Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья11 декабря 2023 4:00

У нас все коты записаны: Разбираемся, куда пристроить питомца, если уезжаете на долгие праздники

Во сколько обойдутся зооняни и как подготовить питомца к разлуке
- Куда передержка меня завела? Без доброй хозяйки мне жизнь не мила...

- Куда передержка меня завела? Без доброй хозяйки мне жизнь не мила...

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Передержка - любой из вариантов, когда вы отправляете своего питомца из дома в другое место - в зоогостиницу или к зооняне.

Зоогостиница - это загородный дом, территория с вольерами или помещение в городе, где выделены комнаты или клетки для животных. Вы привозите туда питомца и оставляете на заранее оговоренный срок. Можете арендовать «номер» с видеосопровождением или без. Между клиентом и гостиницей подписывается договор. Стоимость по Москве на грядущие праздники - в среднем от 1000 рублей в сутки.

Зооняня, или ситтер, - человек, который берет на себя заботу о питомце в ваше отсутствие. Может быть частником или работать от организации. Ситтер может забрать животное к себе в дом/квартиру/вольер или, пока вас нет, проживать на вашей территории. Есть еще «приходящий» вариант: то есть зооняня придет к вам, покормит питомца, погладит, выведет на прогулку, помоет лапки (по заранее оговоренному списку), а потом уйдет. Договоры заключаются обычно с конторами, которые нанимают таких ситтеров, с частниками - крайне редко.

Догситтер - вариант зооняни, но только для собак.

Цены по Москве начинаются от 500 рублей/сутки и зависят от комплекса услуг, которые вам необходимы.

ДОПЛАТЫ ЗА НОВЫЙ ГОД

Владельцам животных обычно предлагают всякие дополнительные услуги: плата за мытье лапок после прогулки, груминг, доставка на автомобиле. В среднем по тарифу 200 рублей в сутки «в нагрузку» берут еще грызунов, птиц и рыбок.

Если ваши животные боятся салютов, петард и нуждаются в том, чтобы в новогоднюю ночь с ними рядом был человек, это нужно оговорить заранее.

- На стандартном тарифе 1500 рублей за сутки ситтер не обязан быть с вашим питомцем в новогоднюю ночь, - объясняют мне в одном из сервисов, где предоставляют услуги зоонянь. - Если вам принципиально, чтобы питомец не оставался один, придется доплатить еще 1500 рублей. Восемь дней праздников по стандартному тарифу обойдутся примерно в 12 000 рублей.

ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ

- Отталкивайтесь от индивидуальных особенностей вашего питомца, - советует зоопсихолог Мирослав Волков. - Например, есть кошки и собаки, которые, когда приходят гости, убегают и прячутся. Есть те, которые подойдут, понюхают, но погладить себя не дадут. А есть животные, которые сразу садятся на коленки: мол, чеши меня. Если у вас первый-второй варианты, таких животных лучше оставить у себя дома и пригласить зооняню. Если животное третьего типа, активное и контактное, оно быстрее адаптируется к любым переменам.

При этом важно обращать внимание, чтобы сохранялись привычные для питомца порядки: режим дня, запахи, общение.

- Я советую оставлять кошек дома и найти того, кто будет за ними ухаживать, - говорит ветеринарный врач Алина Карулина. - Если все же приходится выбирать передержку, я «за» проживание у зооняни, но при условии, что там будет мало животных. Ситтера лучше искать через сервисы, чтобы ответственность за питомца несла компания. Зоогостиницы выбирайте проверенные, через знакомых, и не те, где животные сидят в «стеклянных банках».

Главный совет: не поленитесь съездить туда, где будет жить ваш питомец, и познакомьтесь с тем, кто будет за ним ухаживать; выясните, есть ли у него опыт работы с животными, в каких условиях он поселит вашего любимца.

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВОПРОС - РЕБРОМ

А если Барсик обидится?

- Животные не умеют обижаться, - отвечает Мирослав Волков. - Они могут чувствовать одиночество, проявлять беспокойство, даже скучать. Но хороший специалист на передержке умеет работать с такими состояниями. Когда питомец получит необходимое ему количество внимания, то может даже и не заметить отсутствие владельца.

- А как же истории с тем, что кошки не идут на руки или гадят в тапки после долгого отсутствия владельцев?

- Месть и обида - сложные вещи, мы слишком очеловечиваем животных, - объясняет Алина Карулина. - Если кошка наделала в тапки - это не от обиды, а чтобы вернуть свой запах. От хозяина много чем пахнет, это кажется небезопасным. Если не дается гладиться - то же самое. Кошка как бы говорит: «Тебя неделю не было, ты кто вообще такой?» Животное перестроилось на жизнь без вас. А тут вы приезжаете с чужими запахами и с воплем «Маруся!» начинаете кошку гладить и обнимать. Конечно, она недовольна. Дайте ей привыкнуть к новой-старой рутине. Животным очень комфортно, когда все предсказуемо. Если все меняется, им нужно время, чтобы перестроиться.

КСТАТИ

Кстати если вы покупали породистое животное и остались в хороших отношениях с заводчиком, то он также может стать отличным вариантом для передержки:

- Да, я беру на передержку своих выпускников, стоит это 1500 рублей в сутки, корм привозят владельцы. Условия все – как дома: прогулки три раза в день, комфорт, внимание. За отдельную плату могу заняться послушанием, - рассказала заводчик питомника кане-корсо «Ретро Роше» Татьяна Бурченкова. – Все мои выпускники сразу узнают меня, даже через несколько лет разлуки. Я для них - первый Бог, а владелец – второй. Остальные собаки – члены стаи.