Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика18 апреля 2024 12:40

Преподаватели колледжей повысят цифровые навыки: Сбер и правительство Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

Сбер и правительство Москвы запустили программу обучения на базе «Школы 21»
Вера ВЛАДИМИРОВА
Фото: Сбер

Фото: Сбер

Преподаватели столичных колледжей будут обучаться на базе школы цифровых технологий Сбера — «Школы 21». Старт программе дали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и мэр Москвы Сергей Собянин. Стороны также подписали соглашение о сотрудничестве в области искусственного интеллекта.

Главная задача программы — расширить знания педагогов в области искусственного интеллекта с помощью практических занятий и научиться применять его в педагогической деятельности, а также разработать кейсы по применению искусственного интеллекта в сфере профессионального образования и освоить инновационную методологию peer-to-peer («равный равному»).

Как поясняют в Сбере, используя данный метод, московские колледжи смогут изменить к лучшему процесс обучения студентов. Обучение станет более качественным, а также будет способствовать развитию навыков коммуникации, самостоятельности, критического мышления и мотивации у студентов. С помощью инновационных инструментов искусственного интеллекта в ходе программы будут созданы интерактивные и персонализированные уроки, разработаны бизнес-кейсы под текущие потребности работодателей.

На первом этапе 200 преподавателей столичных колледжей, ведущих подготовку специалистов для ИТ-отрасли, пройдут две образовательные программы в кампусе «Школы 21» в Москве. Первые 100 участников уже заканчивают программу по искусственному интеллекту. Она помогла преподавателям расширить знания в области генеративного искусственного интеллекта, научиться применять его в педагогической практике, а также разрабатывать кейсы по его эффективному применению в сфере среднего профессионального образования.

Во время обучения по программе «Введение в анализ данных», которая пройдёт в мае-июне 2024 года, еще 100 участников повысят свою квалификацию в сфере Data Science, а также получат навыки работы с data-driven-подходом (умение принимать решения на основе данных), что позволит более эффективно и качественно организовывать процесс обучения в колледжах по востребованным ИТ-специальностям.

- Сбер всегда очень много и успешно экспериментирует с мэрией Москвы. Здесь работает потрясающая команда, и существующая между нашими командами близость важна для нас. Когда мы открывали первую «Школу 21» в Москве, — это был эксперимент. Мы до конца не понимали, как все будет работать, но было очевидно, что это очень интересная система обучения. За эти годы мы построили новую платформу: она полностью работает на наших технологиях, которые ни от кого не зависят. Школа развивается, проект расширяется, школы открываются по всей России, есть планы по развитию за рубежом, - рассказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

По его словам, с момента открытия первой «Школы 21» обучены тысячи студентов, которые готовы к новой жизни в новых условиях.

Фото: Сбер

Фото: Сбер

- И дальше мы ставим перед собой задачу помочь людям жить в комфорте с новыми технологиями. Поэтому вкладывайте в детей самое важное понимание — отсутствие страха перед будущим и перед технологиями, - посоветовал Герман Греф.

В свою очередь мэр столицы Сергей Собянин напомнил, что Москва - лидер по целому ряду направлений. В том числе по применению искусственного интеллекта, цифровизации в области образования, здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.

- Проект «Школа 21» — замечательный, духоподъемный, а курсы отличаются от обычных курсов повышения квалификации. Сбер — крупнейший банк нашей страны и не просто финансовая корпорация, а локомотив развития цифровой культуры, искусственного интеллекта, новейших технологий. То, что он делает в самых различных отраслях, вызывает уважение. С учетом того, что такие технологии применяются во всех сферах, это очень многое значит для развития города и для конкурентности всей нашей страны, - отметил Сергей Собянин.