Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика17 апреля 2024 5:44

Шойгу показали роботов для зоны спецоперации

Министр обороны проверил выполнение указаний по разработке роботизированных комплексов и систем перспективного вооружения с учетом опыта СВО

Фото: Министерство обороны РФ.

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» министру обороны России Сергею Шойгу продемонстрировали десятки различных роботизированных комплексов, систем перспективного вооружения, а также обеспечения военнослужащих с учетом опыта проведения специальной военной операции.

Глава российского военного ведомства заслушал доклады заместителей и руководителей центральных органов военного управления, которые рассказали ему о более 30 перспективных образцах вооружения, военной, специальной техники и военно-технического имущества от 18 предприятий промышленности. Все они скоро смогут стать частью материально-технического обеспечения нашей армии.

Фото: Министерство обороны РФ.

Среди многоцелевых роботизированных платформ смонтированных, как на колесном, так и на гусеничном шасси, внимание министра привлекли те, что могут доставлять на передовую боеприпасы и медикаменты, а также эвакуировать оттуда раненых.

«Такую машину ждут невероятно. Она должна в ближайшие дни уехать в группировку и начать работать. Нет ничего дороже жизни человеческой. Нам надо сегодня обеспечить эвакуацию раненных с переднего края. Сделать это максимально безопасно, максимально быстро. Нужно ее на фронте пробовать и в серию запускать немедленно», - сказал министр, подчеркнув, что «такие образцы должны поступить в войска как можно скорее и должны быть как можно дешевле».

Фото: Министерство обороны РФ.

Глава военного ведомства обратил внимание на многоцелевой робототехнический комплекс огневой поддержки, охраны объектов и эвакуации раненных с переднего края. Он предложил дополнить его дополнительными пулеметными огневыми средствами, которые позволят применять его в ходе штурмовых действий.

В ходе работы Шойгу доложили о разработке перспективного носимого комплекса автоматизации управления артиллерийским огнем, который позволяет многократно увеличить скорость передачи целеуказаний артиллерийским расчетам.

Фото: Министерство обороны РФ.

Также министр лично проверил ходовые качества внедорожника, который смогут использовать штурмовые группы и артиллерийские расчеты, а после осмотрел мобильные бани и многофункциональный спальный модуль для военнослужащих.

После этого генералы и офицеры ознакомились с новым оборудованием для приготовления пищи в полевых условиях, а также малогабаритные рационы питания.

Шойгу поручил заместителям максимально упростить процедуру приема перспективных средств на вооружение, если они прошли испытания в зоне проведения спецоперации и получили положительные результаты, а также если предприятия готовы в кратчайшие сроки наладить их серийное производство.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)