Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды15 апреля 2024 4:00

Зоя, ты зая!

Наш обозреватель Денис Горелов - о сериале «Внутри убийцы»
Анастасия Евграфова обнажила в этой роли и актерский талант, и все остальное. Фото: Кадр из сериала «Внутри убийцы»

Анастасия Евграфова обнажила в этой роли и актерский талант, и все остальное. Фото: Кадр из сериала «Внутри убийцы»

Однажды израильский графоман Омер с целью денег написал чепуху из американской жизни - про маньяков и сильных духом дам из ФБР. Из фильма «Молчание ягнят» он знал о маньяках и дамах из ФБР абсолютно все, поэтому чепуха писалась легко. А раз мир тоже видел «Молчание ягнят», чепуха читалась легко и даже вытеснила из топа сети Amazon чепуху Стивена Кинга и Джоан Роулинг.

Тогда мятежный режиссер Мирзоев решил ввиду строгих времен умерить мятеж и снять ради денег израильско-американскую чепуху, переделав ее в российскую путем смены имен и географических названий. Окончив дефектологию пединститута по профилю «олигофренопедагогика», он знал о психических девиациях вдесятеро больше израильского графомана, поэтому его чепуха тоже снималась легко, хоть и не достигла высот оригинала: наглый дилетантизм всегда успешнее дотошного знания.

А там уже и критик ради денег ознакомился с обеими чепухами и готов поделиться впечатлениями, если они кому-то интересны. Американо-израильская графомания, переведенная на русские рельсы, - прикол на любителя.

Профайлер следкома Зоя Бентли, остроумно переделанная в Зою Волгину (Анастасия Евграфова), ищет в Питере маньяка, бальзамирующего проституток с целью смотреть с ними в обнимку мультфильм про крошку-енота. В долгом поиске Зое мешает-помогает-сексуально поддерживает лейтенант Волох (Тихон Жизневский), у которого, как у всех русских копов, скопированных под кальку с американских, - дом с бассейном, дед с причудами (Сергей Шакуров), кот Веснушка, переименованный в Прохора, и рыбка с плохим характером по кличке Мерзавец. Зою мучают воспоминания о детстве нулевых в городе Троицке, где у нее тоже была квартира размером с музей, тоже пропадали девочки и тоже был маньяк, причем она его знала лично, и не тот же ли это самый?

Учитывая американский бзик на феминоцентризме, искусный маркетолог Омер сделал все, чтоб его чепуха выглядела сочинением конченой дуры. У Зои, как сказано, была фамилия Бентли (уже прекрасно), вишневая «Фиеста», пронизывающий взгляд светло-зеленых глаз и скорочтение мужской души. Она без конца принимала горячий душ (это чувственно и эротично), литрами глушила кофе (дурам это кажется признаком стиля), в пыль разносила доводы коллег-мужчин и обезоруживала маньяка пленительным раздеванием до трусов. Немудрено, что свои «вау» роману высказали пользовательницы с никами «Ксюша» и «МяуМяу».

Зная, что на экране никак не передается проницательность светло-зеленых глаз, нежность ломтика лосося, чувственность кофемании и фразы типа «когти кошмара разжались», Мирзоев радикально сменил целевую аудиторию. И в театре, и в кино он всегда был мужским режиссером и разумно счел, что маньяцкое кино вполне цепляет и мужчин. А потому с ходу раздел в ноль актрису Красовскую (чего напрасно не сделал режиссер Крыжовников в «Слове пацана»), актрису Евграфову и еще пяток актрис, чьи имена трудно разглядеть в конце титров мелким шрифтом, но всегда будет радостно увидеть еще. Пользовательницы «МяуМяу» ожидаемо возмутились - но мужики молча нагнали рейтинг до 7.4.

И даже ради денег не изменил своему вредному характеру. В Зоиных кошмарах устроил ее изнасилование под памятником Ленину (очень коммунистов не любит, у таких всегда под Лениным насилуют). Соседку, рассказавшую сыску про маньяцкую мать, сделал поклонницей горьковской «Матери», а шайку, собравшуюся на оргию, заставил смотреть свои собственные «Топи» (на экране хорошо различим его любимый артист Суханов).

Остальное безоговорочно удалось.

Мирзоев, спасибо за крошку-енота и женский психотриллер, который можно смотреть почти без содроганий. Ну, почти.

Евграфова, вы пронзили своим пронзительным взглядом и всем остальным тоже.

Жизневский, с прямыми волосами вам не хуже, чем с кудрями, задор не пропьешь.

Всем спасибо, все свободны.

Кинопоиск.

«Внутри убийцы»

18+

2024.

Реж. Владимир Мирзоев. По роману Майка Омера.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за теракта в «Крокус Сити Холл» перенесены съемки третьего сезона «Вампиров средней полосы» (подробнее)