Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика15 апреля 2024 12:20

«Абрау-Дюрсо» подорожает до 35%: Российские виноделы предупредили о повышении цен в мае

Вадим Дробиз: Рост цен на вино приведет к увеличению нелегального производства

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

Известный российский производитель игристых вин, компания «Абрау-Дюрсо» предупредила, что с 13 мая ее продукция подорожает. Некоторые марки — даже на 35%. Подорожают даже тоник и детское шампанское!

Виной тому — трехкратный рост акцизов с 1 мая, а также общеэкономическая обстановка: подорожали исходные материалы для производства вин, комплектующие для оборудования, транспортные расходы, а также, как сказали в компании, «ставки долгового финансирования».

В переводе на понятный это не что иное, как банковские кредиты. Они действительно огромны, и теперь виноделы, получается, переложили это бремя на плечи покупателей. Впрочем, «Абрау-Дюрсо» знает, что делает: за месяц акции предприятия выросли почти на 20%, это один из лучших показателей на российском рынке.

О грядущем подорожании объявили и другие производители вина. Это, например, «Кубань-Вино», «Цимлянские вина», «Союз-Вино», винный дом «Фотисаль», «Золотая балка», «Фанагория».

- Подорожание - это ожидаемый процесс, и он уже идет, — сказал KP.RU руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. - Например, ставка акциза повышается с 1 мая, но надо понимать, это день, с которого продукция должна иметь на бутылке новую, более дорогую марку. А для этого ее нужно купить заранее, поэтому новые акцизные марки покупаются уже сейчас. К тому же Минфин предложил с 1 июня повысить минимальные розничные цены на крепкий алкоголь.

По мнению эксперта, к лету уже иссякнут запасы импортного вина, купленного в преддверии повышения импортных пошлин в прошлом году, и оно тоже подорожает.

К чему это все приведет на рынке?

- Потребление спиртных напитков не уменьшится, — считает Дробиз. - Появления некачественного или фальсифицированного импорта не ожидаю. «Левой» водки — тоже. А вот производители дешевых нелегальных отечественных вин могут активизироваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России резко выросло производство вина в 2024 году. Вся правда о том, для чего это делается

Вадим Дробиз: Причина роста производства вина в его предстоящем подорожании (подробнее)