Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество13 апреля 2024 15:00

Крупные фонды целевых капиталов поделились в Москве опытом и лучшими практиками с региональными НКО

Комиссия по экономике и трудовым отношениям Общественной палаты РФ и Фонд целевого капитала «Наш Норильск» 10 апреля провели круглый стол в Общественной палате России
Фонд "Наш Норильск"
Фонд "Наш Норильск"

Фонд "Наш Норильск"

В Москве прошла встреча российских эндаумент-фондов и экспертов отрасли с НКО. Мероприятие такого формата, который собирает представителей сферы эндаументов, с 2023 года проводит Фонд целевого капитала «Наш Норильск».

Первая встреча 2024 года состоялась 10 апреля на площадке Общественной палаты России. Тема круглого стола звучала так: «Фонды целевого капитала (эндаумент-фонды): вопросы развития и эффективности».

Мероприятие организовал Фонд целевого капитала «Наш Норильск» и Комиссия по экономике и трудовым отношениям Общественной палаты РФ. За круглым столом собрались представители российских эндаумент-фондов и эксперты отрасли.

Фонд "Наш Норильск"

Фонд "Наш Норильск"

Дискуссия затронула широкий спектр областей, но центральной темой стал вопрос эффективности деятельности фондов целевого капитала. Под этой призмой рассматривались такие задачи, как:

1. Пополнение целевого капитала

2. Управление целевым капиталом

3. Распределение дохода

4. Оценка эффективности поддержанных проектов

Особенно ценным стал тот факт, что в обсуждении участвовали не только представители фондов, но и их прямые благополучатели - НКО, а также независимые эксперты.

Фонд "Наш Норильск"

Фонд "Наш Норильск"

Ведущие эндаументы России, представители благотворительных организаций поделились своими наработками и лучшими практиками, которые могут взять на вооружение эндаументы из регионов.

В макроэкономических условиях последних лет очень важное значение приобретают новые форматы и подходы. Нужны законодательные инициативы, которые позволят эндаументам более эффективно реализовывать свой немалый ресурс. Нужны современные оценки эффективности социальных инвестиций. И конечно, нужна стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Именно эндаументы предлагают такой инструмент долгосрочной финансовой устойчивости некоммерческих организаций. Ведь эндаумент – это вечный капитал, который нельзя тратить, но можно преумножать, пополнять, а доход от целевого капитала направлять на поддержку социального развития.

СПРАВКА

Фонд целевого капитала «Наш Норильск» - первый эндаумент в Норильске и на Таймыре, новый инструмент регионального развития, позволяющий создать дополнительный источник финансирования полезных социальных инициатив и социально значимых проектов.

Фонд занимается развитием социальной сферы Норильска и Таймыра, объединяя тех, кто чувствует сопричастность к территории независимо от места проживания и готов поддержать ее развитие. "Наш Норильск" оказывает помощь проектам в области культуры, искусства, здравоохранения, образования, спорта (непрофессионального), охраны окружающей среды, социальной поддержки, поддерживает проекты, направленные на системные изменения.