Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика17 апреля 2024 15:00

Главная причина просрочки - забывчивость: эксперты выяснили, как россияне платят за «коммуналку»

63% россиян никогда не допускают просрочек по оплате жилищно-коммунальных услуг
Вера ВЛАДИМИРОВА

63% россиян всегда платят за жилищно-коммунальные услуги в срок, не допуская просрочек, а у 37% возникают задолженности по оплате. Такие результаты обнародовал Тинькофф. В рамках аналитического проекта Tinkoff Data эксперты выяснили, как россияне оплачивали услуги ЖКХ в 2022—2023 годах.

В опросе приняли участие более 1000 россиян старше 18 лет из разных регионов страны. При исследовании также использовались обезличенные данные клиентов Тинькофф по оплате счетов от провайдеров ЖКУ через сайт и мобильное приложение банка.

Как оказалось, чаще всего россияне не платят вовремя за ЖКХ вовсе не по злому умыслу. Главная причина - забывчивость. В 47% случаев именно из-за нее и возникает просрочка по оплате. Четверть участников опроса (25%) признались, что причина возникновения просрочки нестабильный заработок. Еще 13% россиян заявили, что им неудобно оплачивать ЖКУ каждый месяц.

В то же время 51% опрошенных признались, что им не нужна какая-либо мотивация, чтобы платить за услуги ЖКХ вовремя.

Каждый пятый (22%) оплачивает ЖКУ в срок, потому что у него есть четкий график расходов на месяц. Около 12% россиян оплачивают счета вовремя, потому что боятся, что им за неуплату отключат свет или воду, а 8% опасаются пени за неуплату.

Чаще всего россияне (77%) оплачивают услуги ЖКХ через мобильное приложение банка. Многие из них предлагают оплатить счета без комиссии, а с 1 июля банкам в принципе запрещается брать комиссию за оплату ЖКУ с пенсионеров и других льготных категорий граждан.

В то же время, несмотря на современные цифровые возможности, многие россияне все еще предпочитают оплачивать «коммуналку» по-старинке по бумажной квитанции в отделении банка (15% опрошенных).

Больше всего платежей за «коммуналку» приходится на будние дни, особенно на пятницу. Пик оплат в течение месяца - это 10-е число. Популярными для оплаты счетов днями также являются 15, 20 и 25-е числа месяца. Такое распределение совпадает с популярными датами получения заработной платы, а также с датами, в которые необходимо передать показания счетчиков.

В 2023 году средний объем трат на ЖКХ-услуги увеличился на 1%: в 2022 году владельцы домов и квартир отдавали в среднем 6313 рублей в месяц, в то время как за 2023 год эта сумма составила 6377 рублей.

Россияне признались, что любят, когда им присылают «напоминалки» о предстоящих платежах. Самым удобным способом рассылки уведомлений опрошенные (32%) назвали электронную почту. А 31% россиян сказали, что для них наиболее удобно получать СМС или пуш-уведомления от банка. Бумажные уведомления по почте удобны 21% опрошенных, а 9% россиян узнают о необходимости оплатить услуги ЖКХ или что у них есть долг по ним по наличию неоплаченного счета в банке или приложении управляющей компании.

В конце прошлого Тинькофф сообщил о запуске онлайн-платформы для оплаты и приема платежей за все виды ЖКУ. Платформа автоматизировала взаимодействие плательщиков и провайдеров — поставщиков услуг ЖКХ. К примеру, плательщики могут подключить автоматический платеж: сервис сам подгрузит необходимые счета, оплатит их без комиссии и уведомит клиента о проведении оплаты.