Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество13 декабря 2023 10:55

Дочь антифашиста: скончалась ветеран «Комсомольской правды» Татьяна Кривцова

Умерла Татьяна Кривцова, ветеран «Комсомольской правды»
1964 год. Татьяна Кривцова (Курелла) назначена литературным секретарем «Комсомольской правды». Ей доверено выстраивать знаменитый «писательский» стиль «Комсомолки» 60-х.

1964 год. Татьяна Кривцова (Курелла) назначена литературным секретарем «Комсомольской правды». Ей доверено выстраивать знаменитый «писательский» стиль «Комсомолки» 60-х.

Фото: Личный архив

7 декабря 2023 года, не дожив ровно месяц до своего 97-летия, ушла из жизни ветеран «Комсомольской правды» Татьяна Генриховна Курелла (Кривцова), когда-то учившая культуре литературного письма стажера Васю Пескова.

Была в «Комсомольской правде» особая профессия, каких, пожалуй, не встречалось в других редакциях. Называлась она «литературный секретарь». Каждая заметка, даже с визой члена редколлегии прежде, чем попасть в папку запаса, проходила через критический взгляд такого секретаря. «Комсомолка» трепетно относилась, к слову, из неё вышло много талантливых писателей, начинавших когда-то в газете еще стажерами, как, например, легендарный Василий Песков. И помочь молодому журналисту грамотно «поставить перо», преодолеть штампы и овладеть интонацией помогал именно такой сотрудник. Это были, как говорится, штучные специалисты, сами одарённые филологи-стилисты. Ираида Муравьева, Рафаил Депсамес, Владимир Сидоров. Татьяна Курелла была из них. И тот же Василий Михайлович Песков всю жизнь был ей благодарен за первые уроки мастерства.

Мы в редакции в шутку называли её «дочерью антифашиста». Отец ее, Генрих Гансович Курелла, в самом деле с середины 20-х работал в Коминтерне, приехал в Москву из Германии, встретил рязанскую девушку-студентку Антонину, будущую журналистку, у них родилась в начале 1927 года дочь Таня. Отца в 1937-м объявили троцкистом и расстреляли. В 1956-м реабилитировали. Бывшая «дочь врага народа» сумела вернуться в Москву и поступить, как искусствовед, в отдел культуры «Комсомольской правды». Теперь она имела возможность открыто гордиться своим отцом-антифашистом. И товарищи по редакции с теплотой подыгрывали ей, юной мамочке двух сыновей-близняшек и при этом тонкому знатоку литературы и живописи. Чаще обращались по девичьей экзотической фамилии и называли «дочерью антифашиста». Тут ещё было дело и в Танином характере: оптимистичном, задорном, готовом к спору и защите своего мнения. Рязанская генетика делала свое дело. Несколько лет Татьяна работала в отделе писем, затем корреспондентом пресс-бюллетеня и, наконец, была приглашена главным редактором тех лет Борисом Панкиным в литературные секретари. По редакционным меркам это было очень высокое доверие.

Через 15 лет Татьяна Кривцова (Курелла) перешла в партийную газету «Социалистическая индустрия». Поводом стало ее несогласие с позицией тех литературных критиков «Комсомолки», которые отвергали «деревенскую прозу». Рязанские гены и здесь дали себя знать: Татьяна как раз эту прозу любила больше других. Вообще любила слово и русский язык. Не удивительно, что следующим местом её работы стал журнал «Наш современник», тогдашняя трибуна патриотического крыла советской литературы. Однако, как не раз сетовала близкой подруге Майе Ивановой из того же секретариата «КП», она всегда жалела о поспешности своего решения уйти с Шестого этажа.

Удивительная судьба и удивительная долгая жизнь. До последних дней Татьяна Генриховна продолжала читать любимую «Комсомолку», потом звонила и рецензировала. Иногда предлагала международные проекты поддержки антифашистского движения. Возможно, несмотря на свой возраст, или как раз благодаря ему и накопленному опыту, она острее нас чувствовала приближение надвигающихся тёмных сил. И её благородное рыцарское сердце остановилась навсегда.

Светлая ей память!