Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика16 апреля 2024 11:35

В России обсудили возвращение в смертной казни: дискуссия шла на высшем уровне

Подносова: для возвращения смертной казни нужно изменить конституцию РФ
Кандидат на должность председателя Верховного суда РФ Ирина Подносова 16 апреля участвовала в заседании комитета Совета Федерации. Фото: СФ

Кандидат на должность председателя Верховного суда РФ Ирина Подносова 16 апреля участвовала в заседании комитета Совета Федерации. Фото: СФ

Кандидат на должность председателя Верховного суда РФ Ирина Подносова 16 апреля участвовала в заседании комитета Совета Федерации. Там ее спросили об отношении к возврату смертной казни.

- Совсем недавно на заседании Госдумы практически все руководители фракций высказали идею о возвращении смертной казни. Как вы к этому относитесь? – уточнил сенатор Людмила Нарусова.

- Я не стала бы высказывать свое личное мнение, которое совпадает с мнением Лебедева... Это вопрос изменения конституции, а это ваши (сенаторов - Ред.) полномочия - мы правоприменители, как будет лишен вопрос, так мы его и будем исполнять, - дипломатично ответила Подносова.

Что касается поддержки возврата смертной казни, то мнение партий, на самом деле, разделилось. "Единая Россия" заняла выжидательную позицию, открыто не присоединяясь ни к одной из сторон.

КПРФ, ЛДПР и справороссы открыто поддерживают отмену моратория на расстрелы. «Новые люди» категорически против возврата смертной казни. В партии отмечают, что убить террористов из «Крокуса» все равно не получится, так как закон обратной силы не имеет.

Об условиях возврата смертной казни в конце 2022 года на встрече с президентом рассказывал глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

- Ее (казнь – Ред.) периодически предлагают вернуть. Обычно вспоминают о требовании ЕСПЧ наложить мораторий на смертную казнь. Раз мы из суда вышли, значит свободны в этом вопросе. Но надо понимать, что для этого придется менять саму конституцию. Чтобы изменить вторую главу (о правах человека), надо принимать новую конституцию. Если готовы – флаг в руки, - сказал Зорькин.

Председатель Конституционного суда напомнил, что Россия многие годы поддерживала все резолюции ООН о запрете смертной казни. Отказ от моратория «стал бы плохим сигналом обществу».

ВОТ АРГУМЕНТЫ, ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПРОТИВ СМЕРТНОЙ КАЗНИ:

* По статистике, запрет на смертную казнь не увеличивает количество преступлений в стране. То есть, люди идут на нарушение закона вне зависимости от того: есть ли вероятность получить «вышак» или нет. По этой логике, отмена моратория не уменьшит количество преступлений, а тогда весь смысл теряется. Разве что государство официально получит возможность расквитаться с преступником.

* Всегда есть вероятность судебной ошибки. Например, за преступление маньяка Чикатило сначала расстреляли другого человека.

* Бывший смертник, помилованный после введения моратория, Эдуард Иконников сказал мне, что зеков лучше отправлять на пожизненные работы – так они хотя бы пользу государству и родственникам жертв принесут.