Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика11 апреля 2024 13:21

Двадцатилетних мальчишек и женщин - на передовую: Обескровленные ВСУ требуют от Зеленского пожертвовать последними людьми

Нардеп Украины Безуглая: Нужно мобилизовать женщин, иначе мы будем уничтожены

Фото: REUTERS.

Не успел закон про ужесточение мобилизации еще дойти до президента Зеленского, а на Украине уже раздались голоса, что принятых решений явно недостаточно, и с таким подходом Киеву перемогу вовек не сыскать.

Бывший участник карательной операции против ЛДНР, военный эксперт и глава волонтерского фонда "Вернись живым" Тарас Чмут в интервью "Украинской правде" заявил, что "пора перейти к непопулярным решениям".

- Я сейчас скажу ужасную фразу, после которой это интервью очень изменит все вокруг. Но, по моему мнению, мобилизация должна происходить уже с 20 лет. Мы слишком многое потеряли времени. Если мы хотим выжить как страна, мы должны вернуться к войне лицом, принять ее как реальность и начать с этим что-то делать, - объяснил Чмут. - Потому что иначе – все напрасно, сотни тысяч погибших, искалеченных, погибающих сегодня, пока мы здесь говорим. Оно все впустую. Сейчас мы неэффективны. Неэффективная страна никогда не победит тоталитарную, авторитарную жесткую вертикаль силы и принуждения, у которой есть еще и 150 миллионов человек, и огромные средства.

Глава волонтерского фонда "Вернись живым" Тарас Чмут заявил, что "пора перейти к непопулярным решениям".

Глава волонтерского фонда "Вернись живым" Тарас Чмут заявил, что "пора перейти к непопулярным решениям".

Фото: YouTube.

Снижение возраста мобилизации с 27 до 25 лет, по его словам, уже ничего не даст. В какой-то степени он, наверное, прав, потому что сейчас на Украине, как написала The New York Times, "здоровые мужчины в возрасте до 30 лет, костяк большинства вооруженных сил, являются частью самого маленького поколения в современной истории Украины". А мужчин в возрасте 20 лет вдвое меньше, чем 40-летних украинцев мужского пола. Но, если следовать логике, то и снижение возраста мобилизации до 20 лет тоже не даст желаемого эффекта.

И вряд ли снижение возраста мобилизации позволит, как надеется Тарас Чмут, "доукомплектовать части хотя бы до уровня 80% и провести нормальную ротацию, хотя бы на уровне бригад, по отведению в тыл на несколько месяцев".

- Давай еще раз вернемся к началу. 25 лет – о'кей, но уже поздно. Нам нужно принимать непопулярные решения или в будущем нас ждут еще большие проблемы, - сокрушается Тарас и, не стесняясь, спускает всех собак на украинскую власть. - Я сейчас говорю о полной импотенции парламента, о давлении на весь бизнес, об абсолютно деструктивном поведении правоохранительных органов и спецслужб. А на этом фоне русские производят качественное импортозамещение важных компонентов для оружия и техники. И им нужно что-то противопоставить.

Брехню украинского эксперта о мобилизации еще 300 тысяч человек, которая пошла гулять по свету с "легкой" руки Зеленского, сейчас трогать не будем, но тенденции Тарас ухватил верно и не может не понимать, что мобилизация даже 18-летних, а не то что 20-летних, кроме убийства поколения, не принесет Украине ничего. Разве что Зеленскому еще пару миллиардов долларов в карман и несколько месяцев у власти.

Впрочем, это еще не конец пути. Финишную ленточку обозначила Оксана Григорьева, занимающая место советника по гендерным вопросам командующего Сухопутными войсками ВСУ, которая заявила The Times, что Украине надо готовиться к мобилизации женщин по израильскому образцу.

- Мы должны покончить с старомодным менталитетом и принять политику призыва женщин на военную службу по израильскому образцу. В нашей конституции сказано, что обязанность каждого украинца защищать свою Родину, поэтому правильно, чтобы служили и женщины. Нам нужно готовить девушек с детства к защите страны, - заявила эта патриотка, которая, конечно же, сидит в Киеве. Чем наделала сразу немало шума. Командование ВСУ тут же выступило с опровержением, что ничего подобного для женщин нет даже в планах.

На Украине всё чаще раздаются голоса о мобилизации женщин по израильскому образцу.

На Украине всё чаще раздаются голоса о мобилизации женщин по израильскому образцу.

Фото: REUTERS.

Но все прекрасно понимают, что это лишь пока. И с этим руководством страны такой шаг станет неизбежным. Просто Тарас и Оксана забежали чуть-чуть вперед. Что пока десятки тысяч украинок служат в ВСУ в качестве заключивших контракт добровольцев, но вскоре женщин могут погнать в окопы и принудительно. И не стоит надеяться на депутатов Рады. Сегодня они уже показали: главное, чтобы их самих не погнали в эти окопы. И под этим страхом, да еще за деньги они проголосуют за что угодно.

P.S. Кстати, Оксану уже поддержала народный депутат Украины Марьяна "безумная" Безуглая.

- Поддерживаю, это реалии. Мы к этому или придем, или будем уничтожены. Нет двух видов граждан в Конституции. Речь о том, что вся молодежь должна проходить военную подготовку, - заявила она. И, наверное, ее мнение полностью разделяют те, кого украинцы ни при каких условиях не увидят в окопах.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Переработка на щебенку и мясо: что будет с украинскими городами дальше (подробнее).