Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
В мире8 декабря 2023 7:15

Белый дом: Вашингтон больше не в состоянии гарантировать дальнейшую помощь Киеву

В распоряжении США – всего лишь несколько недель
Джон Кирби выступил с удручающим для Киева заявлением

Джон Кирби выступил с удручающим для Киева заявлением

Фото: REUTERS

Координатор администрации президента США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби выступил с удручающим для Киева заявлением: США больше не в состоянии давать какие-либо гарантии Незалежной в отношении продолжения оказания помощи.

- Мы не в состоянии давать такие обещание Украине с учетом того, как обстоят дела на Капитолийском холме. – сказал Кирби, добавив, что в распоряжении Вашингтона – всего лишь несколько недель, по истечении которых деньги на помощь Украине полностью закончатся.

- Очевидно, что мы очень обеспокоены этим вопросом, – попытался хоть как-то успокоить Киев Кирби, не приведя никаких подробностей по поводу того, каким образом беспокойство Белого дома может быть конвертировано в доллары.

Причина всему этому – отказ Конгресса США одобрить законопроект, предусматривающий выделение нового транша финансовой помощи Украине. Документ не получил одобрения еще на стадии дебатов: демократы, инициировавшие его, не смогли набрать необходимое количество голосов, поскольку республиканцы с самого начала увязывали помощь Киеву с решением сугубо внутренней американской проблемы – ужесточения ряда иммиграционных норм, против чего выступает Демократическая партия.

Так что в американской казне останется 61 миллиард долларов, а по факту - целых 106 миллиардов, так как деньги на Украину могли отправиться в рамках пакетной сделки, предусматривавшей также выделение средств еще и для Тайваня и Израиля.