Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Дом. Семья7 июня 2024 3:58

Слежка, шантаж, манипуляции: Реальные и пугающие истории людей, которые навязчиво преследуют бывших

Бывших, которые не дают вам покоя, называют сталкерами
Александра ЗАЙЦЕВА
Случается, у бывшей что-то щелкает и она решает вас вернуть любым способом, не дает прохода.

Случается, у бывшей что-то щелкает и она решает вас вернуть любым способом, не дает прохода.

Фото: Shutterstock.

Вы нехорошо расстались или даже развелись, прошло время, и вдруг у бывшего (бывшей) что-то щелкает и он (она) решает вас вернуть любым способом. Не дает прохода. В лучшем случае звонит, умоляет. Шлет вам ваши трогательные общие фото или пишет длинные печальные письма из серии «помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось...»

Но бывает, доходит до тяжелой артиллерии, до слежки. Люди цепляют друг другу «маячки» на машины и даже нанимают частных детективов. Почитаешь соцсети - оказывается, частое явление. Там таких прозвали сталкерами, от английского stalking - преследование. Хотя это более широкое и страшное понятие. Но мы сейчас про бытовое, про отношения взрослых мальчиков и взрослых девочек.

ХОДИТ КО МНЕ МЫТЬ ГОЛОВУ!

«Мы прекратили отношения, и это была его инициатива. Я поплакала, успокоилась. Нашла другого мужчину. Пока у меня никого не было, бывший обо мне не вспоминал. А как узнал, что скоро свадьба, резко заинтересовался. Сначала пытался зазвать меня в кафе, звонил, приходил с цветами, тортом и шампанским. Следил за мной в соцсетях, пока не заблокировала. Жаловался на жизнь, просил, чтоб покормила ужином - понятно, с какими намерениями. Когда был жестко послан, сменил тактику. Распускал про меня слухи, одновременно набиваясь мне в подруги под выдуманными девичьими аккаунтами в соцсетях. Но я-то вижу по речи, по стилю общения, что это он. А сейчас ходит ко мне на работу, я парикмахер, еженедельно стричься и каждый день мыть голову! Рассказала будущему мужу - тот обещал набить ему морду. Уже понимаю, что после свадьбы преследование не прекратится».

«НЕГДЕ НОЧЕВАТЬ, СПАСАЙ»

«Нас донимает бывшая жена моего мужа. Они несколько лет как развелись, прожили недолго, но успели завести ребенка. Мой платит алименты, с сыном общается. Мальчик пока маленький, сам звонить папе еще не умеет. Бывшая жена этим пользуется. Надоедает моему мужу каждый день. Начинает вроде бы с детских проблем - у ребенка украли в детсаду велосипед, купи новый. А потом: как дела, чем занимаешься, у меня аквариум сломался, не мог бы ты зайти, а еще мне в окна на первом этаже кто-то заглядывает, мне без тебя страшно, а у моей мамы день рождения - поздравь, ей будет приятно и т. д. Набивается ко мне в подруги, чтоб попасть в наш дом. Однажды заявилась ночевать «по старой памяти» под предлогом, что ей далеко ехать! Они с мужем еще и работают вместе. Там, на работе, мне шепнули, что она по бабкам-гадалкам ходит, заклинаниям каким-то научилась у них, чтоб мужа со мной развести. Даже шантажировала самоубийством.

Одним словом, эмоционально вовлекает его назад в свою жизнь, прикрываясь ребенком. Я пока держусь. Но как же это выматывает!»

И каждая такая история заканчивается просьбой: люди добрые, посоветуйте, что делать. Психологи на женские и мужские форумы забредают редко (а зря, между прочим). Поэтому советы дают те, кто уже был в этой ситуации. Рекомендации очень разные, в диапазоне от «полностью игнорировать сталкера» до «срочно завести ребенка». И почти никогда - обратиться в полицию: пока не дойдет до прямого криминала, доказать преследование сложно.

Народный опыт

Народный опыт

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ БАРРИКАДЫ

«Я, как ни странно, сама сталкер. После развода была в таком состоянии, что мне постоянно хотелось знать, где он, с кем. А потом у меня личная жизнь наладилась. Но вот что я скажу как человек, который через это прошел.

Игнорировать преследователя - не вариант. Отсидеться в кустах не получится. Покажите, что вы тоже нуждаетесь в заботе мужа и его опоре. Будьте теплой, мудрой, но беззащитной. Иначе мужа замучает чувство вины из-за того, что бывшей без него плохо. И предоставьте все-таки решить проблему ему. Если решить не может - значит, недостаточно хочет. Нам отравляют жизнь не чьи-то бывшие, а те, кто позволяет им так себя вести».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мало половин: после скандала Бузова подняла гонорар на миллион рублей (подробнее)