Кроме того, авторы получили специальные ценные призы от партнёров фестиваля. Начальник отдела экологического просвещения «Мосприрода» Наталья Соколова вручила приз Надежде Дорофеевой и Михаилу Родионову за фильм «Красота поганки». Заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Анна Петухова, а также Всероссийское общество охраны природы наградили Лилию Дмитрик за киноленту «Зрительная полоса». Главный приз, экшн-камеру от официального партнёра фестиваля — Всероссийского общества охраны природы, получил Артур Рябицев за фильм «Наука в Мейныпильгыно. Юго-Восточная Чукотка». Подарки вручила креативный директор Всероссийского общества охраны природы Алиса Журавлёва.

Организаторами фестиваля «Разумный кинематограф» выступили медиагруппа «Красный квадрат» и кинофабрика «СЛОНиКо» при поддержке Всероссийского общества охраны природы, Росзаповедцентра, Минприроды России, КАРО.Арт, Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), «Комсомольской правды», Зоологического музея и Ботанического сада МГУ, а также научно-познавательного проекта «Земля твоими глазами. Живи! Снимай!», объединяющего режиссеров, фотографов, ученых и путешественников, которые стремятся развивать принцип осознанного отношения к природе.