Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Здоровье17 апреля 2024 5:00

Уровень тревожности россиян не вернулся к доковидным показателям

Ситуацию не изменил даже приход весны
Василий МАЛЫШЕВ

Фото: Shutterstock

За окном весна – время пробуждения природы, первых теплых солнечных дней и обновления. Но что делать, если такая долгожданная весна со всеми её атрибутами не радует своим приходом? Вместо радости – раздражительность и тревога, вместо прилива энергии – усталость и проблемы со сном. Специалисты рекомендуют прислушиваться к подобным симптомам, чтобы не пропустить у себя или своих близких тревожное расстройство. С каждым годом распространенность таких расстройств растет во всем мире. Это подтверждают и социологи: по данным недавнего опроса Фонда Общественное Мнение (ФОМ) в конце марта уровень тревожности россиян пошел вверх, добравшись до отметки в 42%. И это не может не беспокоить.

ВОЗ проблем...

В последние годы мир буквально захлестнула волна тревоги. Кажется, что жизнь испытывает нас на прочность - информационное давление с высокой негативной составляющей, работа наперегонки со временем, не отменяющая необходимости решать бытовые и личные проблемы в режиме нон-стоп, а тут еще и пандемия COVID-19, разогнавшая в свое время уровень тревоги в обществе до масштабов эпидемии. Постковидная статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), фиксирующая заболеваемость тревожными расстройствами в мире, демонстрирует беспрецедентный рост — свыше 25%.

Регулярные опросы касательно настроения россиян делают и отечественные социологи. В конце прошлого года число жителей нашей страны, регулярно находящихся в состоянии тревоги, эксперты РАНХиГС оценили примерно в 60%, более пятой части которых, по собственному признанию, тревожатся очень сильно.

Руку на пульсе «спокойствия» жителей нашей страны еженедельно держит и ФОМ. Если обратиться к истории опросов, проводимых организацией, то окажется, что максимально спокойно весной россияне чувствовали себя аж 6 лет назад: в 2018 году уровень тревоги в обществе опускался до 32%, а спокойствия — повышался до 61%. Самой беспокойной стала коронавирусная весна — 2020. В апреле 2020 года настроение свое и окружающих сочли тревожным 66% участников опроса, и только 30% сказали об ощущаемом спокойствии. В последующие годы в весенний период число «невозмутимых» и «тревожных» россиян распределялось примерно поровну. Но к доковидному уровню спокойствия наше общество так и не вернулось.

...И их решение

Врачи утверждают, что в норме тревога – это защитная реакция организма, и она даже полезна. Тревога оберегает нас от возможных негативных ситуаций, заставляя быть аккуратнее. Совсем другое дело тревога продолжительная, сопровождающаяся непреходящим ощущением беспокойства и страха.

«Тревожное расстройство состояние, при котором тревога перестает приносить пользу и становится постоянной и некотролируемой», — объясняет к.м.н., доцент, завкафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН им. Патриса Лумумбы Владимир Медведев. По его словам, у человека, страдающего тревожным расстройством, ухудшаются самочувствие, нарушается сон, появляются другие жалобы. «Это приводит к нарушению адаптации как в личной, так в трудовой жизни», — говорит эксперт. Тревожные расстройства нарушают привычную повседневную жизнь человека, внося неприятные коррективы в его социальные и семейные отношения, мешают учебе и работе.

Как проявляется тревожное расстройство? Тревога делает человека раздражительным и напряженным, мешает заснуть, провоцирует потливость, учащенное сердцебиение, колебания давления, проблемы с ЖКТ и другие физические проявления. Симптомы у разных людей могут отличаться, но итог один – самостоятельно справиться с проблемой паталогической тревоги человеку становится не под силу.

От тревожных расстройств не застрахован никто, утверждают специалисты. А проявление любых симптомов тревожного расстройства — повод обратиться за помощью и начать свой путь к спокойной жизни.

В Сети есть специализированные ресурсы, которые помогают человеку разобраться в проблеме и получить максимум экспертной полезной информации о тревоге, тревожных расстройствах и способах их преодоления. Очевидно, что делать выбор необходимо в пользу тех сайтов и программ, где представлена верифицированная информация от врачей, поданная в простой доступной форме. Владимир Медведев рассказал, что при его участии в 2023 году запустили информационный ресурс «Территория без тревоги» «Лекции, разъяснения, тесты, информация о современных методах лечения – вот что должно быть на действительно хорошем ресурсе, посвященном тревоге» - утверждает специалист.

Подбирать противотревожное средство лучше всего тоже вместе с врачом, который внимательно изучил ваши симптомы. Медики руководствуются правилом «максимум результата при минимуме побочных эффектов». Это очень важно, так как у большинства рецептурных лекарств, которыми лечат тревожные расстройства, встречаются различные побочные эффекты. Тем не менее есть противотревожные препараты, которые продаются в аптеке свободно. Среди них, например, безрецептурный препарат с однократным суточным приёмом - Афобазол Ретард. Как правило, без специального документа, подписанного врачом, в аптеке могут продать только такие лекарства, которые не вызывают сонливости, нарушений внимания, не провоцируют привыкания и синдром отмены.

Также очень важно понимать, что ни сам факт обращения к врачу, ни строгое выполнение его назначений и прием всех выписанных препаратов, не смогут решить вашу проблему, если вы сами не будете прикладывать к этому усилий. Необходимо менять свои взгляды, привычки и приоритеты. Правила простые: больше двигаться, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим сна и отдыха и хотя бы иногда устраивать информационный детокс. Лишенная подпитки из постоянных источников негатива, тревога отступит намного быстрее.