Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 апреля 2024 5:48

«Это было жутко: запертые в квартире люди ели сырое мясо»: В Орске добровольцы четвертый день вывозят из затопленных домов соседей и животных

Жители Орска Ильин и Шевченко спасли из затопленных домов двух неходячих женщин
Василию Ильину 46 лет (справа). В обычной жизни он сварщик. Его 25-летний напарник Никита Шевченко - специалист по установке домофонов

Василию Ильину 46 лет (справа). В обычной жизни он сварщик. Его 25-летний напарник Никита Шевченко - специалист по установке домофонов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Орск, в общем-то, город небольшой. Даже с учетом того, что его районы будто хаотично разбросаны по двум берегам Урал-реки, в обычное время за такси из конца в конец больше 250 рублей не возьмут. Но теперь, когда мосты между Новым городом и затонувшим Старым тоже укрыты водой, приходится ехать в объезд. Час в одну сторону - какая-то несусветная история для Орска.

Место выглядит максимально странно. Вокзальное шоссе, одна из важных местных магистралей, от ближайшего перекрестка устремляется прямым лучом навстречу стоящим на горизонте многоэтажкам и… плавно уходит в воду. На машине здесь уже и нескольких метров не проехать. Только на лодке.

У кромки воды много людей. Новые резиновые лодки разных габаритов подвозят машинами на прицепах. Или наоборот - тащат из воды на прицеп.

Люди - гражданские. Никого в форме или с шевронами разных служб.

- Главное - маму мою привезите, пожалуйста! - напутствует очередную отходящую от берега экспедицию невысокая молодая женщина с кудряшками. Рядом с ней стоит девочка.

Мимо нас двое мужиков проносят на руках лодку. Задняя часть справа на глазах опадает и вот-вот начнет волочиться по асфальту.

- Напоролись на что-то - там, под водой, - объясняет владелец «судна» товарищам. - Вроде столько раз по этому месту ходил, а течением постепенно что-то новое наносит. Может, забор какой-нибудь с гвоздем?

Вопрос - риторический. Ответа на него никто не знает.

Местные мужики самоорганизовались и помогают спасать людей

Местные мужики самоорганизовались и помогают спасать людей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

ЗАСАДНЫЙ ПОЛК

Из разговоров с зеваками удалось выяснить, что это местные мужики самоорганизовались и помогают спасать людей, оставшихся в зоне подтопления. Спасателей-добровольцев опознать несложно. Они почти все в забродниках - резиновых рыбацких комбинезонах на лямках. Около десятка человек на берегу и еще как минимум столько же на лодках, которые видно на другом конце шоссе.

Бросаюсь с вопросами к одному. Высокий мужчина с худым лицом отмахивается:

- Ой, давайте не сейчас. С утра на ногах и еще как минимум один раз надо туда, - машет в сторону разлива.

Еще двое мужчин, кажется, наоборот на сегодня уже закончили - тащат лодку на берег.

Василию Ильину 46 лет. В обычной жизни он сварщик. Его 25-летний напарник Никита Шевченко - специалист по установке домофонов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Василий рассказывает, что около двух недель назад с местными жителями начали контактировать через соцсети сотрудники МЧС - выясняли среди рыбаков, у кого есть собственные лодки, кто готов помочь. (Значит, в ведомстве к паводку, вопреки распространяемым в Орске слухам, все-таки готовились? - Авт.).

- А когда все это в Орске началось, нам позвонили, - говорит Ильин. - Вот, третий день подряд с утра до вечера, пока силы есть, плаваем к домам, чтобы вывезти людей. Только за вчерашний день мы эвакуировали около двадцати пяти человек. Все свое - лодки, костюмы. А адреса, куда плыть, нам присылает МЧС.

Самое интересное, что Никита и Василий до этой истории даже не были знакомы. В первых день их поставили в пару и за три дня они здесь по-настоящему сдружились.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

ТА САМАЯ ДАМБА

- В первый день мы работали в Советском районе, - рассказывают добровольцы. - Это как раз там, где прорвало дамбу. Хлынула вода, началось течение и людей нужно было срочно вывозить. Но даже на моторках из-за сильного течения сложно было ходить по воде и вообще попасть к домам. Нам пришлось на своих резиновых лодках проходить из Нового города в Старый город через прорыв дамбы, который все видели на фотографиях. Причем на тот момент перепад уровня воды с двух сторон был около метра, мы шли по течению, а не против, но проскочить через такой высокий порог было очень непросто.

Самое интересное, что Никита и Василий до этой истории даже не были знакомы

Самое интересное, что Никита и Василий до этой истории даже не были знакомы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

По словам ребят, такие плавания над затонувшими заборами и машинами - риск. Если на ходу зацепиться за что-то винтом - так можно запросто выпасть из лодки. Плавать в тяжелом заброднике совсем неудобно, а уровень воды над улицами в некоторых местах уже превышает три метра. Да и просто потерять свое личное имущество, распоров резиновой борт, - кому ж охота?

- Часто приходится приподнимать мотор и идти на холостом ходу, чтобы не сломать «лапы» (лопасти винта, - Авт.).

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

ДВЕ НЕХОДЯЧИЕ ЖЕНЩИНЫ

Прошу рассказать о самых тяжелых эвакуациях.

- Вчера у нас были двое инвалидов, которые совсем не могли ходить, - рассказывает Никита. - Вытащить их через двери подъезда было нереально, там воды уже по грудь было. А пластиковые окна были закрыты изнутри, люди их нам отворить не могли. Поэтому я спускался с лодки, вскрывал дверь подъезда, поднимался в квартиру и сам отворял окно.

Вытащить в таких условиях неходящего человека вдвоем - невозможно. Поэтому на эти вызовы помогать ребятам подплывали сотрудники МЧС.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

- Люди сами нам никак помочь не могли, они были полностью обездвижены - неходячая бабушка и женщина после инсульта, - говорит Василий. - Мы их сначала вытаскивали с окон на подъездные карнизы, перевязывались веревками и потихоньку передавали друг другу - двое сверху, двое снизу. А потом уже отвозили на лодках к штабу и передавали медикам.

Никита Шевченко вспоминает эпизод, который до сих пор стоит перед глазами.

- Поднявшись в одну квартиру, я увидел, что у людей уже совсем не было еды. Видимо, никаких припасов не делали. Газа и электричества в доме нет - поэтому они нарезали кусочками сырое мясо и ели его прямо так, потому что больше нечего было. Это очень жутко...

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

«МЫ НЕ ТАКСИ. У НАС ДРУГИЕ ЗАДАЧИ»

- Вам приходилось эвакуировать детей?

- Нет, пока таких случаев не было. Обычно это люди среднего возраста и пенсионеры. Семьи с детьми сразу благоразумно уезжали из домов, как только начинала идти вода.

В этот момент краем уха слышу, что какая-то бабуля уговаривает другую пару спасателей свозить ее «покормить оставшихся в доме цыплят».

- Бывает, что кто-то успевает эвакуироваться, забыв домашнее животное, а потом просит помочь вернуться за ним?

- Отдельно за животными плавать не приходилось. А вот людей с их питомцами - собаками, кошками - вывозили. Животные пугаются воды, в лодке начинают агрессировать. Одна кошка меня сильно поцарапала, - говорит Никита.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Ребята рассказывают, что иногда люди сами приходят на берег - просят не просто эвакуировать близкого человека с такого-то адреса, но и взять его с собой на «спасательную операцию».

- Мы таких не берем. У нас другие задачи. Мы же не такси, мы не катаем никого, мы просто вытаскиваем людей из зоны паводка, если им нужна помощь.

К берегу подходит девушка. Машет пакетом.

- У меня там дедушка. Можете отвезти ему баллоны для газовой горелки?

Василий качает головой.

- Если он готов эвакуироваться, мы за ним съездим. А если нет - ничего не повезем. Не обижайтесь.

- Нет, он не готов.

Понизив голос, Ильин объясняет:

- Это не дело - работать службой доставки. Ради каждого такого «отказника», если ситуация ухудшится, и он все-таки запросит эвакуацию, будут рисковать жизнями несколько человек, у которых есть свои семьи, дети. Кроме того, в квартирах, где отключено отопление, люди начинают жечь костры, чтобы согреться или еду приготовить, - вчера у МЧС уже был сигнал, что в одном доме появилось сильное задымление. Так и весь подъезд с соседскими квартирами спалить можно.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАРОГО ГОРОДА

Сами ребята себя героями не считают.

- Делаем то, что должен делать любой нормальный человек, - говорит Василий. - Вы думаете, мы тут одни такие? У меня в эти дни за наш народ чувство настоящей гордости: приезжают незнакомые люди, привозят добровольцам еду, сигареты, воду. Одна женщина напекла целый таз пирожков. Кто-то кучу коробок с пиццей купил. Люди не остаются в стороне, готовы помогать посильно, хоть чем-то. Знаю, что очень многие коробками везут на пункты временного размещения пострадавших одежду, обувь, продукты питания. (Это истинная правда, мы видели много таких частных машин, подъезжающих к ПВР. Но самое прекрасное - эти люди наотрез отказываются давать интервью! Никто на чужом горе не пиарится, - Авт.).

Кстати, только в конце разговора Никита случайно упоминает, что он и сам из Старого города, и что его деревянного каркасного дома больше нет - он под водой.

- Я маму сразу вывез. Теперь она живет у родственников, а я - у девушки. Дом, конечно, очень жалко.

- Он мог бы сейчас сидеть и грустить, или забухать с горя, - объясняет Василий. - Но Никита каждый день приходит сюда и спасает людей.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер вчера заявил, что людям, потерявшим жилье, после паводка помогут его восстановить либо выплатят его стоимость. На данный момент общий ущерб оценивается в 21 млрд рублей. Кроме того, таким семьям положена единовременная выплата - 100 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не тряси, это же человек живой!»: Журналист "КП" со спасателями эвакуирует жителей затопленного Орска (подробнее)

«Если б не муж, я бы так и осталась в квартире»: Что происходит в затопленном Орске и почему многие отказываются эвакуироваться (подробнее)