Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика9 декабря 2023 11:43

Рецепт Победы от «Шмеля»: «Если давишь противника, то давишь до конца».

Герой России Сергея Бачерикова сравнил бой с рукопашной схваткой
Герой России Сергей Бачериков. Фото: кадр видео Минобороны РФ

Герой России Сергей Бачериков. Фото: кадр видео Минобороны РФ

О заместителе командира батальона Сергее Бачерикове с позывным «Шмель» «КП» рассказывала еще в сентябре 2022 года. Тогда еще капитаном он командовал ротой РХБ защиты. В одном из сражений «Шмель» сжег в бою на своем направлении более десятка бронемашин ВСУ.

Вот как об этом сообщалось в наградном листе: «В течение суток подразделение Бачерикова успешно сдерживало атаки националистов, отразив более четырех штурмов. Используя условия местности, огнеметчики уничтожили более десяти единиц военной техники и живую силу противника, наносили поражение противнику во время перемещения основных сил на запасные позиции и вышли в безопасный район, где продолжили выполнение боевых задач».

«Шмель» вспоминает, как тогда вступил в бой с 8 подчиненными. Против них были более 50 украинских боевиков. Противник пытался взять наших воинов в «тиски», зайти с тыла, окружить. И когда стали заканчиваться боеприпасы, Бачериков вызвал артиллерию на себя. Артиллерия тогда дала спасительный «коридор» и наши воины в него проскочили, после чего закрепились на позиции. На ней Бачериков с подчиненными еще два-три дня сдерживал наступательные действия подразделений ВСУ.

«Раньше армейским рукопашным боем занимался. Это все тоже, что на поле боя, когда выходишь на противника. Если давишь его в схватке, то давишь до конца», - подчеркнул Бачериков и призвал учить со школьной скамьи единоборствам и прививать патриотизм.

Сегодня огнеметчики войск РХБЗ «Западной» группировки войск проходят подготовку под руководством Героя России майора Сергея Бачерикова. Он передает свой боевой опыт молодому пополнению.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Юнармейцы школы №84 г. Ростов-на-Дону ко Дню Героев Отечества записали видеоролик о выпускнике школы Герое Российской Федерации старшем лейтенанте Петрове Дмитрии Владимировиче.

Герой России Дмитрий Петров героический погиб в составе 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка 76 воздушно-десантной дивизии 1 марта 2000 года в бою в Аргунском ущелье на Высоте 776 у села Улус-Керт Чеченской Республики. Ростовчанин был среди 90 десантников, которые встали на пути 2500 тысячи боевиков. В том бою погибло 84 военнослужащих.

12 марта 2020 года на Аллее Героев школы состоялось торжественная церемония открытия бюста Героя России Дмитрия Петрова, 26 апреля 2000 г. по Постановления мэра города Ростова-на-Дону школе №84 присвоено почётное имя Героя России Дмитрия Петрова. В школе есть музей, где основная экспозиция «Сын России» посвящена Дмитрию Петрову. 1 сентября 2000 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски.