Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика13 апреля 2024 19:38

Зеленскому удалось продавить Шольца: Германия публично заявила о военной помощи Украине

Минобороны ФРГ согласилось усилить украинскую систему ПВО
Зеленскому удалось выпросить у Германии военную помощь

Зеленскому удалось выпросить у Германии военную помощь

Фото: REUTERS

Говорят, есть такие мужчины, которым женщине проще отдаться, чем объяснить, почему он не может рассчитывать на взаимность. Это вот прямо один в один про Зеленского. Президент Украины, побирающийся у каждого чужого двора, смог продавить Шольца, который, по всей видимости, устал слушать Зеленского и решил ослабить ПВО Германии, лишь бы тот отстал.

- В связи с дальнейшим увеличением российских авиаударов по Украине федеральное правительство приняло решение о дальнейшем усилении украинской ПВО, - заявило Минобороны ФРГ, напомнившее, что на данный момент Бундесвер предоставил Украине две установки Patriot, а новая поставка возможна за счет возвратов из планового ремонта. - Все наши обязательства по альянсу могут быть выполнены с помощью систем, доступных Германии. Передача запасов Бундесвера начнется немедленно. При этом немедленно будут инициированы все необходимые меры по ускоренной замене и новым закупкам.

Но, как оказалось, если верить Зеленскому, дело одним только Patriot не ограничивается.

- Сегодня очень хороший результат в нашей международной работе: Германия предоставит нам дополнительный Patriot – сегодня с канцлером Шольцем об этом договорились. Также работаем с Германией над дополнительной системой IRIS-T – это тоже сильная ПВО – и над ракетами для имеющихся у нас систем защиты неба, - заявил Зеленский в своем ежевечернем видеообращении и даже сподобился поблагодарить немцев. - Лидерство Германии действительно чувствуется, и благодаря такому лидерству мы сможем сохранить тысячи жизней и сможем дать Украине больше защиты от российских атак.

Шольц пообещал Украине ПВО.

Шольц пообещал Украине ПВО.

Фото: REUTERS

Причем, рассыпался в благодарностях тому самому Олафу Шольцу, которого в Киеве неоднократно оскорбляли.

- Спасибо Олаф, за твое лидерство! Это настоящее проявление поддержки Украины в критическое для нас время, - заявил Зеленский и тут же вернулся к привычному для него попрошайничеству. – Призываю всех других лидеров государств-партнеров последовать этому примеру.

- Германия отдает свой третий Patriot из двенадцати, а США дают ноль систем Patriot из шестидесяти, - тут же отозвался военный обозреватель "Бильд" известный русофоб Юлиан Репке, не упустивший возможности уколоть американцев.

Судя по всему, речь идет не о пусковой установке, а о целой батарее Patriot, в которую входят от 4-х до 8-и пусковых установок, командный пункт, РЛС и т.д.

Бундесвер предоставил Украине две установки Patriot, а новая поставка возможна за счет возвратов из планового ремонта.

Бундесвер предоставил Украине две установки Patriot, а новая поставка возможна за счет возвратов из планового ремонта.

Фото: REUTERS

И все равно это катастрофически мало для президента Украины. Если в марте он говорил о том, что нуждается в 6-7 батареях, то в апреле уже резко повысил ставки и стал требовать 25 батарей. Имеющихся сейчас систем ПВО ему хватает только для прикрытия центра Киева. Еще одной батареей он сможет прикрыть только один из крупных городов. Или же усилить ПВО украинской столицы. Что совсем не решит стоящих перед ним проблем.

Кстати, ни одна из сторон не рассказала, на каких условиях будут поставляться новые системы. Станет ли это безвозмездным даром, передачей в аренду (в Киеве неоднократно высказывали эту безумную идею) или полноценной сделкой по купле-продаже. И откуда в таком случае Киев возьмет деньги?

А еще Зеленского должна была хоть немного смутить формулировка "возвращение из планового ремонта".

Впрочем, это уже их личные трудности. Зеленского и той самой "обиженной ливерной колбасы", которую украинский президент, похоже, может нарезать самыми крупными кусками.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)