Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика10 июня 2024 15:51

Татьяна Минеева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы: «Все не импортозаместим, но стараться надо»

Татьяна Минеева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы: «Все не импортозаместим, но стараться надо»

Фото: Константин ОЛЬХИН.

Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева на Петербургском экономическом форуме посетила открытую студию «Радио «Комсомольская правда»», где рассказа о том, как защищает интересы предпринимателей столицы.

«КАЖДОЕ ВТОРОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТАЛЯ ЗАВЕРШАЕТСЯ ПОБЕДОЙ»

- Расскажите о своих задачах на Петербургском международном экономическом форуме.

- Вчера был нулевой день форума – это основной день малого бизнеса. В Москве почти миллион предпринимателей, поэтому я делилась опытом, каким образом регионы могут стимулировать развитие данного сектора. Рассказывала об опыте Москвы, о мерах поддержки, о диалоге между бизнесом и властью, о том, каким образом столица принимает решения на основе мнения предпринимательского сообщества. Тогда, получается, что все меры поддержки востребованы и идут на развитие, а не так, как во многих регионах делается – что-то принять, а потом рекламировать, подстраивать. В общем, нужно слышать бизнес. Такой диалог в Москве выстроен – у меня 56 отраслевых сообществ, я нахожусь в диалоге с лидерами этих бизнес-объединений. И мы в узкоотраслевом разрезе выстраиваем общение между бизнесом и теми представителями органов власти, которые отвечают за развитие той или иной отрасли.

- В Москве очень много мер поддержки малого бизнеса, но меня интересует другая сторона вопроса. А на что бизнес обычно жалуется?

- За все время работы Уполномоченным принято 24 тысячи обращений бизнеса. Только за 23-й год – 3,5 тысячи обращений. На первом месте, как и раньше, незаконное уголовное преследование. Но это не к органам исполнительной власти вопрос, а к силовому блоку… Действительно, сейчас все идет в цифру, все прозрачно и видно, где предприниматель уходит от налогов. Это вопрос к низкой правовой грамотности. И в каждом конкретном случае группа экспертов разбирается детально. Конечно, определённый процент обращений поддержать не может – потому что виноват сам предприниматель и далее по тексту. Но есть такие, с которыми можно поспорить, я на стороне бизнеса в 50% случаев. На втором месте имущественно-земельные вопросы, это специфика Москвы. Очень много споров, когда нужно что-то снести, либо не продлевают аренду, либо выкуп помещения предотвращают. На третьем месте госзакупки. Чиновники просто не подписывают контракты, закрывающие документы, а бизнес весь закредитован, он не может кредит закрыть, не понимает, почему не принимают работы, когда они сделаны. Вот здесь, конечно, вся наша система бизнес-омбудсмена сразу включается. Потому что это неправильно. И на четвертом месте все больше и больше налоговых споров. Не все они переходят, к счастью, в уголовную плоскость. Тем не менее мы такой диалог ведем с органами контрольно-надзорной деятельности, разъясняем и по отдельным кейсам защищаем бизнес. Выстроена целая система защиты, много институтов разных, полторы тысячи человек на общественных началах помогают мне защищать права предпринимателей в Москве.

Фото: Константин ОЛЬХИН.

САНКЦИИ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ – ЦВЕТОЧКИ

- В последние годы было много катаклизмов в экономической жизни нашей страны и Москвы, в частности. Начиная с пандемии коронавируса, когда малому бизнесу пришлось очень несладко, и продолжая санкционной историей, в которой мы сейчас живем. Количество предпринимателей на протяжении всего этого времени как менялось?

- В пандемию, конечно, многие не выжили. Тем не менее, сейчас идет рост предпринимательской активности – в Москве скоро миллион предпринимателей зарегистрируют. Это говорит о том, что быстро принимаются решения, которые нужны для помощи бизнесу. Например, в пандемию, когда ввели требования - ну, не может маленький маникюрный салон потратить два миллиона рублей на оборудование и т.д. - сразу пошла компенсация затрат. Так же, как и для ресторанного бизнеса, для фитнес-сферы... Благодаря пандемии, например, мы отменили НДС для всего ресторанного бизнеса. Хотя никто не верил, что это возможно. К счастью, многие инициативы удалось сдвинуть благодаря тому, что мы услышаны были из-за пандемии, потому что спрос на бизнес упал.

Санкционное давление после пандемии, конечно, показалась предпринимателям цветочками. Мы открыли отдельную общественную приемную по внешнеэкономической деятельности, на полях ПМЭФ подписали важное соглашение о партнёрстве с Международной организацией Евразийского Сотрудничества. МОЕС содействует евразийской интеграции в разных сферах, и это содружество усилит Центр правовой поддержки международного предпринимательства. Он недавно открылся при Уполномоченном, а цель работы Центра – как раз правовая поддержка бизнесу, занятому ВЭД и иностранным предпринимателям на территории Москвы. А в целом у меня 45 общественных приемных, которые решают проблемы, которые возникают: недопоставлено оборудование, потому что очень много импортных составляющих, блокировка счетов, либо еще что-то. Большая команда юристов имеют партнеров за рубежом, и даже в европейских странах, где, казалось бы, невозможно сейчас решить вопрос. Когда бизнес обращается, что-то у нас получается. Это просто договоренности консалтингового бизнеса, адвокатов, которые встроены в мировую сетку и у них там по другим законам идет такое сотрудничество. Мы очень рады, что многим российским компаниям удалось не просто сохранить, но и компенсировать издержки, которые они понесли в период санкционного давления. А так курс держим на импортозамещение и чем больше проблем, тем больше предпринимателей хотят развивать бизнес в России и в Москве, в том числе ищут партнеров для развития проектов импортозамещения.

Понятно, что все у нас не будет импортозамещено, тем не менее, стараться надо. И, действительно, многое получается… Креативная индустрия сказала – а что, у нас есть ткани и фурнитура? Я говорю – конечно. Мы соединили российских дизайнеров с производителями текстиля и получилось, что не обязательно покупать в Китае, в других странах, а можно купить российское. И так в каждой отрасли. Просто раньше они не знали, что есть такие производители. Этот диалог между отраслями сейчас идет… В Москве, например, есть отдельно институт развития, который занимается подбором поставщиков. Туда можно обратиться и все, что за рубежом закупалось, если он хочет работать с российскими компаниями, ему ищут. Вообще этим заниматься сложно. Чтобы какую-то меру поддержки получить, нужно такую кипу бумаг заполнить…Конечно, сейчас все проще, не как раньше, но вот для этого существуют институты развития и у нас в команде тоже на общественных началах, безвозмездно помогают с такой важной информацией: в какой институт нужно обратиться за льготным финансированием, за гарантией для кредитов, за поиском поставщиков, за экспортным ориентированием. Выставочное оборудование до 80% можно погасить за счет государства. Это все московские меры поддержки, их много, поэтому нужно хорошо ориентироваться, либо обращаться к нам в экосистему, чтобы помогли найти то одно окно, где точно можно получить ту или иную меру поддержки.