Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Недвижимость7 июня 2024 11:09

Больше половины детей* жалуются на нехватку развлечений на игровых площадках в России

При этом каждый четвертый ребенок не ходит на самостоятельные прогулки, потому что либо не проявляет интереса к такому досугу, либо считает его скучным

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

На текущем Петербургском международном экономическом форуме ДОМ.РФ озвучил результаты исследования мнений по поводу игровых площадок. Опрашивали детей и взрослых (всего 1200+ респондентов), которые посетили павильон «Дом мечты» на выставке-форуме «Россия». Более половины детей хотели бы видеть больше развлечений: качелей, горок и каруселей, спортивных тренажеров.

Респондентов спрашивали прежде всего о площадках рядом с домом — во дворах и общественных пространствах. У детей интересовались, комфортно ли им гулять самостоятельно, где он предпочитает проводить это время и вообще — как часто выходит на прогулку. Материалы систематизировали и проанализировали специалисты ДОМ.РФ. Результаты будут будут учитывать при подготовке документов для городского развития.

Половина опрошенных родителей поделилась, что у их ребенка достаточно возможностей для интересного досуга в городе. А вот 42% сомневаются в том, что ребенку интересно. Больше всего детям нравится проводить свободное время в общественных пространствах, включая набережные и парки (42%), а также во дворах, на детских и спортивных площадках (38%). А практически каждый четвертый (24%) отвечал, что его ребенку и дома нравится.

— Нашей главной задачей является создание комфортных условий для жизни граждан. Благоустройство общественных и дворовых пространств не просто преображает наши города, но и создает новые точки притяжения, места для прогулок и активного отдыха, которые отвечают запросам людей разных возрастов. Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» появляются детские и спортивные площадки, обновляются парки, скверы и набережные, — сказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. — Важно, что такие пространства создаются с учетом мнения граждан. В этом году мы в четвертый раз провели всероссийское голосование за объекты благоустройства. Люди сами выбрали проекты, которые в дальнейшем будут реализованы. Всего начиная с 2017 года в регионах России благоустроено 34,7 тыс. общественных и 77 тыс. дворовых территорий.

Что до интереса к игровым площадкам у дома, то большинство (70%) опрошенных детей все устраивает. Среди причин, по которым они выберут другое времяпрепровождение, недостаток развлечений – каруселей, качелей и спортивного инвентаря (57%). Остальные сказали, что лучше в свободно время сходят на занятие в секцию, кружок, либо посидят дома.

— Люди связывают планы по рождению детей с качеством городской среды, поэтому нужно развивать всю – инфраструктуру, транспорт, пешеходные зоны, экологию, безопасность. По мнению многих экспертов, город, который комфортен для ребенка, удобен и для взрослого. Поэтому мы провели опрос, где дети рассказали, какими они видят спортивные и игровые площадки, дворы, парки. Также оказалось, что 71% из них готовы участвовать в принятии решений по развитию города – мы обязательно будем учитывать полученные мнения в своих проектах», – рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

*От числа тех опрошенных, кому неинтересно гулять на детской площадке.