Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество8 декабря 2023 9:40

Более 5000 дезориентированных и потерявшихся людей вернулись домой благодаря проекту «Островок безопасности»

Торговая сеть «Пятёрочка» вместе с «Центром поиска пропавших людей» (ЦППЛ) и волонтерами из поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» удалось найти и вернуть домой более 5 тысяч дезориентированных и потерявшихся людей

В рамках проекта «Островок безопасности». Проект стартовал ещё в 2019 году во всех магазинах сети и в октябре текущего года был найден пятитысячный потерявшийся – 85-летняя жительница Ярославля. В преддверии Дня волонтера торговая сеть подвела итоги проекта.

По данным МВД [1], ежегодно в стране пропадает около 200 тысяч человек, из них 40 тысяч детей. Такие возрастные заболевания, как деменция и болезнь Альцгеймера, провоцируют нарушение памяти и ежедневно увеличивают статистику по заявлениям на розыск пропавших. Заболевшие часто забывают, куда шли и куда нужно вернуться. Сеть магазинов разработала подходящую инфраструктуру в рамках проекта «Островок безопасности»: магазины сети, располагаются почти в каждом дворе и могут помочь вернуть домой потерявшихся детей и дезориентированных людей. Для этого неравнодушным прохожим, которые могут помочь человеку, необходимо привести потерявшихся граждан в ближайшую торговую точку к «Островку безопасности», где сотрудники магазина смогут оперативно разобраться в ситуации и вернуть человека домой.

«Островок безопасности» – проект, который без волонтёров не смог бы существовать. С одной стороны, это сотрудники - которые помогают в магазине, уделяют время потерявшимся и дезориентированным. С другой стороны — это волонтёры «ЛизыАлерт», которые по слаженной системе доставляют потерявшихся до дома.

В среднем на поиск человека с помощью «Островка безопасности» уходит 5 часов, в то время как средний период обыкновенного поиска составляет 32 часа. Благодаря проекту удалось сэкономить около 5 млн часов работы добровольцев, это время они смогли провести дома с семьей.

Осенью этого года удалось вернуть домой 5000 потерявшегося, ею оказалась 85-летняя жительница Ярославля Валентина Александровна. Заблудившаяся бабушка зашла в магазин, где отреагировали сотрудники. Пенсионерка смогла назвать лишь свое ФИО и дату рождения, но адрес вспомнить не получалось, несколько раз называла разные улицы.

Волонтёры «ЛизаАлерт» смогли быстро среагировать и уже в течение 15 минут была найдена информация по возможному адресу. В результате совместных действий пенсионерку благополучно проводили до дома, где также сотрудники поисково-спасательного отряда дали рекомендации родным. Так жительница Ярославля стала пятитысячной среди тех, кому удалось помочь благодаря «Островку безопасности» в «Пятёрочке».

Ориентиром для всех потерявшихся людей служит знак «Островка безопасности» в виде оранжевого геолокационного пина, которым оборудована специальная зона в магазине. Зайдя в любой магазин сети, заблудившийся человек может обратиться к сотруднику или дождаться, пока ему предложат помощь. Сотрудники магазинов прошли полный курс обучения и теперь умеют определить потерявшегося или дезориентированного человека и знают, как действовать в случае его обнаружения на территории торговой точки.

_________________________________________________

1 МВД предоставило данные по запросу депутата Государственной Думы Олега Леонова