Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Наука14 апреля 2024 16:41

Поиски Лох-Несского чудовища вышли на космический уровень: к делу может подключиться NASA

Энтузиасты хотят привлечь NASA к поискам озерного монстра
Энтузиасты считают Лох-Несское чудовище плезиозавром. И хотели бы с помощью NASA увидеть именно его.

Энтузиасты считают Лох-Несское чудовище плезиозавром. И хотели бы с помощью NASA увидеть именно его.

Космические технологии им в руки

Лох-Несский Высокогорный Центр (Loch Ness Centre in the Highlands) - организация, разыскивающая чудовище, которое, если верить мифам, обитает в высокогорном шотландском озере Лох-Несс, обратилась в NASA. Энтузиасты хотят привлечь к поискам американское космическое агентство – вместе с его уникальной аппаратурой, которая, как считают в Центре, наверняка там имеется. Интересуют в первую очередь системы наблюдения.

- Мы надеемся, что у специалистов NASA есть какая-нибудь передовая технология сканирования, позволяющая получать изображения из глубин озера, - поясняет Эйми Тодд (Aimee Todd), представляющая руководство Центра.

Передовое снаряжение необходимо для новой экспедиции, которая пройдет с 30 мая по 2 июня 2024 года и будет приурочена к 90-летию начала поисков Несси – так ласково сейчас называют местное чудовище. Первую научную экспедицию энтузиасты организовали в 1934 году. И с тех пор «прочесывают» озеро регулярно.

Фото, которое до сих пор вдохновляет энтузиастов. Снимок в 1934 году сделал хирург Роберт Кеннет Уилсон. Чудовище якобы высунуло голову и шею.

Фото, которое до сих пор вдохновляет энтузиастов. Снимок в 1934 году сделал хирург Роберт Кеннет Уилсон. Чудовище якобы высунуло голову и шею.

- В прошлом году к поискам Несси присоединились сотни волонтеров из США, Канады, Франции, Италии, Японии и других стран - говорит Пол Никсон (Paul Nixon), генеральный директор Центра. - Мы получили весьма обнадеживающие результаты. Подводные гидрофоны зафиксировали громкие звуки от каких-то крупных объектов, за которыми мы следили, но не смогли идентифицировать.

Всего же официальный реестр наблюдений за Лох-Несским чудовищем (Loch Ness Monster sightings register) – есть такой – насчитывает 1156 случаев, когда монстра якобы видели.

Ищут давно, но не могут найти

Интерес к озерному монстру пару лет назад подогрели подробности, обнаруженные в рассекреченных официальных документах. Энтузиасты вытребовали их у правительства, сославшись на так называемый «Акт о свободе информации» (Freedom of Information Act). Выяснилось, что в 80-е годы прошлого века высокопоставленные британские чиновники во главе с Маргарет Тетчер живо интересовались судьбой легендарного обитателя высокогорного шотландского озера. Значит, у них были для этого какие-то убедительные основания?

В правительственной переписке были обнаружены официальные письма, датированные 1979 годом — Маргарет Тетчер только-только тогда стала премьером. Из одного письма можно было понять, что она поддерживает имеющийся в правительстве план отправить на поиски Лох-Несского чудовища тренированных дельфинов. Их предполагалось оснастить телекамерами и мощными фонарями, которые бы автоматически включались, реагируя на появление в обозримом подводном пространстве каких-нибудь крупных объектов.

В другом письме Британский Департамент окружающей среды (Environment Department) обращался в Шотландский Департамент по делам семьи и здравоохранению (Scottish Home and Health Department) – как раз испрашивал разрешение приобрести в США нескольких тренированных дельфинов-афалин.

Документы, которые бы могли прояснить, удалось ли реализовать идею с дельфинами, пока не найдены. Или до сих пор не рассекречены.

СВЕЖИЕ ДОВОДЫ «ЗА»

Несси – плезиозавр?

По современным представления, сложившимся из рассказов очевидцев, Лох-Несское чудовище более всего напоминает плезиозавра – доисторического водяного ящера. Тот выглядил эдаким огромным мешком то ли с ластами, то ли с лапами и длиннющей шеей. Якобы и чудовище такое же. Или оно и есть этот самый ящер, чудом доживший до наших дней со времен Юрского периода.

Криптозоологическая гипотеза – самая популярная. Недавние находки ее только подкрепили. На мелководье озера Лох-Несс обнаружены останки именно плезиозавра – огромные позвонки. Из чего энтузиасты сделали вывод, что в озере они обитали и были, как минимум, предками монстра. Значит могут обитать и потомки.

В озере Лох-Несс обнаружен позвонок плезиозавра – предполагаемого предка Несси.

В озере Лох-Несс обнаружен позвонок плезиозавра – предполагаемого предка Несси.

Фото: Кадр видео.

О том, плезиозавры водились в высокоширотных озерах, свидетельствуют и находки, о которых рассказывает Йорн Харальд Харум (Jоrn Harald Hurum), норвежский исследователь из Университета Осло (University of Oslo).

В вечной мерзлоте арктических островов Свалбард обнаружены хорошо сохранившиеся останки 28 древних рептилий. Тут и плезиозавры с длинными шеями, и те, кто ими питался, - ихтиозавры, 10-метровые монстры, напоминающие огромных дельфинов с 30-сантиметровыми зубами.

Скептиков, правда, смущает тот факт, озеро Лох-Несс вроде бы образовалось в последний ледниковый период - эдак 12 - 15 тысяч лет назад. Плезиозавры к тому времени уже вымерли.

Загадка того, каким образом в озере оказались доисторические кости возрастом более сотни миллионов лет, энтузиастов не смущает.

САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДОВОДЫ «ПРОТИВ»

Несси – слон?

Скептики считают, что Лох-Несского чудовища, конечно же, нет. Мол, очевидцы приукрашивают свои «показания», а на самом деле видят либо крупных лососей, либо еще более крупных угрей.

У Нила Кларка (Neil Clark) куратора палеонтологического отдела музея Университета Глазго (curator of palaeontology at Glasgow University’s Hunterian Museu) имеется еще более оригинальное предположение. По его мнению, Несси – это … слон. Точнее - несколько слонов, хоботы которых вводили в заблуждение очевидцев.

Так выглядит купающийся слон, погрузившийся в воду по самый хобот.

Так выглядит купающийся слон, погрузившийся в воду по самый хобот.

Откуда, спрашивается, в Шотландии слоны? Да еще водоплавающие? Очень просто: слоны - цирковые. Принадлежали шапито, которые передвигались по стране с гастролями. Владельцы их купали. «Цирковые труппы, приезжающие на ярмарки, останавливались у озера Лох-Несс, чтобы обеспечить животным необходимый отдых», - объяснял Кларк.

Кларк обнаружил, что первое современное свидетельство появления Несси относится к 1933 году. Тогда же некто Бертрам Миллс, владелец лондонского цирка, обратился к согражданам с предложением поймать чудовище и получить за него приз в 20 тысяч фунтов - это миллион по нынешним деньгам. Палеонтолог полагает, что он - Миллс - и стал инициатором грандиозной мистификации, принесшей в итоге всемирную славу Несси.

Или черепаха?

Генри Бауэр (Professor Henry Bauer) - известный специалист по лох-несскому чудовищу, отставной профессор химии, исправно отслуживший несколько десятилетий в Политехническом институте Вирджинии и Университете Штата (Virginia Polytechnic Institute and State University) доказывает, что Несси – это гигантская морская черепаха.

Несси может «прикидываться» черепахой.

Несси может «прикидываться» черепахой.

Фото: Кадр видео.

Черепаха, по мнению профессора, древняя – застряла в озере еще во время последнего ледникового периода. Выжила и продолжила свой род, очевидно контактируя с другими застрявшими черепахами. Кстати, современные, но более мелкие сородичи «лох-несских чудовищ» встречаются в море у берегов Шотландии.

Профессор не слыл полоумным дедом – он был пытливым ученым и популяризатором науки. Выйдя на пенсию, возглавлял журнал Journal of Scientific Exploration. На озеро Лох-Несс ездил двадцать с лишним раз – присматривался, хотел увидеть чудовище. Опрашивал очевидцев, написал несколько книг. И в результате, так ничего лично не увидев, отказался от популярной гипотезы про плезиозавра, с которым чудовище однила длинная шея – главный признак, подмечаемый очевидцами. Шея, кстати, и навела Буэра на мысль о черепахе. И у черепах шея тоже достаточно длинная. К тому же, считает профессор, черепахи проводят много времени на глубине, для них не губительны низкие температуры.

«Открытием» ученый в свое время поделился с Daily Record и многими другими не совсем серьезными британскими газетами.

УВЫ…

Ответа от NASA на обращение Лох-Несского центра пока нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайна Лох-несского чудовища всё еще не раскрыта: Ученый развенчал общепринятую гипотезу

Ученый усомнился в том, что тайна загадочного монстра раскрыта (подробнее)