Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика16 апреля 2024 14:20

Миллиарды долларов лежат без дела: Почему рубль падает, хотя выручка российских экспортеров растет

Экономист Полевой: Во втором квартале рубль может укрепиться до 90 за доллар
Нефтегазовая сфера принесла в федеральную казну 3 трлн рублей

Нефтегазовая сфера принесла в федеральную казну 3 трлн рублей

Фото: Shutterstock.

Курс рубля зависит от многих факторов. Но главный – это торговый баланс. То есть соотношение доходов от экспорта и расходов на импорт. В последние годы он почти всегда был положительным. Отличались лишь объемы. Чем они были больше, тем рубль был крепче. Но сейчас все по-другому. И вот почему.

Эх, был же доллар в наше время…

Вспомнить хотя бы лето 2022 года, когда доллар упал до 50 с небольшим рублей. Сейчас о таком можно только мечтать. Но некоторый позитив на валютном рынке все же появился. Возьмем данные ЦБ за первый квартал этого года. Внешнеторговый профицит составил $22 млрд. Это на 43% больше, чем в январе-марте прошлого года, когда он равнялся $15,4 млрд.

Причина тому – неплохая конъюнктура мирового рынка нефти. Соглашение стран ОПЕК+ и России работает. Ограничения на добычу нефти удерживают стоимость нефти вблизи отметки в $90. А острая ситуация на Ближнем Востоке еще сильнее подогревает котировки.

Поэтому даже с учетом санкционного дисконта (а это около $10 – 15 с каждой бочки) наши нефтяники получают неплохие доходы. Об этом говорят и хорошие показатели бюджетных доходов в первом квартале.

Так, нефтегазовая сфера принесла в федеральную казну 3 трлн рублей. Это почти на 80% больше, чем в первом квартале прошлого года. Правда, этот рост на курсе рубля почти не отразился. Почему?

Зависли за границей

Объяснений тут несколько. Во-первых, доллар растет не только к рублю, но и к другим мировым валютам.

- Это объясняется тем, что инфляция в Штатах оказалась выше ожидаемой. Значит, Федрезерв вряд ли начнет смягчение денежно-кредитной политики. А при высокой учетной ставке курс доллара остается высоким, - пояснил в эфире радио «Комсомольская правда» экономист Денис Ракша.

Во-вторых, сказывается давление Запада. С декабря прошлого года США пригрозили вторичными санкциями всем банкам, которые будут помогать России в обходе санкций. Официально нельзя отправлять деньги тем, кто связан с военно-промышленным комплексом. Но по факту ограничения коснулись практически всех.

С российскими контрагентами перестали сотрудничать банки Турции, Китая и Объединенных арабских эмиратов. В итоге на счетах российских компаний в зарубежных банках скопились огромные суммы, которые они не могут отправить в Россию.

По данным ЦБ, в марте иностранные активы российских компаний увеличились на $15,5 млрд. Для сравнения, за весь первый квартал прошлого года было почти втрое меньше - $6,3 млрд.

Для бюджета здесь проблемы нет. У сырьевых компаний есть рублевый денежный поток, которым они могут расплатиться и с государством, и с сотрудниками. А вот для курса рубля такая «заморозка» не очень хороша.

Если с октября прошлого года он активно снижался и потерял почти 15%, упав со 102 рублей до 87-ми, то начиная с конца января доллар снова пошел вверх. И уже превысил 94 рубля.

Продать валюту ты обязан

Тем более что курс разгоняют еще и спекулянты. В конце апреля заканчивается срок действия президентского указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, принятый прошлой осенью. Этот указ тогда оказал серьезное влияние на укрепление рубля. Плюс к тому тогда выросла ключевая ставка. Она сделала сбережения в рублях более привлекательными.

И если траектория ключевой ставки более-менее понятна - как обещают в ЦБ, она начнет снижаться не раньше второй половины года (и лишь в том случае, если темпы инфляции начнут устойчиво сокращаться), то обязательства на продажу валюты с мая могут отменить.

По крайней мере, в правительстве пока не определились, что делать дальше. Минфин и Минэкономразвития считают, что меру надо продлить. А ЦБ выступает против, потому что считает, что на курс и инфляцию эта мера практически не влияет, но при этом создает дополнительные трудности экспортерам, которым и так сейчас трудно.

Куда двинется курс?

Главный вопрос - что будет с рублем дальше? Есть вероятность, что проблемы с переводом валютной выручки внутрь страны все же получится решить. Тогда на Мосбиржу может хлынуть залежавшиеся за рубежом доллары и юани. И рубль укрепится. Например, до 90 рублей. Но рассчитывать на большее эксперты пока не советуют.

- Цифры за март позволяют рублю рассчитывать на поддержку. Во втором квартале возможно небольшое укрепление – до 90 рублей. Причин для резкого ослабления нет. Но во второй половине года мой прогноз остается без изменений – это 95 – 100 рублей за доллар, - считает экономист Дмитрий Полевой.

ВОПРОС РЕБРОМ

Так в чем хранить деньги?

В целом, если сравнить возможное обесценивание нашей валюты с актуальными ставками по депозитам в рублях (15 – 16% годовых), выйдет примерно одно и то же. Даже если считать от самой нижней точки - в 87 рублей за доллар, - до самой высокой из прогноза - 100 рублей. При этом доход в рублях в этом случае будет гарантирован, а за покупку и продажу валюты еще нужно будет заплатить комиссию.

Так что, как и всегда, покупка и хранение условных долларов оправданны лишь в том случае, если они вам вскоре потребуются по прямому назначению – например, для поездок за рубеж. В остальном рублевые инструменты приносят либо соизмеримый, либо бОльший доход на вложенные средства.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк объявил войну кредитам ради стабильности экономики России (подробнее)