Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика16 апреля 2024 13:50

«Мы добьемся этого»: Лавров пообещал сломать западные механизмы

В МИД РФ поставили под сомнение актуальность части международных структур
В МИД РФ поставили под сомнение актуальность части международных структур

В МИД РФ поставили под сомнение актуальность части международных структур

Фото: REUTERS

На состоявшемся в Москве восьмом заседании комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом глава МИД РФ Сергея Лавров заявил, что активная работа над конкретными проектами в рамках БРИКС все больше беспокоит Вашингтон. А начатая Россией инвентаризация всех международных договоров, видимо, окончательно лишит Штаты сна.

«Сегодня у нас несколько вопросов. Предлагаю начать с краткого подведения итогов выборов Президента РФ за рубежом, - сказал министр. – МИД был основным ведомством, которое отвечало за это мероприятие. Интерес к голосованию был без преувеличения велик. И это ярко подтвердилось и высокой явкой избирателей, и количеством журналистов».

ДАВЛЕНИЕ И ШАНТАЖ

По его словам, десятки иностранных лидеров лично поздравили Президента России с переизбранием.

- Процесс выборов происходил на фоне развязанной коллективным Западом гибридной войны против России. Причем перед выборами эта война приобрела особо ожесточенный характер, - добавил Лавров. - Недоброжелатели активно применяли различные методы давления и шантажа, запугивания избирателей и всеми силами стремились выборы сорвать, поставить под сомнения их законность, правовую чистоту. Но наше министерство и загранучреждения успешно справились с поставленной задачей. Сотням тысячам россиян позволили реализовать свое конституционное право».

БЕСПОКОЙСТВО ВАШИНГТОНА

Вторым важным вопросом в повестке заседания комиссии стало председательство РФ в БРИКС. «Мы нацелены на достижение существенных результатов… Наша работа, и мы это знаем, все более серьезно беспокоит США и их союзников. Они понимают, что, если эта работа увенчается успехом, а мы добьемся этого, то она поставит под серьезный вопрос те механизмы глобализации, которые на данный момент функционируют под началом Запада», - подчеркнул Лавров.

Причем планы действительно масштабные. «Мы заинтересованы в повышении роли государств БРИКС в международной валютно-финансовой и торговой системах, в развитии межбанковской кооперации, в расширении использования национальных валют. Заинтересованы в объединении усилий по созданию рейтингового агентства, собственной биржи. Эти планы обсуждаются весьма и весьма активно», - сообщил глава МИД РФ.

ПОЛНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

После чего Лавров не стал скрывать, что ему (как и остальным членам комиссии) необходим совет по партийной линии. «Мы рассчитываем сегодня также обсудить некоторые вопросы, связанные с продолжающейся уже не один год работой по инвентаризации международных договоров и организаций, в которых участвует Российская Федерация, - сказал Лавров. - И здесь нам для понимания актуальности тех или иных документов, тех или иных структур, конечно, очень важен совет по партийной и по парламентской линии».