Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 апреля 2024 5:15

Дом цесаревича, вездеход и батюшка: Как живет орский «Остров», где вода заперла от Большой земли несколько сотен человек

Из зоны подтопления в Орске эвакуировали еще несколько человек
В Орске, который столкнулся с небывалым наводнением, река постепенно уходит. Но глобально это общую проблему пока не решает

В Орске, который столкнулся с небывалым наводнением, река постепенно уходит. Но глобально это общую проблему пока не решает

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Крик донесся издалека, пробиваясь через рычание огромного вездехода.

- А теперь держитесь! И головы пригните.

Над нашими головами медленно проплыла макушка завалившегося набок бетонного столба с провисшими проводами. Насчитал таких вдоль дороги около десятка. Вода размыла землю вокруг бетонных опор, вот они и рухнули.

Тяжеленный кузов на гусеницах (по науке ПТС - плавающий транспортер средний) в этот момент осторожно катился по скрытой потоком дороге. Это только по картинке из телека кажется, что паводок - просто широкий разлив со стоячей водой. Разливается-то река. И во многих местах она потом так шустро несется вперед, игнорируя собственное русло, что стой ты сейчас на дороге на своих двоих - за секунду унесло бы. И ищи тебя потом в Урале.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

ЭКСПЕДИЦИЯ С БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ

В Орске, который столкнулся с небывалым наводнением (затопило более 6,6 тысячи домов), река постепенно уходит. Но глобально это общую проблему пока не решает, затопленными остаются еще несколько городских районов.

Один из них в эти дни получил название «Остров». Это часть Старого города, несколько кварталов, которые оказались со всех сторон отрезаны водой. Так, что без лодки оттуда никак не выбраться. Причем здесь оказались заперты несколько сотен человек.

Спасатели туда регулярно плавают на лодках и том самом вездеходе ПТС. Во вторник на «Остров» отправилась большая команда врачей, больше десятка терапевтов. Вместе с ними - вице-губернатор Оренбургской области и региональный министр здравоохранения Татьяна Савинова. Медикам нужно осмотреть жителей, которым может потребоваться помощь, раздать лекарств. И, конечно, кузов транспортера под завязку забит гуманитаркой - людям везут матрасы, одеяла, предметы личной гигиены, продукты питания, много бутилированной воды.

ПТС - плавающий транспортер средний

ПТС - плавающий транспортер средний

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Стартуем от Гагаринского моста. Катим по дороге, которая ведет в многострадальный Старый город, а мимо проплывают дачные поселки с кое-где оторвавшимися от фундамента и всплывшими домиками. И как раз тут уже и заметна бешеная скорость воды, которая переливается через дорогу. Там, где воды по колено, через нее можно разглядеть пласты треснувшего асфальта. В этих местах бьют новые «ручьи» - видимо, подушку под дорогой тоже прилично размыло. Ну и столбы еще эти упавшие. Повезло, что они облокотились на асфальт да так и застряли под углом в 45 градусов, не перекрыв единственную дорогу к «Острову».

В какой-то момент становится глубоко - метра два. Кромка воды подбирается к краю борта, за который я держусь, но МЧСники улыбаются: если надо будет, эта штука, ПТС, и поплывет. Для таких условий она и сделана.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

СПАСЛИСЬ НА ХОЛМЕ

Наконец выбираемся на сушу - аккурат к одному из перекрестков со старыми двухэтажками. Едва ли не первой к транспортеру кидается дворняга, которая начинает бешено вилять хвостом и радостно скулить. Видимо, это ее новая естественная реакция на штуку с гусеницами, которая привозит еду.

Собак на Острове вообще много. Это сразу бросается в глаза. Встречаются и «беспризорники» явно благородного охотничьего происхождения, овчарки. Почти все они бежали из подтопленных районов, прибиваясь к людям. Местные подкармливают псов, даже если они ничейные. Живые же!

Сухими здесь остаются лишь несколько улиц. Точнее, отрезки нескольких улиц, потому что в какую сторону ни посмотри - дорожный асфальт по уклону уходит под воду.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Спасатели центра МЧС «Лидер» и врачи отправляются на один из адресов. Пожилая женщина прячется от воды в доме, у которого затопило весь первый этаж. Живет на мансарде с собачкой и двумя кошками. И ни в какую не соглашается уехать. Хотя спит на полу. В холоде. Еду, которую привозят спасатели, разогревает на спиртовой горелке. Врачи проверили давление: ничего хорошего, надо вывозить…

Собор Преображения Господня

Собор Преображения Господня

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

- Батюшка нас приютил, - говорят пожилые женщины.

Света здесь нет. Газа тоже. Их отключили сразу после начала паводка. Поэтому волонтеры готовят старогорожанам пищу на костре, а от урчащего генератора люди заряжают телефоны, чтобы хоть какая-то связь с внешним миром оставалась.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

ЗДЕСЬ БЫЛ НИКОЛАЙ

- Смотри, чего покажу, - машет рукой мужик лет шестидесяти и стряхивает с одежды невидимую грязь. - Ты только извини, что я в таком виде. (Куртка с кофтой явно с чужого плеча, не первой свежести, - Авт.). Стираться и купаться нам здесь негде.

Понимающе киваю.

Товарищ тащит меня на «обзорную» площадку, парковку перед храмом. Отсюда открывается вид на две трети Старого города. Вокруг - вода-вода.

- Вон там, - показывает куда-то между улиц, - есть старый купеческий дом, в котором Николай Второй останавливался.

Центром спасения в этом месте оказался храм - Собор Преображения Господня

Центром спасения в этом месте оказался храм - Собор Преображения Господня

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Я проверил в интернете: местная легенда действительно гласит, что монарх в Орске бывал - в 1891 году, будучи еще цесаревичем. По этому поводу даже памятная табличка имеется.

Мой новый знакомый оборачивается на собор и крестится.

- После революции наш храм отдавали комсомольцам, потом он стоял заброшенный. Я по детству помню, как мы с пацанами на эту колокольню лазили, никто нас даже не гонял.

Собственно, от старого храма 1894 года постройки только эта колокольня и уцелела. Все остальное возвели уже в 1990-е, когда восстановили приход.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

«ГОВОРИМ С ЛЮДЬМИ, НАХОДИМ СЛОВА»

Сейчас в здании школы работают врачи - все желающие могут обратиться за помощью. У людей проверяют давление, опрашивают насчет других жалоб. Тяжелобольных на Острове, слава Богу, нет. Чаще всего жалуются на гипертонию. Медики нуждающимся раздают лекарства - с собой привезли большой запас.

С батюшкой, настоятелем Александром Куцовым нам удается познакомиться чуть позже. Он в делах - то с генератором возится, то контролирует раздачу гуманитарки: услышав шум приехавшего вездехода, окрестный народ сразу стекается к храму.

- То, что именно храм стал центром притяжения, конечно, неслучайно, - говорит отец Александр. - История давняя. Старожилы говорят, что так же было в 1940-х, 1950-х, 1970-х, когда случались предыдущие большие наводнения. Всегда люди находили пристанище здесь, на этом холме. В то время здесь храма уже не было, он не действовал. Но было Место. Кусок суши, островок, на который люди выбирались. Вспоминают, что им с вертолетов сбрасывали еду, питье. А после восстановления храма это первый случай, когда вода так разлилась. Церковь всегда была со своими прихожанами. Сейчас мы делим с ними кров, готовим еду из продуктов, которые привозят волонтеры и МЧС.

Отец Александр

Отец Александр

Фото: Александр РОГОЗА.

По словам батюшки, со многими приходящими нужно отдельно говорить, утешать.

- Люди не только напуганы. Даже, скажем так, у некоторых психические отклонения имеют место быть на фоне последних событий. Поэтому говорим, находим слова, успокаиваем. Тех, кому нужна медицинская помощь, нужно полежать в палате, убеждаем эвакуироваться.

ГРОМ И КОШКИ

С отказниками, которые не хотят эвакуироваться на Большую землю, здесь тоже беда. Люди называют разные причины, почему нет. Кто-то говорит о мародерах (это не какие-то организованные группы, а скорее местные алкаши, которые могут прошвырнуться по соседским домам в поисках чего-нибудь этакого), кто-то - как жалко бросить дом. Даже если он наполовину затоплен.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Спасатели центра МЧС «Лидер» и врачи отправляются на один из адресов. Пожилая женщина прячется от воды в доме, у которого затопило весь первый этаж. Живет на мансарде с собачкой и двумя кошками. И ни в какую не соглашается уехать. Хотя спит на полу. В холоде. Еду, которую привозят спасатели, разогревает на спиртовой грелке. Врачи проверили давление: ничего хорошего, надо вывозить…

Вице-губернатор Савинова уговаривала пенсионерку Нину Леонидовну Михайлову добрых полчаса.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

- Ну куда же я поеду? - упиралась женщина. - У меня - Гром, он еще почти щенок, подарок сестер на юбилей, да и кошки тоже…

Нина Леонидовна согласилась эвакуироваться

Нина Леонидовна согласилась эвакуироваться

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Наконец ее все-таки убедили ехать на лодке. Вместе с животными. Правда, если песель дал себя поймать и тут же спрятался хозяйке под куртку, кошки убежали на крышу. Спасатели «Лидера» пообещали поймать их позже и вернуть. Только на этих условиях Нина Леонидовна и согласилась эвакуироваться.

Пёс дал себя поймать

Пёс дал себя поймать

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Вместе с ней в центры временного размещения в этот день отправились еще полдюжины «островитян».

- А душ там есть? - спросил у сопровождающих один из мужчин. - Есть, да? Это хорошо. А то он мне уже по ночам сниться начал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это было жутко: запертые в квартире люди ели сырое мясо»: В Орске добровольцы четвертый день вывозят из затопленных домов соседей и животных (подробнее)

«Не тряси, это же человек живой!»: Журналист "КП" со спасателями эвакуирует жителей затопленного Орска (подробнее)

«Если б не муж, я бы так и осталась в квартире»: Что происходит в затопленном Орске и почему многие отказываются эвакуироваться (подробнее)