Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия13 апреля 2024 22:00

«Прошу не убивать и не насиловать, я хочу дойти до дома»: спустя сутки после этого сообщения пропавшую 16-летнюю девушку нашли в лесополосе

Расследование продолжается
Тело девушки нашли в лесополосе. Фото: соцсети

Тело девушки нашли в лесополосе. Фото: соцсети

Жуткие события произошли в Свердловской области летом 2023 года. Молодая 16-летняя местная девушка Дана 9 августа ездила по делам в Екатеринбург, а поздно вечером вернулась в свой родной Каменск-Уральский. Время на часах было совсем позднее, общественный транспорт не ходил, поэтому ей пришлось добираться до дома своим ходом. Перед этим в своем аккаунте в телеграм она написала сообщение, которое, можно сказать, оказалось пророческим.

- Дорогие каменцы, я безумно счастлива вновь находиться с вами на одной земле, но сейчас автобусы не ходят и мне в соло придется дойти до дома, так что прошу не убивать и не насиловать, я хочу дойти до дома. По крайней мере, сегодня, - написала Дана.

По интонации сообщение кажется весьма шуточным. Естественно, девушка не предполагала, что это прогулка может стать последней в ее жизни. Но именно так оно, к сожалению, и случилось.

Спустя сутки тело 16-летней Даны найдут прохожие в лесополосе. К делу сразу подключились полицейские, только вот поначалу силовики даже не рассматривали насильственную смерть. Казалось, что криминала нет. Прошла информация, что сделали экспертизу на наличие в организме запрещенных веществ. Только вот она выявила лишь кофеин.

А потом полицейские начали просматривать городские камеры наблюдения, чтобы проследить маршрут девушки. И вот тут-то раскрылось нечто очень интересное. Всю дорогу за Даной тихонечко ехал некий велосипедист. Им оказался 34-летний Эдуард Голиков.

По версии следствия, Дану убил 34-летний Эдуард Голиков. Фото: соцсети

По версии следствия, Дану убил 34-летний Эдуард Голиков. Фото: соцсети

- Какого-либо целенаправленного маршрута у меня не было. На велосипеде мне нравится кататься в вечернее время, поскольку так интереснее. Город выглядит более красивым, - рассказывал потом на допросе Голиков.

Прогулка для мужчины приобрела особый характер, когда он встретил на пути Даны. Голиков открыто признается, что девушка зацепила его внешне. И фигура, и лицо привлекли его, и как-то само собой он за ней поехал. Школьница всю дорогу шла, уткнувшись в свой телефон, поэтому преследования даже не заметила. Судя по всему, в этот момент она с кем-то активно переписывалась в соцсетях.

Голиков решил, что сама судьба подкинула ему шанс. Он был одиночкой и вел замкнутый образ жизни. По его версии, в районе лесополосы мужчина обогнал Дану, слез с велосипеда и пошел навстречу, полным желания познакомиться. Только вот попытка оказалась неудачной.

Эдуард работает стропальщиком и живет один. Фото: соцсети

Эдуард работает стропальщиком и живет один. Фото: соцсети

- Я попытался начать диалог. А именно сказал фразу: «Девушка, давайте познакомимся». На мой вопрос Дана ничего не ответила, проигнорировала и пошла дальше. Даже не посмотрела на меня, - говорит убийца.

Дальше сработала гордость. Такое поведение школьницы пришлось не по душе мужчине. Тогда он резко хватает ее за руку и тащит в сторону деревьев. Поначалу Дана даже закричать не смогла, так как была по-настоящему ошеломлена происходящим. Когда же она поняла, что нужно звать на помощь, было уже совсем поздно. Голиков утверждает – мол не знал, что делать с такой реакцией, поэтому не придумал ничего лучшего, как убить.

Дана была старшей в семье из пяти детей. Фото: соцсети

Дана была старшей в семье из пяти детей. Фото: соцсети

Следствие по этому делу продолжается уже больше полугода. Поначалу возбудили дело по статье «Убийство», и вот на днях обвинение все-таки решили переквалифицировать в «Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение». Полицейские уверены, что Голиков подошел к девушке с конкретной целью ее изнасиловать.

- Судя по видеозаписям и по его показаниям, было приготовление к преступлению, а именно к изнасилованию. Также была попытка этого действия. Но он чего-то испугался, поэтому, судя по всему, и решил девушку убить, - заявил источник «КП-Екатеринбург».

Расследование продолжается. Пока Голикову продлили арест до середины июля. Есть шансы, что в течение ближайших месяцев дело отправят в суд.