Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика9 декабря 2023 11:30

Поставки отменяются: Запад больше не верит в сказки Украины о боевых успехах

Киев готов врать не только своему населению, но и собственным союзникам на Западе
Западные союзники, без поставок вооружений которых Киеву лучше и не думать о наступлении, не радуют Зеленского

Западные союзники, без поставок вооружений которых Киеву лучше и не думать о наступлении, не радуют Зеленского

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Нынешние украинские руководители, похоже, приучены врать с детства. Это у них не всегда получается делать так, чтобы им поверили, но не мешает самим жить в этой лжи, как свинье, которая валяется в хлеву в собственных испражнениях.

Вот, например, глава МИД Украины Дмитро Кулеба сообщил американским журналистам, что Украина сейчас готовит новое наступление. Кулеба уверен, что любая пауза в боевых действиях предоставляет России возможность для перегруппировки войск и подготовки к своим новым действиям, поэтому на Украине готовят бригады для новых контрнаступательных операций. Как с этим соотносится то, что украинские военные приступили к рытью траншей в районе Лимана, Кулеба раскрывать не стал.

Примечательно, что это Кулеба сообщил журналистам The Wall Street Journal, того самого издания, в котором накануне вышла статья, что у Киева, скорее всего, не получится провести следующее крупное контрнаступление до 2025 года.

- Войска Киева сейчас готовятся к, возможно, длительному периоду, просто пытаясь остановить дальнейшее наступление России, - говорится в статье. - Стране нужно время на восстановление.

В статье американских журналистов приводится еще несколько аргументов, доказывающих неготовность ВСУ к новым наступательным операциям, но в команде Зеленского на них решили не обращать внимание.

Кулебу поддержал его коллега по Кабмину Украины министр обороны Рустем Умеров.

- У нас есть план. Мы деоккупировали 50 процентов нашей территории, мы побеждаем Россию на нашей земле, мы вернули территории, освободили их. И сейчас у нас есть план на 2024 год, - заявил Умеров в интервью американскому телеканалу Fox News, находясь в США в составе внушительной делегации украинских попрошаек. - У нас все хорошо получается. Мы продолжаем отвоевывать территории. А еще там была линия обороны. Мы уже прошли первую линию, вторую – теперь находимся между второй третьей.

Насмешил, конечно, тех кто хоть немного в Штатах в курсе о реальном состоянии дел. Но большинство американцев, наверное, поверили, потому что это сказал аж целый министр. А министр страны-союзника Вашингтона врать не будет. Или не должен.

- Мы показали всему миру, что мы можем преуспевать, несмотря на то, что у нас нет такого мощного флота. Мы вынудили Россию отойти от временно оккупированного Крыма, - заявил он уже в эфире всеукраинского единого телемарафона и с упорством попугая повторил. - Те наработки, которые мы готовим на 2024 год, дадут нам очень хорошие возможности для того, чтобы россияне ушли навсегда из нашего Крыма.

Где и какие украинцы вынудили нас отойти от Крыма или, тем более, уйти с полуострова, Умеров никому не рассказал. Да и не смог бы, даже если бы очень захотел. Как и про прорыв двух оборонительных линий из трех он также не пояснил ни звука, поскольку, в лучшем случае, ВСУ смогли лишь подойти к первой, да и то откатились назад.

Врать Умеров научился по любому поводу. Так, например, он пообещал украинцам, что Киев получит истребители Ф-16 уже в краткосрочной перспективе, хотя несколько дней назад премьер-министр Норвегии Йонас Гер Стёре заявил, что американские истребители Ф-16 будут поставлены на Украину еще очень нескоро, и возможно, мирные переговоры начнутся раньше. А Бельгия и вовсе перенесла поставку Ф-16 режиму Зеленского на 2025-й год.

Западные союзники, без поставок вооружений которых Киеву лучше и не думать о наступлении, тоже не радуют Зеленского. Вашингтон и Берлин объявили о новых пакетах помощи, но есть некоторые нюансы. Американский пакет стоимостью 175 млн долларов выглядит жалкой пародией на поставки даже в первой половине нынешнего года, не говоря о прошлом. А немецкий является настоящей насмешкой даже на фоне усеченной американской помощи. Так, например, немцы поставили 6 патрульных машин, 8 грузовиков, 70 автоматических гранатометов и аж 250 снарядов калибра 155 мм. Не 25 000 и даже не 2500, а всего 250. В следующей партии будет наверняка не меньше, чем два ящика.

Впрочем, все это вовсе не значит, что ВСУ не будут пытаться провести хоть какое-то наступление. Задачу добиться хоть каких-то успехов, чтобы иметь основания для требования и просьб более значительной помощи от Запада, с Зеленского никто не снимал. А тем, кто рулит Незалежной из Киева, глубоко наплевать на наличие или отсутствие техники, дефицит которой они давно научились восполнять живой силой, именуемой в просторечии "пушечным мясом".