Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика16 апреля 2024 10:07

Армения стала на путь Украины: Страна рвет связи с Россией и развивает националистические партии

Армения рвет связи с Россией и развивает националистические партии
Митинг за отставку Пашиняна в столице Армении. Фото: Александр Патрин/ТАСС

Митинг за отставку Пашиняна в столице Армении. Фото: Александр Патрин/ТАСС

Армения настаивает на пересмотре соглашений с Россией. В том числе в области вещания российских телеканалов на армянской территории. Об этом заявил армянский министр высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян. Почему у команды премьера Армении Никола Пашиняна именно сейчас появились такие «хотелки»?

«Наша задача - не закрыть российские телеканалы, а изменить существующее межправительственное соглашение таким образом, чтобы появилась ответственность», - пояснил Айрапетян на пресс-конференции в Ереване. О какой ответственности и перед кем говорит министр? Ведь до сих пор ответственность и профессионализм российских СМИ не вызывали сомнений у официального Еревана. Что-то явно изменилось. И вот что именно.

В Армении все активнее говорят о возможности проведения внеочередных выборов в Нацсобрание страны. По плану голосование должно пройти в 2026 году. Но в Ереване заторопились. Цель подобной инициативы ясна – заменить конструктивные силы в парламенте на прозападные и националистические формирования. А дальше, укрепив контроль над законодательным собранием, продавить конституционные реформы, которые вряд ли будут отвечать интересам народа Армении.

Ну а тем, кто считает, что команда Пашиняна защищает национальные (а не иные) интересы, явно стоит обратить свое внимание на то, как активно и целенаправленно последнее время власти Армении пытаются вымарать из основополагающих документов страны, к примеру, темы геноцида и Карабаха. Они касаются армян всего мира, подавляющая часть которых проживает вне пределов республики. Но разве у Пашиняна и его команды есть мандат говорить от их имени?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Фото: REUTERS.

А что же оппозиция? В армянском обществе явно есть запрос на альтернативную точку зрения. В настоящее время особенно активно себя ведет «Национал-демократический полюс» (НДП). Правда, если присмотреться внимательно, возникает вполне резонный вопрос – а разве это оппозиция?

НДП прямо финансируется Вашингтоном. Тем самым, который вместе с Лондоном и Парижем взял прямо и все более назойливое шефство над официальным Ереваном. «Полюс» себя позиционирует как «здоровая альтернатива». С января этого года НДП напоказ постоянно критикует Пашиняна и его планы переписать конституцию. Даже начали угрожать силовым свержением действующей власти.

В ответ уже прошел обыск в штабе НДП. Но уж очень он похож на инсценировку. Кураторы, без сомнения, пытаются представить армянскому народу «непримиримых борцов с режимом». А на самом деле «полюс» - вовсе не противник Пашиняна, а его верный пособник в деле полного захвата парламента на следующих выборах.

Параллели с Украиной явно просматриваются. Те же призывы к ненависти к братскому русскому народу, те же обещания разобраться с Россией, те же поклоны в сторону Запада. И тут вспоминаются заявления господина Айрапетяна об ответственности. Не перед Вашингтоном и Брюсселем ли?

В действительности же заигрывание с ультранационалистами (вроде НДП) ради сиюминутной политической выгоды каждый раз приводит к трагическим последствиям. Киев стал очередным тому примером. Нужно ли и Еревану наступать на украинские грабли?

Так зачем все-таки Еревану понадобилось пересмотреть межправсоглашение с Россией в области вещания российский телеканалов? Очень похоже на продолжение реализации задачи по полной «зачистке» внутриполитического поля страны.

Руководство Армении повсюду твердит о приверженности демократии и свободе слова, а на деле предпринимаются шаги по ликвидации любого инакомыслия. И за примерами далеко ходить не надо – цензура в отношении передач Владимира Соловьева, постоянные нападки на российских вещателей и гонения на российских блогеров и активистов.

Буквально на днях премьер Пашинян заявил, что важность армяно-российских отношений «трудно переоценить для нашей государственности». Стоит ли верить подобным заявлениям из Еревана?