Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика10 июня 2024 14:50

ПМЭФ-2024: В экологической повестке мы не новички и точно понимаем, чего хотим

В открытой студии «Комсомольской правды» побывал генеральный директор фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков

Фото: Константин ОЛЬХИН.

Мировые СМИ пишут:

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет изменение климата «самой большой угрозой здоровью, с которой сталкивается человечество».

«Страх перед изменением климата. Европейцы хотят переосмыслить свой выбор места для жизни».

«В Германии, к примеру, страх перед изменением климата превышает страх перед мигрантами и преступностью».

Кажется, все это происходит далеко от нас? Как бы не так.

- Климат России теплеет в два раза быстрее, чем в остальном мире, - заявил на ПМЭФ Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саймон Стил. Об этом и не только шла речь в беседе с главой фонда «Природа и люди» Сергеем Рыбаковым.

- Наша страна смотрит на глобальную экологическую повестку как профессионал, - сказал эксперт. Мы не новички, четко понимаем, чего мы хотим и куда движемся. Это не просто какое-то видение, а детальный план, разбитый на временные сроки, с определенными цифрами и бюджетами, с понятными исполнителями в лице органов федеральной власти, бизнеса, науки, общественных организаций, которые могут и должны работать как единое целое. В рамках тех мероприятий, которые проходят на Петербургском международном экономическом форуме, мы видим, что климатическая повестка, тема сохранения биоразнообразия, опустынивания, борьбы с пластиковым загрязнением являются приоритетными.

Природный ГАЗ И НИЗКОУГЛЕРОДНАЯ ПРОДУЦИЯ

- Какие собственные решения мы, как страна, готовы предложить миру в контексте углеродного регулирования?

В России принят ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» и в соответствии с ним создана система углеродных проектов, которая, впрочем, не ограничивает действия российских компаний по выходу на международные добровольные рынки.

Все это вопрос комплексный. Нельзя сразу из коричневой экономики перейти в зеленую. Например, говоря об энергопереходе, важно понимать, что особую роль будет играть природный газ, который является неотъемлемой частью этой трансформации.

И необходимо продолжить добиваться закрепления важной роли природного газа в работе по декарбонизации без ущерба для национальных экономик.

Мы как страна пытаемся создать единый углеродный рынок стран БРИКС. Важной составляющей будет создание низкоуглеродной продукции. Она нужна и пользуется спросом наших сограждан. Люди хотят сохранять природу и свою планету. Кроме того, компании должны четко понимать, что за деньги нельзя купить экологическую повестку. Нельзя расплачиваться за вырубленные леса в одной стране лесами из другой страны. Это так не работает. Все должно быть от начала до конца последовательно.

Огромную роль, в том числе для нашей страны, играет необходимость профилактики и борьбы с пожарами. Это большой бич не только для экономики, но и для экологии всего мира. Фонд «Природа и люди» разрабатывает специальный сервис, связанный с публичным интернет – ресурсом, который поможет визуализировать возможные очаги возгораний на территории ООПТ России и даст возможность для их мониторинга и анализа текущей ситуации. Такой инструмент, основанный на открытых данных и ориентированный на мониторинг именно территорий ООПТ, включает телеграмм-бот для оперативного оповещения сотрудников ООПТ о возможных очагах возгорания и веб-сервис для визуализации на карте термически активных точек и сопутствующей информации для принятия управленческих решений.

ОТ 2030 К 2050

- Какие основные выводы удалось извлечь из организованной вами дискуссии «Дубай – Баку. От энергетики к финансам» участием представителей федерального правительства, науки, ООН?

- Мы очень благодарны ООН за поддержку в организации этого мероприятия, МИД Российской Федерации, которые нам очень сильно помогли, и Министерствам экологии Азербайджана и Узбекистана. Нужно четко понимать, что климатические финансы – это только надстройка над общей финансовой системой. Когда мы говорим о том, что развитые страны должны давать развивающимся 100 миллиардов долларов в год для того, чтобы решить проблемы изменения климата, возникают вопросы. А почему доллары? А на какой период времени эта история будет работать? Невозможно решать климатическую проблему, не решая проблему будущей финансовой модели всего мира. Об этом было сказано представителями ООН на нашем мероприятии. Отдельное спасибо, конечно, должен сказать Секретариату Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая поддержала данное мероприятие, при чьей поддержке мы провели его в рамках основной программы ПМЭФ.

Международная климатическая повестка должна постоянно обсуждаться в рамках Целей устойчивого развития ООН, в том числе, и в праве стран на доступную энергию, праве каждого человека на достойный уровень жизни. Цели устойчивого развития сейчас рассчитаны на период до 2030 года. В сентябре пройдет «Саммит будущего», который первый раз рассмотрит, что будет дальше на период после 2030 года до 2050 года. При этом важно уделять равное внимание вопросам сокращения выбросов и вопросам адаптации. Предстоит сделать еще очень многое, но уже сейчас мы видим, что меры, которые мы принимали в предыдущие годы, действительно были эффективными.

БИЗНЕС В ДЕЛЕ

- Можем ли мы снизить негативные воздействия крупного бизнеса на окружающую среду?

Да, можем. Есть программы крупного бизнеса по сохранению биоразнообразия, включен мониторинг состояния экологической среды и биоразнообразия, есть конкретные проекты, направленные на сохранение и восстановление экосистем и видов.

Все это должны быть совместные усилия государства, бизнеса, науки и общества. Ни одна из этих четырех составляющих по отдельности с проблематикой изменения климата справиться не в состоянии. Государство не обладает всеми необходимыми ресурсами, в том числе финансами для того, чтобы решить эту проблему. Частный бизнес обладает, но работает ради получения и извлечения прибыли или минимизации своих расходов. Поэтому ему нужно четко понимать, почему он должен этим заниматься. Все действия должны быть научно обоснованными, а общество, в свою очередь, должно быть внутренним аудитором для бизнеса и государства.

Мы благодарны Минэкономразвития за создание «Стандарта отчетности об устойчивом развитии». Это понятный документ, который дает понимание бизнесу, зачем ему в это инвестировать. Мы же, как Фонд, уделяем этому особое внимание, выступая внутренним аудитором для организаций, объясняющим, почему им критично и важно вкладываться в климатическую повестку или повестку сохранения биоразнообразия.

Также мы проводим и собственные исследования вклада российского бизнеса в сохранение биоразнообразия, проводим глубокий анализ программ сохранения биоразнообразия горнодобывающих и нефтегазовых российских компаний, учитывающий не просто наличие у компании обязательств в этом направлении, но и наличие оценки реального воздействия, эффективности программ, требований к подрядчикам и других критериев. Такой широкий анализ выявляет стратегический подход компаний к сохранению биоразнообразия, способный обеспечить устойчивые долгосрочные результаты.

Пример из бизнеса. «Норильский никель» установил в Норильске датчики вечной мерзлоты, чтобы понимать, что происходит. Как фундаменты зданий, сооружений – заводских и муниципальных – реагируют на изменения климата. Проект в Оренбургском заповеднике по восстановлению степи, где государство возвращает в природу дикую лошадь Пржевальского, что позволило степи восстановиться, а климатическим изменениям минимизироваться. Сохранение биоразнообразия – это следующая итерация. Уже разрабатывается нефинансовая отчетность по этому направлению. У фонда «Природа и Люди» есть и собственное решение – методология оценки усилий бизнеса в сохранение биоразнообразия.

ЭКГ

- Отечественный рейтинг ответственного бизнеса, получивший аббревиатуру ЭКГ «Экология, кадры, государство», был презентован на площадке ПМЭФ ровно год назад. Давайте подведем первые итоги его.

— Это вопрос кадров. Кадровый резерв, который для страны сейчас является критичным. Без определения критериев профессионализма вы не можете сказать, человек является профессионалом или нет. Должны быть измеримые параметры, которые позволяют определить профессионализм того или иного сотрудника или того или иного чиновника. Это нужно начинать со школьной скамьи для того, чтобы уже люди понимали, что важно и к каким критериям готовиться. ЭКГ – вариант ЕГЭ, чтобы понимать, как, где, что должно быть расставлено. Необходима поддержка в данном случае со стороны государства, со стороны регионов, со стороны бизнеса, потому что именно бизнес формирует запрос. Владельцы бизнеса могут воспользоваться большими преимуществами, которые дает этот рейтинг, потому что там приведен огромный спектр примеров лучших практик, на которые бизнес может опираться. Не обязательно выдумывать велосипед. Можно посмотреть, как он создан, можно его взять, попробовать, использовать и посмотреть, насколько он вам будет комфортен и удобен. Не подойдет – возьмите другой, готовый. Разработали свой, который для вас выглядит идеально, поделитесь. Это база данных, которая постоянно обновляется, а раз в год презентуется общественности.

О ФОНДЕ

Мы реализуем природоохранные проекты и проводим экологический консалтинг бизнеса. Фонд сохраняет целостность экосистем, редкие виды растений и животных, и помогает людям заботиться о природе, ведь все мы — ее неотъемлемая часть. Совместно с российскими экологами Фонд помогает бизнесу развиваться в гармонии с природой и вносить значимый вклад в достижение целей устойчивого развития, обеспечения экономического роста и улучшения качества жизни людей.

Наша цель — объединить экспертов, ответственный бизнес и неравнодушных людей, чтобы вместе сохранять природу нашей страны.