Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика12 апреля 2024 18:17

Кулеба научил принципам "украинской дипломатии": ставить всех в неудобное положение с упрямством осла

Глава МИД Украины, проводя мастер-класс для своих подчиненных, озвучил семь принципов "украинской военной дипломатии" и поставил пять задач на год
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Фото: REUTERS

Недорабатывает МИД Украины, как считает президент Незалежной Зеленский. А из-за этого самому Зеленскому приходится попрошайничать по поводу денег и вооружений везде, куда бы он ни приезжал. И глава МИД Дмитро Кулеба, собрав украинских дипломатов, решил провести мастер-класс на тему, какой должна быть "незалежная дипломатия" в "условиях войны". Про то, что Украина никому войны не объявляла, глава МИД дипломатично промолчал.

Кстати, года полтора Кулеба уже проводил аналогичное мероприятие, и тогда все его поучения свелись к тому, что "новая украинская дипломатия обязана быть наступательной". На этот раз Дмитро был боле конкретен. Он четко обрисовал 7 принципов, на которых должна строиться работа украинских дипломатов и поставил перед ними 5 задач, которые они должны решить до конца года.

Первый принцип можно уместить в два слова – упертость и решительность.

- Нормальный дипломат, услышав много раз "нет", остановится. Но не мы, - пафосно провозгласил министр и продлил действие этого принципа на второй, призвав "не бояться ставить партнёров в неудобное положение".

- Нужно не бояться ставить партнёров в неудобное положение. Обычно с друзьями мы себя ведём особенно нежно, но в условиях войны разница между вами и друзьями заключается в том, что, если вы умрёте, они положат цветы на вашу могилку, вспомнят дружбу и продолжат жить своей жизнью. А вы умрете. И если цена вашего выживания — это вытянуть друзей из зоны комфорта, то вам надо это делать. – поучал Кулеба подчиненных. - Если не срабатывает дружеский разговор за закрытыми дверями, нужно с друзьями говорить откровенно и в присутствии других до тех пор, пока не будет результата".

В общем, стоять на своем с упрямством осла, наплевав на реакцию другой стороны. максимально стараться поставить партнеров в неудобное положение, чтобы добиться своего. Почему-то глава МИД не стал озвучивать конкретные примеры успехов, которых добились с помощью этих двух принципов, а перешел сразу к третьему, который можно назвать "ненужность плана Б".

Хотя в Киеве все время упоминают необходимость разработки именно "плана Б", и зарубежные партнеры постоянно им интересуется, Кулеба призвал отказаться от этого. Кулеба даже пригрозил собравшимся послам, что может "идентифицировать, кто из послов живет в плане Б, вместо того чтобы сосредоточиться исключительно на плане А".

Два следующих принципа – это "максимально сжатые сроки принятия решений" и "гибкость решений в стиле меню". Последнее предполагает, что партнеры могут реализовывать пожелания Киева не полностью, а частично. При этом, как сочетаются "гибкость" и готовность к частичным решения с упрямство в достижении решения главной задачи и упрямством осла, который не стесняется "ставить партнёров в неудобное положение".

Шестой принцип Кулеба образно сформулировал в виде выражения "все говорят со всеми". Как считает министр иностранных дел Украины, с партнерами должны общаться все - от топ-чиновников до секретарей и помощников, потому что один МИД "не вытянет" весь объем необходимой коммуникации. Не исключено, что к процессу переговоров на Украине будут подключать еще и дворников с уборщицами. А что такого? В конце концов, даже случайные прохожие, которых можно отловить на улице, тоже смогут пригодиться. Правда, поймать их будет затруднительно, поскольку они могут решить, что их собрались мобилизовать и дадут деру.

Как считает Кулеба, один украинский МИД "не вытянет" весь объем необходимой коммуникации.

Как считает Кулеба, один украинский МИД "не вытянет" весь объем необходимой коммуникации.

Фото: REUTERS

И, наконец, последним принципом в работе Кулеба задекларировал "четкость и прямоту" вместо "классической витиеватости".

Что касается приоритетов – они же главные задачи – Кулеба в соответствии с седьмым принципом сформулировал их предельно "четко и прямо".

Главное - обеспечение поставок систем противовоздушной обороны: "И не просто ПВО, а две конкретные системы - Patriot или SAMP-T", - подчеркнул министр.

Второй приоритет – продвижение "формулы мира Зеленского" и проведение "саммита мира" в Швейцарии. Следующая по актуальности задача – вступление Украины в ЕС и НАТО. Четвертый приоритет – работа со странами Латинской Америки, что вплотную смыкается с продвижением "формулы мира". Собственно, для того и ведется данная работа. И, наконец, на пятом месте – разработка новой политики по отношению к беженцам, чтобы они не ассимилировались в странах своего нынешнего проживания.

- После начала войны стало очевидно, что если мы не изменим свою политику по отношению к украинцам за рубежом, ассимиляция произойдет чрезвычайно быстро", - рассказал Кулеба послам Украины в зарубежных странах и предложил работать с находящимися за границей согражданами, чтобы они "оставались украинцами". Даже сообщил, что именно такую задачу создать такую стратегию поставил Зеленский.

Но как этот пункт может сочетаться с принятым вчера законом об ужесточении мобилизации, после которого каждый разумный украинец при первой же возможности обеими руками ухватится даже за минимальную возможность получить паспорт другого государства, Кулеба также не расшифровал.

Наверное, просто есть вещи, которые надо просто принимать, а понимать совсем не обязательно. Во всяком случае, для украинских дипломатов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)