Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Туризм11 декабря 2023 9:15

Туризм раскрывает новые возможности края - Дегтярев подвел итоги года в отрасли

Путешествия по Хабаровскому краю приобретают большую популярность
Показатель по общему турпотоку за 2023-й вырос вдвое, в сравнении с прошлым годом. Фото: правительство Хабаровского края

Показатель по общему турпотоку за 2023-й вырос вдвое, в сравнении с прошлым годом. Фото: правительство Хабаровского края

Туристическая отрасль региона заметно возросла, получив поддержку от национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», запущенного президентом России Владимиром Путиным. Положительная динамика ключевых показателей была отмечена на заседании краевого оперштаба, посвященного обсуждению итогов и перспектив развития отрасли в условиях санкций. Руководитель оперштаба, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, представил обширные планы по устойчивому развитию экономики региона, фокусируя внимание на туризме как одном из стратегически важных направлений.

- Туризм является ключевым сектором экономики, оказывающим влияние на развитие смежных отраслей. Президент России Владимир Путин, высказавшись на совещании по развитию туризма в Дербенте, подчеркнул, что задача государственных органов и предпринимательского сообщества заключается в обеспечении высокого качества туристических услуг и создании соответствующей инфраструктуры, - сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Министр туризма края Екатерина Пунтус подчеркнула, что национальный проект стал ключевым инструментом стимулирования как внутреннего, так и въездного туризма. За три квартала 2023 года общий турпоток достиг 993 тысяч поездок. Ожидается, что по итогам года данная цифра превысит отметку в один миллион, что в два раза превышает результаты 2022 года.

Заметный рост в размещении туристов в гостиницах края. Ожидаемый уровень к концу года составит 680,5 тысяч человек. Это превышение более чем на треть (33,6%) по сравнению с показателем 2021 года, когда регион вступил в реализацию национального проекта. Согласно экспертной оценке, общий объем платных гостиничных и туристических услуг превысит 3,9 миллиарда рублей, что представляет собой прирост на 27% по сравнению с 2021 годом.

- Путешествия по краю приобретают все большую привлекательность, что находит отражение не только в статистике, но и в отзывах людей, делающих заметки в социальных сетях. Постепенно раскрываются новые возможности для знакомства с природой и промышленностью нашего региона. Выражаю благодарность туроператорам края за успешную реализацию проекта «Неделя инклюзивного туризма». Этот проект заслуживает продолжения, - сказал губернатор Хабаровского края.

Туры для учеников с пятого по девятый классы занимают отдельное место и играют важную роль. В 2023 году в дополнение к выделенным федеральным 5 миллионам рублей из краевого бюджета было выделено дополнительно 7 миллионов рублей средств края. Благодаря этому финансированию в путешествие отправилась целая тысяча школьников. Президент выразил намерение в следующем году запустить аналогичную краевую программу, предоставив 1000 школьникам возможность посетить Хабаровск и познакомиться с его главными достопримечательностями за счет регионального бюджета.

Губернатор поручил краевому министерству туризма разработать стратегию развития сети придорожных сервисных комплексов, обеспечивающих комфортные автомобильные путешествия. В сотрудничестве с министерством транспорта и дорожного хозяйства края, а также министерством экономического развития региона поставлена задача выявить конкретные локации, наиболее выгодные для размещения придорожных комплексов, а также предусмотреть меры поддержки для их строительства.

Несмотря на все испытания, с которыми столкнулась страна, Хабаровский край становится лучше. Растут доходы бюджета, строятся новые социальные объекты, дороги, жилые дома. Развиваются и такие направления, например, как туризм. Хабаровский край стал открытием не только для жителей других регионов, но и самих хабаровчан, которые узнали о невероятно красивых местах региона.