Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика11 июня 2024 7:15

Россия и ОАЭ договорились о диверсификации экономического сотрудничества

Об этом говорили участники профильной сессии на ПМЭФ-2024

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Объединенные Арабские Эмираты – крупнейший деловой партнер России среди стран арабского мира. Торговый оборот наших стран в последние пять лет вырос в шесть раз и в прошлом году достиг исторического максимума в $10 млрд. При этом потенциал для расширения сотрудничества остается огромным. Как его правильно использовать? В каких именно сферах Россия и ОАЭ могут быть полезны друг другу? И как обойти ограничения, которые накладывает санкционный режим Запада. Это обсудили участники сессии «Россия – ОАЭ» в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

ОТ ТУРИЗМА ДО СТРОИТЕЛЬСТВА

Объединенные Арабские Эмираты поддерживают статус открытой и нейтральной экономики. Они стараются сотрудничать со всеми. И Россия не исключение. Страны находят все больше точек соприкосновения, особенно в последние годы.

- Несколько факторов привели к тому укреплению двусторонних отношений, которое мы видим сегодня. С одной стороны, это активная диверсификация внешнеэкономических связей Российской Федерации. Это долгосрочный тренд. Регион Ближнего Востока стал одним из приоритетных. С другой стороны, это активная внешнеэкономическая политика ОАЭ. Мы все видели целый ряд масштабных, международного уровня мероприятий, которые проводились по инициативе руководства ОАЭ. Плюс масштабные программы развития собственной экономики, которая открыта для привлечения современных решений, в том числе технологических, финансов, привлечения передовых кадров из-за рубежа с целью адаптации собственной экономики, выведения ее на новый уровень развития, - перечислил Алексей Груздев, замглавы Минпромторговли России.

В частности, российские компании рассматривают ОАЭ как один из ведущих производственных и логистических центров. А эксперты отмечают широкий спектр потенциальных возможностей, открывающихся на фоне изменений экономического порядка. В частности, сотрудничество в сфере промышленности и торговли, развитие технологического сектора, совместное обеспечение продовольственной безопасности своих стран.

- Мы начали наиболее активно развивать сотрудничество в секторе туризма и авиации. Сегодня более 85 рейсов еженедельно выполняются между Россией и ОАЭ. А на последней встрече мы говорили об очень важной теме - секторе строительства, - пояснил Абдалла Султан Аль Оваис, председатель Торгово-промышленной палаты эмирата Шарджа.

КООПЕРАЦИЯ В АЙТИ-СФЕРЕ

Сейчас на первый план выходит сотрудничество в промышленном секторе и в ИТ-сфере. Это будет способствовать диверсификации двусторонних экономических отношений и росту взаимных инвестиций.

- Мы ведем достаточно интенсивный диалог по целому ряду направлений с министерством промышленности и передовых технологий ОАЭ. У нас в структуре межправкомиссии создана отдельная рабочая группа по промышленности, инвестициям, инновациям. И направления, которые в фокусе внимания, — это машиностроение, авиастроение, судостроение, химическая промышленность. А если уходить уже в более инновационную сферу, то это, конечно же, айти, «зеленая» энергетика и кибербезопасность, - сообщил Алексей Груздев.

По его словам, под каждым направлением есть конкретные бизнес-инициативы в разной степени готовности: «где-то это пока концепт, а где-то - уже реализуемый проект».

- В айти-сегменте, безусловно, есть возможность кооперации, в том числе для продвижения на третьи страны. Это необходимо в силу того, что и наш рынок достаточно маленький, и рынок отдельно взятых Эмиратов или даже Ближнего Востока по глобальным меркам тоже невелики. Очевидно, что, сложив усилия, мы получим мультипликативный эффект, - рассказал Никита Гусаков, старший вице-президент Российского экспортного центра.

НОВЫЕ МАРШРУТЫ РАСЧЕТОВ

Тем не менее структура товарооборота пока неравномерна. Примерно 90% приходится на российский экспорт. И лишь 10% на импорт из ОАЭ. Но более важная проблема – это санкции Запада. Они мешают двусторонней торговле.

- Банковский сектор наиболее чувствительный к вторичным санкциям. Как бы мы активно друг с другом ни сотрудничали, без эффективных взаиморасчетов развитие кооперации будет осложнено, - посетовал Никита Гусаков.

Один из вариантов решения этой проблемы – переход на платежи в национальных валютах, а также заключение соглашения о свободной торговле между нашими странами. Это поможет углубить диверсификацию экономического сотрудничества России и ОАЭ.

- Речь идет о создании преференциального режима в торговле. Сам факт появления такого соглашения — дополнительный стимул для освоения различных направлений торговли. Сегодня на повестке дня стоят вопросы комплексного экономического сотрудничества, выстраивания новых маршрутов расчетов, более активное вовлечение местных банков, использование национальных валют и альтернативных систем проведения платежей, - перечислил Алексей Груздев.

СПРАВКА «КП»

XXVII Петербургский международный экономический форум прошел с 5 по 8 июня 2024 года. Девиз мероприятия – «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». За четыре дня на площадке форума было подписано 982 соглашения на общую сумму 6,43 трлн рублей. Это почти вдвое больше, чем год назад. В этот раз в мероприятиях ПМЭФ приняли участие 21,3 тысячи гостей из 139 стран мира. Самыми многочисленными стали делегации из Китая, ОАЭ, Зимбабве, Казахстана и Индии.