Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика13 апреля 2024 5:10

Удаленка не прижилась: Почему работодатели массово возвращают персонал в офисы

Карьерный консультант Бобкова: Будущее за гибкими формами режима работы
Всего, по данным Росстата, дистанционно сейчас трудятся около 1,5 млн россиян.

Всего, по данным Росстата, дистанционно сейчас трудятся около 1,5 млн россиян.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Помните весну 2020-го? Опустевшие улицы, маски на лицах редких прохожих, всюду надписи про безопасную дистанцию. Но самое непривычное для большинства россиян – массовый переход на дистанционный режим работы и учебы. Во многих семьях технику приходилось делить по расписанию. «Когда же это кончится?», – думали мы. Прошло 4 года, но многие из нас уже не хотят возвращаться обратно в офисы. А, может, и не надо? «Комсомолка» решила разобраться, чему нас научила удаленка, насколько эффективна работа из дома и есть ли шанс у дистанционного формата остаться в нашей жизни надолго.

ВОЗВРАЩАТЬСЯ - ПЛОХАЯ ПРИМЕТА

- Удаленка – это ведь не сегодняшнее изобретение, - напоминает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. – Очень активно заговорили о дистанционном формате в конце 1970-х годов в США, когда появились первые персональные компьютеры. Мол, скоро в офисы приезжать будет незачем. А в 19-м веке, думаете, не было удаленки? Те же коммивояжеры и страховые агенты – это как раз дистанционный формат работы. Даже в Средние века применялся надомный труд, когда сырье развозили по крестьянским домам, а потом забирали готовую продукцию, - крестьянки, например, ткали дома полотно. Так что удаленка была, есть и будет.

Однако после окончания пандемии число сотрудников, работающих из дома, сокращалось и в России, и во всем мире. На вопрос «Есть ли в вашей компании сотрудники, работающие удаленно?» в мае 2020-го утвердительно отвечали почти 60% опрошенных, а в конце 2023 года таких было уже меньше 40% (данные сервиса Superjob). В большинстве компаний, где по-прежнему практикуется удаленка, вне офиса работает не больше 10% сотрудников.

Всего, по данным Росстата, дистанционно сейчас трудятся около 1,5 млн россиян. И это в 50 раз больше, чем до пандемии – тогда их насчитывалось около 30 000. Такие данные привел на Восточном экономическом форуме министр труда и социальной защиты Антон Котяков. А на самом пике противоковидных ограничений, по оценке Минтруда, из дома выполняли свои служебные обязанности больше 5 млн человек.

В долгосрочной перспективе в дистанционном формате будут трудиться 10% работающих россиян - прогнозирует ведомство. «В численном выражении это порядка 5,5 млн работников», - сообщала пресс-служба министерства. Но в это число входят и те, кто станет трудиться в режиме комбинированной занятости, то есть будет совмещать работу дома и в офисе.

РАБОТОДАТЕЛИ ПОШЛИ НА ПОПЯТНУЮ

Удаленку довольно активно сворачивают во всем мире. Так, Марк Цукерберг ввел в своей организации обязательное посещение офиса минимум 3 раза в неделю. Хотя еще в 2020-м он говорил, что «удалённая работа повысит благосостояние в США». Дважды в неделю должны присутствовать на рабочем месте сотрудники самой «дистанционно ориентированной» компании Zoom. Та же история в Amazon. Глава Snapchat Эван Шпигель с гордостью говорил в 2020 году: «Удалёнка позволит проводить больше времени с семьёй». Но сейчас он обязал сотрудников посещать офис минимум 4 раза в неделю. В компании Х (бывший «Твиттер») удаленный формат с недавних пор и вовсе решили свернуть. Похожая ситуация и в России - от полноценной удаленки отказался, например, «Яндекс».

- Сейчас на рынке труда наблюдается интересное явление – работодатели стараются по максимуму сократить число удалённых сотрудников, а сами работники больше тяготеют именно к полностью дистанционному формату, либо к гибридному, - отмечает карьерный консультант Галина Бобкова. - Удаленка разочаровала компании не только в нашей стране, но и вот всем мире, поэтому в последние годы мы наблюдаем массовое возвращение персонала в офисы. С 2020 по 2023 год доля руководителей, которые положительно воспринимали такой формат, сократилась с 55% до 28%.

КПД УДАЛЕНЩИКА

Что же заставляет руководителей отказываться от удаленки, которая еще недавно им так нравилась? Дело в том, что эмоции на хлеб не намажешь. Главный вопрос, который беспокоит работодателей, – качество работы и производительность труда. И вот здесь все оказывается не так радужно.

Впрочем, по словам профессора Александра Сафонова, в мире до сих пор нет достоверных и объективных доказательств эффективности или, напротив, неэффективности дистанционного формата с точки зрения экономики предприятий. Ведь на производительность влияет очень много факторов, и в каждом конкретном случае дистанционный формат может как способствовать ее росту, так и, наоборот, ухудшать показатели.

С уверенностью можно говорить о том, что с переходом на удаленку люди начинают работать дольше - многие исследования говорят о том, что средняя продолжительность рабочего дня дистанционного сотрудника вырастает. Компания «Стахановец» (резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково») выяснила, что из дома сотрудники работают почти на полтора дня в месяц дольше, чем из офиса. Но это касалось первых месяцев карантина, однако за всплеском продуктивности многие компании фиксировали ее постепенное снижение.

И чем дольше сотрудники оставались на удаленке, тем больше компаний сообщали о падении производительности. По данным аналитической службы Vocon, если в апреле 2020 года 56% исследуемых компаний в разных уголках мира заявляли о превосходной продуктивности удаленной работы, то уже осенью того же года 40% из них отмечали снижение эффективности и говорили о выгорании своих дистанционных сотрудников.

В долгосрочной перспективе в дистанционном формате будут трудиться 10% работающих россиян.

В долгосрочной перспективе в дистанционном формате будут трудиться 10% работающих россиян.

Фото: Shutterstock

ОСОБЫЕ КАЧЕСТВА

Что же не так с удаленным форматом? Масштабное исследование на эту тему провела российская компания «Экопси консалтинг», проанализировав работу 4500 сотрудников предприятий розничной торговли, фармацевтики, IT, пищевой промышленности и розничной торговли. Оказалось, что дистанционный формат требует от людей набора особых качеств, которыми обладают далеко не все. Причем для обычного офисного режима работы они не так важны, а то и могут навредить сотруднику. И уж точно работодатели не придают им особого значения, принимая соискателей на работу.

О каких же качествах идет речь?

Во-первых, девять универсальных характеристик (то есть нужных сотруднику в любом рабочем формате): это ответственность, исполнительность, решительность, дисциплинированность, стремление к саморазвитию, инициативность, взаимовыручка, системное мышление и умение мыслить экономическими категориями (бизнес-мышление).

А для эффективности именно дистанционки в дополнение к вышеназванным нужны еще пять уникальных качеств:

1. Умение быстро учиться и корректировать планы (адаптивность);

2. Готовность честно говорить о проблемах и выражать свое мнение (открытость);

3. Умение легко находить общий язык с работниками других подразделений (кросс-функциональное взаимодействие);

4. Способность объединять других для выполнения своей цели (неформальное лидерство);

5. Умение принимать решения на долгосрочную перспективу (перспективное мышление).

Конечно, на словах многие работодатели декларируют, что им всегда нужны гибкие и открытые сотрудники, обладающие перспективным мышлением. На деле же в офисах лучше «выживают» люди исполнительные, которые не лезут в глаза со своим «особым» мнением, готовые принимать чужие правила и решать сиюминутные задачи, не претендуя на стратегическое мышление.

В «Экопси консалтинг» пришли к заключению, что развитыми уникальными качествами, необходимыми именно для удаленной работы, обладают лишь 8,7% сотрудников. Вот они могут оставаться эффективными и в дистанционном формате, у остальных это получается не очень. Поэтому еще в 2020 году аналитики компании предупреждали: если после завершения пандемии организации сохранят удаленный режим, производительность труда в них снизится.

ВАЖЕН ИЗМЕРЯЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

- Продуктивность и производительность зависят не столько от формата работы, сколько от личных качеств работника, - согласна Галина Бобкова. – А также от уровня отлаженности рабочих процессов и системы управления в компании.

Эффективность дистанционного формата зависит, конечно, и от вида деятельности. В компании «Стахановец» определили: лидеры по продуктивности вне офиса - программисты, дизайнеры и маркетологи. По данным исследования «Продуктивность на диване», вовлеченность этих специалистов в рабочие процессы на 41% выше, чем у других офисных сотрудников.

- Эффективнее всего удалённые сотрудники трудятся на тех позициях, где может быть конкретный измеряемый результат их работы, а не там, где постоянный, размазанный во времени процесс, - считает Галина Бобкова.

По словам эксперта, «при прочих равных» чаще всего на удаленке снижается эффективность тех сотрудников, которые заняты операционной деятельностью (то есть решают регулярные, рутинные бизнес-задачи). Среди них бухгалтеры, корпоративные юристы, менеджеры по персоналу, секретари и помощники руководителей.

Развитыми уникальными качествами, необходимыми именно для удаленной работы, обладают лишь 8,7% сотрудников.

Развитыми уникальными качествами, необходимыми именно для удаленной работы, обладают лишь 8,7% сотрудников.

Фото: Shutterstock

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Побеждает гибридный график

У дистанционного формата явно есть слабые стороны, но выкорчевать его из нашей жизни уже невозможно. Минусы удаленки во многих организациях пытаются нивелировать внедрением гибридного рабочего графика – когда сотрудники могут частично работать из дома, а частично из офиса. У начальства при таком варианте появляется чувство, что они лучше контролируют трудовую дисциплину. Более того, гибридный формат становится пряником. По данным «Стахановца», 80% офисных сотрудников заявляют, что были бы лояльнее, если бы могли сами выбирать, откуда работать хотя бы один или два дня в неделю. А треть опрошенных думает о переходе к работодателю, который готов использовать гибридный формат.

Дистанционный и гибридный график предлагают сейчас избранным, дефицитным категориям сотрудников, для которых такой формат становится дополнительной мотивацией трудиться именно в этой компании. Чаще всего речь идет о программистах, менеджерах по продажам, инженерах и бухгалтерах. Об этом рассказала руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

Гибридная форма применима, конечно, не во всех сферах. В сельском хозяйстве или на транспорте дистанционно не поработаешь. Но там, где это возможно, применяться она будет. В первую очередь, потому, что такой формат повышает привлекательность организации на рынке труда. А дефицит кадров сейчас – одна из главных проблем экономики. По словам профессора Александра Сафонова, гибкий режим работы уже сейчас стал важным критерием при поиске работы квалифицированными сотрудниками, которым не хочется возвращаться в «офисное рабство».

- Сейчас работодатели вынуждены учитывать пожелания работников, - говорит Галина Бобкова. - Тренд будущего, как я это вижу, - гибкие формы занятости и режима работы. Полностью удалённые сотрудники преимущественно будут работать не в штате, а в качестве самозанятых и ИП. В этом статусе у работников нет фиксированной оплаты труда, они получают её за конкретный результат, и их это здорово дисциплинирует.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему руководители не доверяют удаленке

- По мнению многих работодателей, у дистанционного формата работы больше минусов, чем плюсов, - считает карьерный консультант Галина Бобкова. – Им кажется, что страдает уровень коммуникаций, размывается дух команды, есть сомнения в продуктивности удалённых сотрудников, снижается уровень контроля над ними.

- Удаленка оказалась сложным испытанием в первую очередь для работодателей, - согласен Александр Сафонов. - И главная проблема здесь, скорее, психологическая. Есть проблемы с трудовой дисциплиной не только со стороны сотрудников, но и начальства. Ведь зайти в кабинет и наорать на своих подчиненных многим руководителям проще, чем составить подробное техзадание и продумать систему мотивации и контроля. Кроме того, начальников постоянно гложат мысли, что его подчиненные могут параллельно работать на кого-то еще.

СЛОВАРИК ДИСТАНЦИОНЩИКА

Меня слышно?

А теперь слышно?

Коллеги, кто не отключил микрофон?

Извините, у меня тут дети рядом.

Кнопка почему-то долго не нажималась!

А кто это у нас iPhone 12? Неужели нельзя подписываться своими настоящими именами?

Простите, меня выкинуло.

Ты на следующей неделе в офисе будешь?

НАГЛЯДНО

Работу в какой области выполняют в вашей компании сотрудники, работающие в настоящее время удаленно?

Информационные технологии 39%

Управление персоналом/ кадры 19%

Часть офисного персонала 14%

Бухгалтерия/финансы 11%

Колл-центр 11%

Проектировщики/конструкторы 10%

Продажи/работа с клиентами 8%

Юриспруденция 6%

Маркетинг 6%

Логистика 6%

Закупки/снабжение 3%

Экономика 3%

Другое (дизайн, аналитика, сметное дело, ИТР, документооборот, редактура и проч.) 19%

Данные: Superjob. У респондентов была возможность указать больше одного варианта ответа.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

75% людей уверены, что работают из дома более продуктивно.

23% сотрудников готовы получать меньше, чтобы работать из дома хоть какое-то время.

Малый бизнес в 2 раза чаще нанимает удаленных сотрудников на полный рабочий день.

83% сотрудников, периодически работающих удаленно, чувствуют себя счастливее, чем при работе исключительно в офисе.

40% работников считают гибкий график главным преимуществом удаленной работы.

84% удаленных сотрудников работают из дома, хотя могли бы работать откуда угодно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Япония ввела новые санкции против России: насколько они на самом деле опасны для нашей экономики (подробнее)