Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2024 10:31

Олег Кожемяко: Владивосток не против стать третьей столицей России

Губернатор Приморья - с политическим обозревателем «КП» Александром Гамовым
Губернатор Приморья Олег Кожемяко

Губернатор Приморья Олег Кожемяко

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

…- Олег Николаевич, на ПМЭФ из уст президента прозвучало еще и такое заявление, может быть, даже впервые… Что в России может появиться еще одна – третья столица. И, конечно же, она будет на Дальнем Востоке. Вы это сами слышали. И как все это восприняли?

- Конечно, если бы это решение приняли, было бы очень здорово. Мы бы, конечно, не отказались.

Быть не только столицей Дальнего Восток, а ещё и всей страны! Мы могли бы, конечно, совмещать эти функции…

- Что для этого нужно? Кроме решения президента…

- А для этого, Александр, надо много, еще больше работать - улучшать городскую среду, в части наведения порядка в краевом центре сделано очень многое, но не все.

Одна из главных задач - строительство нового массива, то, чем сейчас занимается Минвостокразвития в районе города-спутника.

Поэтому, идея хорошая, но реализация, конечно, будет зависеть от решения главы государства.

- Да многие, я знаю, считают - Владивосток достоин того, чтобы быть столицей. Ещё одной.

- Это ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Уде произошло смещение, отчётливо заметен поворот государственных направлений и приоритетов на восток. Мы это видим.

Приморцами, да и вообще дальневосточниками в целом, я считаю, решение о учреждении у нас третьей столицы было бы воспринято позитивно.

- Да и для всей страны это тоже может быть позитив. Потому что не только наша власть, а и вся Россия давно уже повернулась к Дальнему Востоку. Вам так не кажется?

- Да мы и сами как-то давно уже не воспринимаем наш край, регион «очень уж таким дальним». Как, впрочем, и наши соседи – и Япония, и Корея, и Китай. Они считают, что именно там, у них, и утро начинается, и наступает день.

Отсюда - и символические названия… Страна Утренней Свежести – Корея, Восходящего Солнца - Япония, а Поднебесная - КНР.

Может, в этом и есть некая разумность: учредив третью столицу, можно будет, действительно, еще плотнее объединить страну, сделать даже ее отдаленные, казалось бы, точки еще доступнее для жителей разных регионов.

Может быть, придет то время, когда у нас появится высокоскоростная магистраль, которая добавится к тем направлениям, которые будут связывать Москву и Питер, Екатеринбург и Москву. Может быть, и дальше пойдут дороги? Китай же это сделал, у них практически всю страну пронизывают высокоскоростные магистрали.

Я думаю, что это было бы здорово, это тоже бы связывало нас, делало бы удобным пассажирское сообщение, у людей тогда появится больше возможностей для общения.

И новые современные автомобильные магистрали тоже надо строить. А те, что у нас есть, - и дальше приводить в порядок.

Вот я хочу заметить, что, благодаря решению президента, появилась трасса «Амур»: Чита – Хабаровск. Ведь раньше же этого не было, до 2010 года.

Проехать на автомобилях из Читы до Хабаровска и обратно было невозможно. Люди на некоторых участках даже грузили свои машины на железнодорожные платформы, потом, где можно было проехать, сгружали и проезжали по автодороге, если она была нормальная…

- О! Я сразу вспомнил, как в числе других журналистов сопровождал Владимира Путина в августе 2010-го в путешествии на «Лада Калина». Как раз по маршруту Чита – Хабаровск. Я помню очень хорошо эту дорогу. Мы пять суток "пилили" от Хабаровска до Читы! Представляете?

- Я тоже тогда сопровождал нашего руководителя, работая в Амурской области. (Олег Кожемяко был там губернатором. - А.Г.) По нашей территории пролегло 1250 километров этой дороги, большая ее часть.

- А вот интересно, вы же часто все-таки встречаетесь и общаетесь по телефону с президентом. Вы ни разу вопрос о «столице N 3» не обсуждали? Может быть, по инициативе Владимира Владимировича?

- Да нет, ну, мы, так если уж удается пообщаться, такие более практичные вопросы обсуждаем, которые касаются и экономики, и жизни региона, где-то - вопросы, связанные с ситуацией в целом. Поэтому пока до такого не доходило.

- Понятно.

- Но задел сделан. Может быть, на Восточном экономическом форуме этот вопрос можно будет и поднять, и обсудить.

- Который будет в сентябре во Владивостоке. Будем ждать, будем продолжать.

- Начало в Питере положено, осталось довести дело до Владивостока.