Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2024 15:42

Юлия Тимошенко скрылась от российского правосудия в Эмиратах: Ей светит тюрьма

Экс-генпрокурор Скуратов: ОАЭ вряд ли выдадут РФ объявленную в розыск Тимошенко
МВД РФ объявило в розыск экс-премьера Украины, которая, предположительно, находится в Эмиратах.

МВД РФ объявило в розыск экс-премьера Украины, которая, предположительно, находится в Эмиратах.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

МВД РФ объявило в розыск экс-премьера Украины, которая, предположительно, находится в Эмиратах. Бывший Генеральный прокурор Юрий Скуратов высказал мнение по этой теме.

Бывший Генеральный прокурор Юрий Скуратов

Бывший Генеральный прокурор Юрий Скуратов

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

…- Юрий Ильич, вот необычная информация. Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко объявлена в розыск по уголовной статье. Это МВД России сообщило.

- А по какой статье?

- Здесь статья не указывается. Но я же работал, активно и тесно, с Виктором Черномырдиным и очень хорошо помню, как он к Тимошенко обращался. Не помню, он тогда был кем, послом что ли, наверное?

- Скорее всего, послом России на Упраине.

- И он говорил Юлии, он ее, по-моему, на ты называл: «Так что ты боишься? Езжай в Россию, приди в Следственный комитет или прокуратуру, дай показания, тебя отпустят, и ты будешь спокойно работать». Вот у меня такое осталось в памяти. А вы не помните, что это может быть? Ведь тогда много было у нас претензий к украинским чиновникам. Даже тогда.

- Ну, это вот, в данном случае, пример того, что рукописи, как говорится, не горят и дела…

- Уголовные!

…- тоже. Те материалы, которые, очевидно, легли в основу возбуждения дела и объявления в розыск, это все, конечно, связано с ее (Тимошенко. - А.Г.)деятельностью в качестве, скажем так, распределителя газовых ресурсов на территории Украины, которые покупались у России.

И уже тогда ходило много информации о том, что там есть все признаки мошенничества, признаки личного обогащения. Не надо забывать, что и с Павлом Лазаренко она (Тимошенко же. - А.Г.) была связана, бывшим премьером Украины, который был арестован американскими властями.

Поэтому, я думаю, что здесь и сейчас - не политические дела, связанные с враждебной политикой Украины по отношению к нам. А - это речь идет о давних делах, связанных с хищением, с манипуляциями по поводу газовых ресурсов.

- Скажем поточнее, Владимир Путин тогда привел более точную формулировку: газ тырят.

- В принципе, да, можно с такой формулировкой согласиться. Потому что, в конечном счете, страдал бюджет России и обогащались чиновники Украины. Все те, кто занимался как раз газовыми делами, торговал российским газом или доставлял его куда надо.

Так что. газ воровали, но наступило время дать надлежащую правовую оценку этим событиям.

- А почему сразу Юлию Владимировну не повязали, когда она приезжала в Россию?

- Во-первых, были только оперативные данные, которые сами по себе не являются основанием для принятия процессуальных каких-то мер. Это первое.

Второе, на такие, скажем, дела очень сильно влияет политика. Она (Тимошенко) при всем разном отношении к ее фигуре, всегда играла заметную роль в судьбе украинского государства.

Мы, в общем-то, не могли не учитывать ее политическую значимость и те отношения, которые тогда (в начале 2000-х. - А.Г.)?складывались между Россией и Украиной.

Я думаю, что это обстоятельство принималось во внимание и для того, чтобы все же как-то эти отношения поддерживать на уровне добрососедства.

Сейчас же уже ситуация обнажилась, и мы можем действовать именно строго в рамках закона, отбрасывая некоторые политические соображения, скажем так.

- Гражданин экс-Генпрокурор, а сейчас ей, в натуре, тюряга светит?

– Я думаю, что нет. Во-первых, по последним сведениям, она находится в Эмиратах. А Эмираты крайне неохотно выдают фигурантов нам, хотя у нас хорошие сейчас отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами.

А потом - она в любой момент может вернуться на Украину, а там, вообще, естественно, о выдаче речи не может быть.

Ну, а расследование, в любом случае, должно быть продолжено, и розыск международный должен быть объявлен.

- Уже!

- И появляется возможность ограничить ей выезд из страны, из той же Украины, иначе она рискует быть задержанной и экстрадированной в Россию.

- Ну, то есть здесь несколько вариантов. Так может, пока не поздно, ее экстрадировать из Эмиратов? Или это не наш метод?

-. Мы сейчас не можем, я думаю, этого сделать. Там же определенная процедура, мы сейчас ее только в розыск объявили. А если будет установлена точно ее местонахождение, тогда уже будет оформлен Генпрокуратурой запрос на экстрадицию. И уже можно будет ждать официального ответа.

- Ну, что же, мы желаем Генеральной прокуратуре России…

- Посильного вклада в выполнение намеченного, да?

- Да, творческих успехов в этом деле. В этом уголовном деле.

- Точно, да. Люди должны отвечать перед законом.

Есть принцип неотвратимости наказания. Так что, здесь пожелаем успеха нашим правоохранительным органам.

- Да!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)