Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Туризм14 апреля 2024 14:40

Горячий сезон: Как скажется конфликт на Ближнем Востоке на отдыхе в Египте и Эмиратах

АТОР: Туристы аннулируют поездки в Иран, на массовых курортах все спокойно
Конфликт поменял планы российских туристов, решивших отдохнуть на курортах Ближнего Востока.

Конфликт поменял планы российских туристов, решивших отдохнуть на курортах Ближнего Востока.

Фото: Олег ЗОЛОТО.

Происходящее на Ближнем Востоке волнует в том числе и туристов. В регионе расположены популярнейшее пляжные курорты - Египет и Объединённые Арабские Эмираты. Прямое авиасообщение у России есть также с Израилем, Ираном, Иорданией.

НЕБО ОТКРЫТО

В ночь на 14 апреля Росавиация закрыла для российских авиакомпаний воздушное пространство именно этих трёх стран - но уже с утра ограничения на полёты были сняты.

Самолёт российской авиакомпании RedWings из Тель-Авива в Москву с посадкой в Сочи умудрился вылететь из Израиля в час ночи 14 апреля, когда все с замиранием сердца следили за новостями. И без проблем прибыл в «Домодедово» ранним утром, судя по онлайн-табло аэропорта. При этом два рейса израильского перевозчика El Al в «Домодедово» из Тель-Авива были отменены, как и воскресные вылеты из Москвы в аэропорт «Бен-Гурион». Полёты в понедельник и далее планируются по расписанию.

Конфликт поменял планы пассажиров рейса «Аэрофлота» из Москвы в Тегеран, вылетевшего из «Шереметьево» поздним вечером субботы - вместо иранской столицы самолёт приземлился в Махачкале. Обратный рейс из Тегерана в Москву 14 апреля был отменён. Следующий полёт между Москвой и Тегераном запланирован на 17 апреля, авиакомпания обещает держать путешественников в курсе.

В ЕГИПТЕ И ОАЭ СПОКОЙНО

Из соображений безопасности «Аэрофлот» отложил несколько рейсов в Египет (Хургаду и Шарм-эль-Шейх) и ОАЭ (Дубай и Абу-Даби), которые должны были отправиться той же беспокойной ночью из Москвы и Санкт-Петербурга. Но в воскресенье в течение дня все лайнеры взмыли в небо.

Уточним: Египет и Эмираты своё воздушное пространство не закрывали, они находятся далеко от зоны активного конфликта и участия в нем не принимают. По данным Ассоциации туроператоров России, у отдыхающих на Красном море и Персидском заливе россиян все в порядке. В Египте сейчас греются 40 - 46 тысяч наших отпускников, в ОАЭ - около 70 тысяч. Никто не стремится раньше срока вернуться домой.

ВЕРНУТ ЛИ ДЕНЬГИ ЗА ТУР

Аннуляций туров на ближайшие даты также нет. Впрочем, если кто-то из отпускников решит отказаться от поездки, деньги ему вернут на общих основаниях - за вычетом фактически понесённых туроператором расходов. Если вылет на днях, то это практически вся стоимость путёвки. Дело в том, что не были никаких официальных рекомендация МИД или Минэкономразвития воздержаться от путешествий в эти страны. А без них нет и юридических оснований требовать полный возврат денег за тур.

ЕСТЬ ЛИ НАШИ ТУРИСТЫ В ИРАНЕ И ИЗРАИЛЕ

Другое дело - Израиль. Туда МИД ещё в октябре 2023 года рекомендовал не ездить, поэтому туроператоры путевок не продают в принципе, не имеют права. Да, самолеты летают, но среди пассажиров в основном не туристы, а те, кто летит к родственникам или россияне, имеющие двойное гражданство.

А вот насчёт Ирана подобных рекомендаций от наших властей нет. Конфликт застал там несколько десятков организованных туристов, по числу самостоятельных путешественников пока оценки нет. Направление, безусловно, не массовое. Отказы от экскурсионных туров в Иран есть, признают в АТОР.