Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика8 декабря 2023 15:45

Заместитель начальника Главного управления кадров МО РФ вручил государственные награды участникам СВО

Отличившимся военнослужащим вручено 15 государственных наград, в числе которых 12 орденов «Мужества», 2 медали «За отвагу» и медаль Суворова
Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Заместитель начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Борис Кондратьев, вручил военнослужащим-участникам специальной военной операции государственные награды, сертификаты об окончании курса дополнительного профобразования, и воинские звания в реабилитационно-образовательном центре, созданном на базе Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка в Москве.

Курсы дополнительного образования впервые открыты в госпитале им. П.В. Мандрыка 1 ноября 2023 года и это первый выпуск военнослужащих, прошедших переподготовку.

Отличившимся военнослужащим вручено 15 государственных наград, в числе которых 12 орденов «Мужества», 2 медали «За отвагу» и медаль Суворова.

Борис Кондратьев передал слова благодарности от Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу, за мужество отвагу и храбрость, проявленную при выполнении воинского долга.

«С 1 ноября здесь в Центральном военном клиническом госпитале имени П.В. Мандрыка открылся реабилитационно-образовательный центр. Его открытие предоставило возможность Вам, уважаемые товарищи, одновременно с прохождением лечения и протезирования обучаться и получать знания, которые будут необходимы для замещения новых воинских должностей», - отметил генерал-майор Борис Кондратьев.

Он обратил внимание, что знания и боевой опыт востребованы как для повышения профессионализма военнослужащих, которых будут обучать выпускники курсов , так и как пример для воспитания молодежи.

Кроме открытых 1 ноября курсов по профессиональной подготовке в реабилитационно-образовательном центре на базе Центрального военного клинического госпиталя им.П.В.Мандрыка открыт первый в Москве консультационный пункт по вопросам жилищного обеспечения находящихся на лечении военнослужащих-участников специальной военной операции.

Эта дополнительная мера социальной поддержки позволит оперативно решать весь спектр жилищных вопросов, возникающих у военнослужащих еще в период их нахождения в стенах ведомственных госпиталей. Военнослужащим не придется тратить время на сбор и подачу необходимых документов, вся работа будет осуществляться сотрудниками органов жилищного обеспечения непосредственно в месте, где проходит лечение или реабилитация. В ближайшее время, аналогичные пункты начнут работу и на базе других военно-медицинских организаций. Открытие консультационных пунктов стало логичным продолжением работы по совершенствованию механизмов реализации социальных гарантий военнослужащих, в том числе в обеспечении жильем. Первые военнослужащие уже реализовали свое право на получение жилищных сертификатов и по прибытию к месту дальнейшего прохождения службы получат жилье.

«В Департаменте жилищного обеспечения Минобороны России в режиме 24/7 работает для вас оперативная группа, и уверен что вся проделанная работа позволит создать все условия для дальнейшего комфортного прохождения службы», - отметил Артем Святненко.

Сегодня в ходе церемонии награждения были вручены жилищные документы 20 военнослужащим. Специалистами органов жилищного обеспечения уже подобраны и подготовлены места проживания в выбранных регионах страны, для офицеров и контрактников, которые решили после лечения, реабилитации и профессиональной переподготовки продолжить военную службу.

Полученные в образовательном центре новые специальности позволят военнослужащим, получившим ранения, продолжить службу на новых воинских должностях в организациях Минобороны.

Переподготовка военнослужащих является лишь одним из направлений масштабной программы утвержденной Министром обороны Российской Федерации, направленных на социальную реабилитацию военнослужащих, получивших ранения.

Ранее Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу было принято решение обеспечить возможность дальнейшего прохождения военной службы всеми военнослужащими, получившими ранения в ходе специальной военной операции.

Также, в мероприятии приняли участие начальник Управления военного образования генерал-майор Игорь Муравлянников, начальник Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор медицинской службы Павел Крайнюков и руководитель Департамента жилищного обеспечения и управления жилищным фондом Министерства обороны Российской Федерации Артем Святненко.