Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Недвижимость7 июня 2024 10:00

ДОМ.РФ, Минкульт и ВООПИиК проработают механизмы восстановления объектов культурного наследия

Историческим зданиям обеспечат активное современное использование
Одним из 89 объектов культурного наследия, реализованных на торгах ДОМ.РФ, стала усадьба "Липки-Алексеевское" в Мытищах, на которой жил Иосиф Сталин. Фото: ДОМ.РФ

Одним из 89 объектов культурного наследия, реализованных на торгах ДОМ.РФ, стала усадьба "Липки-Алексеевское" в Мытищах, на которой жил Иосиф Сталин. Фото: ДОМ.РФ

На полях Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между ДОМ.РФ, Министерством культуры РФ и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Стороны договорились о совместной работе над сохранением и восстановлением объектов культурного наследия.

В планах - разработка и реализация мер, позволяющих реставрировать объекты культурного наследия в неудовлетворительном состоянии и обеспечивать им активное современное использование. Для этого будут развивать механизмы привлечения инвестиций, в том числе частных. Кроме того, планируется активнее рассказывать о поддержке проектов по сохранению объектов культурного наследия, а также предлагать изменения в законодательстве по работе с ОКН.

«Для запуска этой важнейшей программы мы сейчас прорабатываем механизмы привлечения внебюджетных средств, которые будут понятны инвесторам и устроят регионы. Обязательно учтём особенности восстановления ОКН, у ДОМ.РФ есть необходимый опыт», - отметил генеральный директор ДОМ.PФ Виталий Мутко.

Он добавил, что для инвесторов обязательно будут создавать наилучшие условия реализации проектов и варианты дальнейшего использования сооружений с учётом охранных обязательств.

«Подчеркну, что программа будет действовать на всей территории страны, она коснётся самых разных объектов истории и культуры», – заявил Мутко.

По программе восстановления объектов культурного наследия, стартовавшей по инициативе президента в феврале этого года, в порядок приведут не менее 1000 ОКН к 2030 году. Среди пилотных регионов - Забайкальский край, Новгородская, Рязанская, Смоленская, Ярославская, Самарская, Нижегородская и Тверская области. Запуск проектов в них намечен на этот год. Уже выбраны сооружения для реставрации по новой федеральной программе.

Как сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова, сейчас в России насчитывается более 155 тысяч объектов культурного наследия.

«Состояние порядка 30 тысяч из них характеризуется как неудовлетворительное. Мы с коллегами из ДОМ.РФ уже плотно взаимодействуем по вопросу создания инструментов сохранения таких объектов», - подчеркнула Любимова.

Она добавила, что также важно привлекать общественные организации для выработки наиболее эффективных мер.

После восстановления инвесторами ОКН эти места превратятся в центры социальной и культурной активности. Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов напомнил, что объекты культурного наследия воссоздаются совместными усилиями бизнеса, государства и общества.

«Со своей стороны, мы активно поддерживаем идею сотрудничества с ДОМ.РФ и Министерством культуры и планируем участвовать в отборе объектов, которые будут реставрироваться в рамках программы, рекомендовать концепции их дальнейшего применения, проводить мониторинг восстановления ОКН», - сказал Демидов.