Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество13 декабря 2023 14:15

«Зеленые» офисы и благоустройство парков для горожан: как стать одной из самых экологичных компаний страны

Рассказываем о лауреатах Национальной экологической премии «Комсомольской правды»
Победители номинации "Экопродукт", одним из них стал благотворительный проект "Меняем мир с Халвой".

Победители номинации "Экопродукт", одним из них стал благотворительный проект "Меняем мир с Халвой".

Фото: Иван МАКЕЕВ

Третий сезон Экопремии «Комсомолки» в очередной раз показал, насколько важна экологическая составляющая не только для общественников, региональных властей, но и бизнеса в целом. Количество экоинициатив различных предприятий впечатляет. И в этом году приятно удивил Совкомбанк, завоевавший призовые места сразу в двух номинациях. О проектах организации нам рассказали их кураторы – сотрудники банка.

«ЗЕЛЕНЫЙ» ОФИС

Этот проект стал лучшим в номинации «Экоинициатива», особенность которой – в народном голосовании. Здесь не экспертное жюри, а именно пользователи сайта выбирают самые-самые инициативы. По результатам голосования «Зеленый» офис занял третье место.

"Зеленый офис" - это модно, стильно, экологично. Фото: Пресс-служба Совкомбанка.

"Зеленый офис" - это модно, стильно, экологично. Фото: Пресс-служба Совкомбанка.

Если вкратце, то «Зеленый» офис – это разработанная концепция экологичного офиса Совкомбанка. Само понятие относится и к бережному отношению к экологии, и к сотруднику.

– С точки зрения экологии, это, конечно, более эффективное расходование ресурсов. Сокращение выбросов для уменьшения негативного влияния человека на природу, – рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) заместитель руководителя департамента управления недвижимостью банка Семен Латута. – А с точки зрения заботы о сотрудниках, это обеспечение максимально комфортной среды в офисе. И не только по ощущению, но и для здоровья. Соответственно, это хорошо как для человека, так и для работодателя. Сотрудники с большим удовольствием идут на работу, более эффективно работают.

Победители номинации "Экоинициатива" и председатель Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин (крайний справа).

Победители номинации "Экоинициатива" и председатель Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин (крайний справа).

Фото: Иван МАКЕЕВ

К слову, сама идея создать «зеленый» офис – часть философии банка, которой придерживаются и сотрудники. Они стимулируют работодателя думать и об экологическом аспекте, благодаря чему офисы обретают не только комфортное, функциональное, но и экологичное устройство.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

– Примененные при оснащении и отделке помещений технологии позволили снизить энергопотребление на 32%, тепла – на 35%, воды – на 43%, а также сократить выбросы парниковых газов на 40%.

– В офисе введена система раздельного сбора отходов, ведется сбор электромелочи, элементов питания, пластиковых крышек. Контейнеры для этих целей были специально разработаны и изготовлены под требуемые параметры, сохраняя при этом эстетику и поддерживая дизайн-код.

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Отрадно сообщить, что офис имеет экологический сертификат уровня Platinum по российскому стандарту EcoSmartOffice. Это наивысшая оценка эксплуатационных характеристик офиса, его энергоэффективности, потребления ресурсов (электричества, тепла и воды), а также комфорта и безопасности для работы сотрудников.

– Этот стандарт был разработан в 2022 году. Ранее многие компании сертифицировались по иностранным стандартам, наиболее известные в мире стандарты – американский LEED и английский BREEAM, – рассказал Семен Латута. – Стандарт EcoSmartOffice разработан на основе этих международных стандартов, учитывая все критерии. Плюс в него заложены все российские нормы.

Фото: Пресс-служба Совкомбанка.

Фото: Пресс-служба Совкомбанка.

«МЕНЯЕМ МИР С ХАЛВОЙ»

Этот проект, по оценке экспертного жюри, стал первым в номинации «Экопродукт». Что это такое? Благотворительная кампания Совкомбанка совместно c сетью магазинов Hoff и благотворительным фондом Hoff для держателей карты рассрочки «Халва» по благоустройству и озеленению российских парков и скверов.

– Наша инициатива началась еще в 2022 году. Тогда мы высадили несколько гектаров леса в Волгоградской области, также вовлекая в эту активность наших клиентов – держателей карт «Халва», – рассказал заместитель руководителя по партнерскому маркетингу банковского департамента рассрочек «Халва» Эльдар Закиров. – В этом году мы ее повторили. Миссия простая. Мы хотим, чтобы было комфортно находиться в пространствах города, в парках и нам, и нашим клиентам. Мы как социально ответственный банк кроме того, что инициируем маркетинговые активности, которые направлены на то, чтобы клиентам было удобно покупать картой рассрочки «Халва», задумались – что нематериальное сделать для клиентов? Через внутреннее обсуждение с коллегами родилась актуальная идея.

По словам Эльдара Закирова, суть в том, что клиенты банка совершают покупки картой рассрочки «Халва» в магазинах-партнерах. А банк направляет на благотворительность 1% от общей суммы их покупок. Гипермаркеты Hoff, в свою очередь, пожертвуют 0,5% от суммы покупок, совершенных участниками проекта в магазинах сети Hoff по карте рассрочки. Собранные средства передаются в благотворительный фонд Hoff.

В парках высажены кедровые аллеи и установлены симпатичные скворечники. Фото: Пресс-служба Совкомбанка.

В парках высажены кедровые аллеи и установлены симпатичные скворечники. Фото: Пресс-служба Совкомбанка.

Организаторы проекта отмечают, что проект «Меняем мир с Халвой» имеет огромную социальную значимость для жителей городов, так как парки являются не только местами отдыха, но и местами общения, спорта и культурного развития. По итогам проекта банк и омниканальный ритейлер мебели и товаров для дома Hoff перечислили в фонд 4,5 млн рублей. Сотрудники банка совместно с партнерами приняли участие в мероприятиях по благоустройству при поддержке городских администраций. В парках высажены кедровые аллеи и установлены новые лавки и урны из переработанного пластика.

– Для нас важно, чтобы и клиенты, и сотрудники банка чувствовали, что мы не только обеспечиваем им ежедневное удобство в банковском обслуживании, но и заботимся, чтобы вокруг было много зелени, чтобы парки были красивыми и чтобы нам было где гулять, – подчеркнул Эльдар Закиров.