Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 17:18

Дубай не справился с потопом

Авиаэксперт считает, что авиакомпания сделала все возможное для пассажиров, застрявших в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов
Отправка рейсов в Дубай и обратно стабилизируется.

Отправка рейсов в Дубай и обратно стабилизируется.

Фото: REUTERS.

В авиакомпании сообщили, что отправка рейсов в Дубай и обратно стабилизируется. Пять рейсов уже вылетело, отправка еще ряда рейсов запланирована.

«Аэрофлот обращает внимание, что в сложившейся сбойной ситуации в аэропорту Дубая авиакомпания предпринимает все усилия для обеспечения пассажиров услугами в соответствии с требованиями Федеральных авиационных правил России, - отмечается в официальном сообщении. - В аэропорту Дубая пассажирам были выданы ваучеры на питание, по которым можно было оформить еду и напитки в пунктах общепита (а также по посадочным талонам)».

Авиаэксперт Илья Шатилин в интервью «Ленте.ру» отметил, что ситуация в Дубае, где из-за погоды отменены все авиарейсы, нештатная для всей авиаотрасли.

«Сейчас полностью заблокированы аэропорты, и пассажиры не могут никуда улететь. Десятки тысяч пассажиров. На такое бизнес-модель работы гражданской авиации не рассчитана, - сообщил авиаэксперт. - Когда у тебя полностью выведен из строя какой-то крупный базовый аэропорт, это проблема особенно для крупных авиакомпаний, например, Emirates, все там находятся, никуда не могут деться. Россия — одна из немногих стран мира, в которых авиакомпании на законодательном уровне обязаны заботиться о пассажирах задержанных рейсов. В других странах чаще всего пассажиру никто ничего не должен, а перевозчики организуют питание и проживание по собственной инициативе, однако могут и просто вернуть деньги и "умыть руки". Как поступила авиакомпания flyDubai, предложив пассажирам приобрести билеты заново. При этом в аэропорт не привозят даже еду, чтобы можно было покормить пассажиров. Естественно всевозможные отели в радиусе доступности тоже заняты. Транспорт не ходит. Это полнейшее стихийное бедствие. И понятно, что с такими ситуациями никто, наверное, не умеет справляться так, чтобы обеспечить полный комфорт».

Илья Шатилин добавил, что Аэрофлот делает все возможное для пассажиров, однако в данном случае и авиаперевозчик оказался заложником ситуации.

«Тут вот вопрос, наверное, еще к Росавиации, которая зачем-то подливает масло в огонь, напоминает, что пассажиров там должны расселять по гостиницам и кормить, поить. Да, это так, но объективно нет такого количества гостиниц и еды, чтобы можно было людей расселить и покормить в такой ситуации. Пассажир может сам попробовать забронировать себе какой-то отель, но в сложившейся ситуации это тоже может быть проблематично», — сказал Шатилин.