Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 13:05

Дачникам подведут бесплатный газ до участка: Вот, что для этого нужно сделать

Правительство расширило социальную газификацию на садовые товарищества
Владельцы участков в садовых товариществах (СНТ) смогут стать участниками программы социальной газификации.

Владельцы участков в садовых товариществах (СНТ) смогут стать участниками программы социальной газификации.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Владельцы участков в садовых товариществах (СНТ) смогут стать участниками программы социальной газификации. То есть им, как и сельским жителям, газ будут подводить до границ участка бесплатно — если дом находится в газифицированном населенном пункте. Постановление об этом подписал премьер Михаил Мишустин, о чем официально сообщается на сайте правительства.

Программа социальной газификации (или, как ее еще называют, догазификации) действует с 2021 года. С марта 2023 года она стала бессрочной. Смысл программы такой. Если в населенном пункте есть магистральный газопровод, можно подать заявку на то, чтобы подводку от него до границ домовладения сделали бесплатно. Оплатить остается только работы собственно на участке и в доме и покупку газового оборудования (но для одиноких пенсионеров и других не особо богатых категорий граждан во многих регионах и на этот случай есть льготы и субсидии).

Садовые товарищества из этой схемы до сих пор выпадали. Точнее, частично выпадали: газ по программе социальной газификации бесплатно тянули до границ СНТ, а дальше — сами-сами, все за свой счет.

В феврале 2024 года в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин потребовал эту несправедливость устранить — и обеспечить дачников газом на тех же условиях, что и сельских жителей.

И теперь, как раз накануне дачного сезона, появилось постановление правительства. В нем уже прописана конкретика: какие условия должны выполняться, чтобы к садовому участку протянули газ бесплатно. Они такие:

1) СНТ располагается в границах газифицированного населенного пункта (общее условие для социальной газификации),

2) на землю и дом оформлены документы,

3) решение о догазификации товарищества принято на общем собрании членов СНТ,

4) заявку о подключении могут подавать как отдельные садоводы-собственники в личном порядке, так и председатель СНТ за все товарищество — но в обоих случаях к заявке надо приложить протокол собрания членов СНТ, где принято решение о догазификации.