Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Дом. Семья19 апреля 2024 22:00

Нашествие макак и кролики-захватчики: Дикие животные приносят разруху в зарубежные города

Обезьяны, слоны и дикобразы стали вмешиваться в жизнь людей
Дикобраз может использовать свои иглы как стрелы. Фото: Jurgen & Christine SOHNS/Global Look Press

Дикобраз может использовать свои иглы как стрелы. Фото: Jurgen & Christine SOHNS/Global Look Press

Защитники природы упрекают человечество в том, что оно лишает фауну ее исконных ареалов. Однако кое-где зверье берет реванш, захватывая не только отдельные города, но и, кажется, целые страны!

Нашествие макак

В середине ХХ века жители таиландского городка Лопбури озаботились притоком туристов. Для чего заключили негласный договор со стаей макак-крабоедов из соседнего леса: в распоряжение приматов предоставили два заброшенных храма, обезьянки же должны были веселить своими игрищами заезжих гостей. В Лопбури даже стали проводить ежегодный обезьяний фестиваль. Туристы валом повалили в город, местные жители стали неплохо зарабатывать, а макаки довольствовались дармовой едой, которой их щедро обеспечивали люди.

Макаки атакуют горожан, надеясь раздобыть человеческой еды. Фото: Chaiwat SUBPRASOM/Global Look Press

Макаки атакуют горожан, надеясь раздобыть человеческой еды. Фото: Chaiwat SUBPRASOM/Global Look Press

Но из-за пандемии COVID-19 туристов не стало, деньги у местных жителей закончились, а макаки в лес возвращаться не собирались. Более того, они сколотили настоящие банды, которые повадились грабить дома, магазины и офисы. Поняв, что еды в заброшенных храмах им уже не найти, приматы оккупировали несколько городских кварталов, поселившись на чердаках, в заброшенных квартирах и пустующих офисах. И теперь ежедневно совершают набеги на людей, круша в поисках пищи все на своем пути. Городская экономика рухнула: из-за постоянных обезьяньих атак вынуждены были закрыться десятки кафе и ресторанов, почти все продуктовые магазины, несколько парикмахерских и даже музыкальная школа. Макаки не только стали воровать еду, но и выхватывать ее из рук людей, без опаски нападая на них. Больше всех страдают дети: зубастые и когтистые макаки-крабоеды уже покалечили более двух десятков малышей.

- Обезьяны вконец обнаглели: мы оставляем им кучи фруктов в специальных корзинах, а они предпочитают то, что едим мы! - жалуется жительница Лопбури Пананис Течавириясет.

Стрелять только из рогаток

В Таиланде к обезьянам относятся с почтением: в местной культуре они являются символом счастья и процветания. Поэтому все, что полицейским Лопбури разрешили делать для защиты людей, это стрелять по обезьянам из рогаток. Также к борьбе с приматами подключили сотрудников государственного Департамента национальных парков, дикой природы и охраны растений, которые отлавливают наиболее злостных «преступников» и переселяют их за пределы провинции.

Чиновники опубликовали правила общения с обезьянами: у животных нельзя отбирать еду, трогать их, дразнить, пугать. Туристов просят не показывать макакам еду и не выкидывать где попало мусор.

От бизнеса на обезьянах власти отказываться не собираются.

- Нужно просто запереть город на месячный карантин, запретить приезжать туристам, закрыть все окна и двери. Макаки забудут вкус человеческой пищи и перестанут искать ее, довольствуясь фруктами, - уверены местные жители.

Съедайте захватчиков!

А вот на юге Франции расплодились кролики. Первой их жертвой стал город Байярг. Ушастые грызуны, плодящиеся в геометрической прогрессии, сожрали в прошлом году весь урожай, не оставив никаких надежд на его получение в году наступившем: все посевы уже оказались в кроличьих желудках. После этого огромные стаи переключились на поля для гольфа, попутно разбросав лапами весь гравий с единственной в этом уголке страны железнодорожной насыпи.

В мэрии Байярга попытались дать кроликам отпор. Сначала на них разрешили охотиться, затем упросили орнитологов поселить в окрестностях города несколько хищных соколов, но все тщетно: кролики продолжают плодиться и пожирать все на своем пути. Городской голова стал бомбардировать правительство требованиями разрешить кроликов отравить, но на защиту животных встали «зеленые», согласившиеся лишь на то, чтобы грызунов отлавливали и вывозили в другие части страны. Да вот только денег на переселение десятков тысяч особей в городской казне нет. Мэр Байярга Жан-Люк Мейссонье решился на отчаянный шаг - приказал разместить по всей округе рекламные щиты с призывом чаще есть крольчатину. На плакатах даже публикуется рецепт приготовления рагу из этих животных.

Опасные иголки

Индийские чиновники точно знают, что население города Хайдарабад составляет 6,8 млн человек. А вот количество проживающих в городе дикобразов назвать затрудняются. Известно лишь одно: дикобразов в Хайдарабаде очень много. Они даже стали причиной осложнения индийско-американских отношений. Американцы задумали построить в городе новый комплекс своего генерального консульства, но стройку пришлось приостановить: на рабочих и инженеров стали нападать дикобразы. Кое-как колючих животных удалось отловить, причем усыплять их запрещалось. Дело в том, что дикобразы весьма чувствительны к снотворному, и малейшая ошибка в дозировке их убивает. А еще жители Хайдарабада жалуются на дикобразью нечистоплотность: животные гадят где попало, заваливая пахучими экскрементами улицы, подъезды и парки.

Иглы дикобразов, которыми они метко стреляют для самозащиты, могут пробить кожу человека и даже повредить внутренние органы. Но гибнут в основном собаки, любящие поиграть с гигантскими ежами. К слову, количество игл у взрослого дикобраза составляет порядка 40 тысяч, длина каждой - от 10 до 40 см. Словом, 40 тысяч стрел!

Вам слон в подарок!

В Ботсване - бедствие в масштабах целой страны. В этом африканском государстве живет примерно треть мировой популяции слонов - более 130 тысяч особей. И уже который год подряд слоны вытаптывают посевы и съедают чуть ли не весь урожай.

В Ботсване живут более 130 тысяч слонов! Фото: Herbert KRARKY/Global Look Press

В Ботсване живут более 130 тысяч слонов! Фото: Herbert KRARKY/Global Look Press

Пытаясь хоть как-то уменьшить поголовье, правительство стало дарить слонов соседям: 8000 голов получила Ангола, еще несколько сотен предложено Мозамбику. Одновременно с этим Ботсвана стала выдавать лицензии на отстрел диких слонов туристам из-за рубежа, став одним из главных направлений сафари-туризма для европейцев. Охотники сотнями повалили туда, увозя обратно добытые трофеи. Но недавно Великобритания, Бельгия и Франция ввели на это запрет, и поток туристов снизился. Ситуацию пока помогают сдерживать немцы, но правительство ФРГ объявило, что под давлением «зеленых» также готово запретить импорт слоновьих бивней и чучел.

В ответ президент Ботсваны Мокветси Масиси пригрозил отправить в Германию ни много ни мало 20 тысяч слонов. Объяснил, что легальная охота - единственный способ контролировать численность слоновьего поголовья.

- Очень легко сидеть в Берлине и рассуждать о наших делах в Ботсване. Мы платим высокую цену за сохранение этих животных для всего мира, - жалуется Масиси. - Если слоны вам так нравятся, то, пожалуйста, примите от нас этот подарок. И живите с этими животными так, как вы нам советуете.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Люди считают диких животных, проникающих в города и разоряющих сельхозугодья, нарушителями. Но зоолог Шведского университета сельскохозяйственных наук Гийом Шапрон напоминает: «Не всегда хищник приходит в города, это города приходят к ним - люди вольно или невольно посягают на то, что было средой обитания диких животных».