Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 11:50

В Ленинградской области введут выплаты на рождение первого и второго ребенка

Губернатор Александр Дрозденко представил отчет о жизни региона за 2023 год и рассказал о планах на 2024-й
Ксения БОГДАНОВА
В объявленный в России Год семьи в Ленинградской области собираются расширить социальную поддержку для родителей. На фото – многодетная семья Кудрявцевых из Кировска. Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области.

В объявленный в России Год семьи в Ленинградской области собираются расширить социальную поддержку для родителей. На фото – многодетная семья Кудрявцевых из Кировска. Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области.

В Ленинградской области введут дополнительные выплаты на новорожденных. Сейчас семьи региона получают материальную помощь за рождение третьего ребенка. В 2024 году эта мера поддержки расширится: родителям будут предоставлять областные выплаты за рождение первого и второго ребенка. Об этом губернатор Александр Дрозденко сообщил в ходе своего ежегодного отчета перед депутатами Законодательного собрания.

«По инициативе президента Российской Федерации в 2024 году будет запущен новый национальный проект «Семья» и мы, естественно, примем в нём активное участие», - подчеркнул губернатор.

По его словам, в 2024 году меры социальной поддержки для семей с детьми в Ленинградской области будут существенно расширены. Выступая перед парламентариями с отчетом о работе регионального правительства, губернатор рассказал о главных итогах 2023 года. Одно из основных достижений – позитивная демографическая динамика.

«Численность населения Ленобласти растет с каждым годом. Самая свежая цифра - 2 миллиона 100 тысяч человек. Задача - поддерживать наши семьи, создавать такие условия, чтобы здесь хотелось жить, создавать семьи, рожать детей. Поддержка уже - при рождении ребенка, при оплате образования, расширение возможностей использования маткапитала. Начали работать два центра «Формула семьи» для тех, кто оказался в трудной ситуации», - сообщил губернатор.

Губернатор Александр Дрозденко выступил перед Законодательным собранием с ежегодным отчетом о работе правительства региона. Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области.

Губернатор Александр Дрозденко выступил перед Законодательным собранием с ежегодным отчетом о работе правительства региона. Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области.

В прошлом году в Ленинградской области открыли 12 новых объектов образования: дополнительно было создано 1400 мест в детских садах и 3450 мест - в школах. В 2024 году эти показатели будут перевыполнены. Александр Дрозденко пообещал, что в детских садиках региона появится еще 2677 мест. В Гатчине и Мурино построят новые школы – каждая из них примет по тысяче учеников.

Еще один важный проект - создание тематических образовательных кластеров, от патриотических до производственных. Александр Дрозденко сообщил, что показатель охвата детей услугами дополнительного образования в Ленинградской области - один из лучших в России.

«Мы очень активно реализуем проект «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование», который направлен на создание условий для самоопределения, самореализации детей и молодежи за счет развития дополнительного образования. В 2023 году доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, составила 98%», – рассказал глава региона.

Одно из важных условий комфортной жизни семей – возможность получать качественную медицинскую помощь в шаговой доступности. В прошлом году регион активно расширял сеть амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Новая поликлиника открылась в Кудрово, свои ФАПы появились в Елизаветинке, деревне Сухое, в Рели и посёлке Володарское Лужского района, врачебная амбулатория - в Дубровке. Во Всеволжском районе открылась клиника высоких технологий «Белоостров» на 420 мест - первый в России «медицинский город», созданный для комфортного лечения пациентов по всем направлениям.

Александр Дрозденко отметил, что за последние три года смертность от болезней системы кровообращения в Ленинградской области уменьшилась на 29%, от злокачественных новообразований - на 14%.

Судя по статистике, ленинградцы стали гораздо активнее заниматься спортом. Для того, чтобы приобщить к ЗОЖу как можно больше людей, в регионе строятся новые физкультурные объекты по программе «Спорт - норма жизни». В ближайшее время свои двери для посетителей откроют физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и катком во Всеволожске, биатлонно-лыжный комплекс в поселке Шапки, каток с бассейном и игровым залом в Виллози, новый спорткомплекс в Токсово. Еще пять спортивных объектов капитально отремонтируют.

В августе в Ленинградской области стартуют первые в истории региона губернаторские спортивные игры. Они пройдут в Выборге. Ожидается, что участие в них на всех этапах соревнований примут примерно 60 тысяч спортсменов.

«Мы продолжаем наращивать объем экономики. Но в центре, как всегда, должны быть наши жители, ленинградцы. Важно, что этот год по распоряжению президента Владимира Путина - Год семьи, а в регионе - Год Команды заботы. Объединим их, будем и впредь принимать активное участие в нацпроектах, запускать новые проекты для перспективного развития, повышать качество жизни, повышать кадровый, экономический, социальный потенциал, обеспечивать развитие региона, Северо-Западного округа и страны», - подчеркнул Александр Дрозденко.