Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире9 декабря 2023 12:25

Экономике всей планеты предрекли хаос: доставка товаров через ключевые судоходные каналы оказалась под угрозой

FT: доставка товаров через Суэцкий и Панамский каналы может быть сорвана
Суэцкий и Панамский каналы являются важными элементами путей мировой торговли

Суэцкий и Панамский каналы являются важными элементами путей мировой торговли

Фото: ТАСС

Два ключевых канала – Суэцкий и Панамский – обеспечивают проход судов из разных частей света, перевозящих сырье, контейнеры, нефть и сжиженный газ, автомобили и пр.

Суэцкий позволяет Европе торговать с Азией, избегая маршрутов через Африку. Панамский существенно сокращает путь для судов, следующих через Новый свет. Более половины контейнерных перевозок из США и Канады в Азию и в обратном направлении проходят через один из этих каналов.

Суэцкий и Панамский каналы являются важными элементами путей мировой торговли, и невозможность прохода даже по одному из них может спровоцировать настоящий хаос в экономике всей планеты.

Но, по оценкам Financial Times, вполне вероятен и такой сценарий, по которому движение судов прекратится почти одновременно и по Суэцкому, и по Панамскому каналу.

Причины этому – самые разные: в Панаме сейчас сильная засуха, и канал заметно обмелел, а в Красном море, которое соединяет со Средиземным канал Суэцкий, сейчас орудуют йеменские хуситы, обстреливающие и захватывающие торговые суда.

Пока полного закрытия этих транспортных артерий не произошло, но цены на морские перевозки уже заметно выросли. Это связано с тем, что грузоперевозчики предпочитают бронировать более мелкие суда, которые еще способны пройти через Панамский канал, а страхователи взвинтили цены для кораблей, маршруты которых проходят через Суэц.

При этом экономисты даже отказываются предполагать – как высоко взлетят тарифы перевозчиков, если движение по одному или обоим каналам будет приостановлено.