Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество12 июня 2024 22:00

О чем писала «Комсомолка» в этот день — 13 июня: Спасение Нобиле, рекорды стахановцев, космическая гонка, Лужков и кооператоры

Вспоминаем исторические события, произошедшие 13 июня в разные годы, вместе с газетой «Комсомольская правда»

Фото: фотохроника ТАСС..

1928-й: на ледоколах к «Италии» и пол-зарплаты на водку

До сворачивания НЭПа оставалось полгода, жизнь в Стране Советов била ключом, передовица «КП» - «Советские экспедиции на помощь Нобиле» - о походе на выручку дирижаблю «Италия» в полярных льдах ледоколов и пилотов-героев.

- Известный полярный исследователь Амундсен заявил, что экипаж «Италии» находится в очень опасном месте, — писала «КП», — Наш ледокол «Малыгин» полным ходом идет в Мурманск, где возьмет на борт летчика Бабушкина, назначенного в состав руководства экспедиции вместо тов. Чухновского.

«Двуликий Янус» - репортаж из Колонного зала Дома Союзов с 21-го дня «Процесса шахтинских контрреволюционеров». И рядом — хлесткая реплика «Водка наступает на быт молодежи» об анонимном опросе на заводе №13 в Брянске. Выяснилось страшное:

- Рабочая молодежь при заработке в 90 рублей пропивает в месяц по 20 рублей. Взрослые рабочие пропивают до 40 рублей! Восемь заядлых алкоголиков, пропивающих до 50% зарплаты — комсомольцы от 18 до 22 лет!

На 4-й полосе Надежда Крупская требовала привлечь к науке производственников, а вернувшийся в Союз Максим Горький просвещал молодежь на 2-й Всероссийской конференции рабочих университетов.

1946-й: скорбь по Калинину и невероятные шахтеры

В ЦК ВКП(б) и Сталину со всего мира шли соболезнования по случаю смерти «Всесоюзного старосты» Михаила Калинина - от Бразилии до Ирана. Из Ашхабада докладывали об уборке первых 400 га пшеницы, из Алма-Аты — о начале жатвы ячменя, из Сталино (Донецка) - о том, что «бригада Яренко нарубала 111 тонн угля при норме 45 тонн».

Из Белграда детально описывает суд над Драголюбом Михайловичем, югославским военачальником, ставившим на англичан:

- Подсудимый пытается изобразить дело так, будто его борьба против партизан лишь случайно совпала с операциями оккупантов.

«Халтура и пошлость» - рецензия на сборник «Одноактные комедии и миниатюры».

- Эстрадный жанр является особенно заманчивой областью для всякого рода халтурщиков и драмоделов, — негодует автор, — Пьесы, включенные в сборник, либо крайне пусты, либо насквозь фальшивы и неприкрыто пошлы.

Заметка о первой в чемпионате СССР по футболу победе киевского «Динамо» над одноклубниками из Ленинграда со счетом 1:0 заканчивается так:

- Слабо, допуская частые шибки, провел матч московский судья Архипов.

1965-й: американцы в космосе и «скорые» в каретном сарае

В стране началась постхрущевская оттепель, на обложке воскресной «Комсомолки» пестро от разнообразия тем.

Леонид Брежнев «дружественно беседовал» с прилетевшими в Москву шведским премьером Таге Эрландером и министром без портфеля Улофом Пальме. Южновьетнамские генералы «ввели в Сайгон три батальона морской пехоты» и совершили «одиннадцатый по счету переворот». Американские космонавты рассказали, почему не вышли на орбиту на втором витке на корабле «Джеминай-4» в их четырехдневном полете. А подвал первой полосы «Наш вернисаж» посвящен новостям культуры и технического прогресса:

- На выставке «Инфорга-65» представлен болгарский гектограф для спиртовой печати, который позволяет получить в минуту...60 копий! В пишущем автомате предприятия «ЗОЕМТРОН» (ГДР) нажимаешь кнопку и автомат со скоростью более 10 знаков в секунду отпечатывает текст типового письма. Все члены польской делегации носят в карманах плоский радиоприемничек — беспроволочная связь действует на всей территории выставки.

В расследовании «О шкуре неубитого тюленя» задается прямой вопрос — что мешает развитию промысла морского зверя.

А в репортаж о тяжелой работе «Скорой помощи» на Сахалине есть такие строки:

- У нашей бригады сегодня 17 вызовов. Из них восемь — к пьяным. На здешних дорогах машины быстро выходят из строя, но запчастей не допросишься. А машины Центральной станции как стояли, так и стоят в старом каретном сарае....

1987-й: Лужков-ревизор и молитва Тэтчер

37 лет назад в стране стартовали перестройка, гласность, ускорение. «КП» подводила итоги первого месяца действия Закона об индивидуальной трудовой деятельности.

- Некоторым москвичам райисполкомы не разрешили приобрести патент или создать кооператив. В причинах запретов разбиралась комиссия, которую возглавил первый заместитель председателя исполкома Моссовета Ю.М. Лужков, — радовала читателей «КП».

Под рубрикой «Трудный вопрос» гвоздь номера - «Это было вчера». Дважды Герой Соцтруда и член ЦК КПСС Владимир Чичеров отвечал на вопросы и сомнения «поколения сыновей».

- Мы спорили. Одни ругали руководство. Другие себя. Сходились на том, что очень уж увлеклись иностранной технологией. Сырьем страна богата, валюта имеется — покупали направо и налево. Паразитирование на заграничном очень ослабило нашу экономику, науку, да и самосознание людей.

Два фото женщин с двух полюсов мира «держат» соседнюю полосу. «Они молятся разным богам», писала «КП».

- Норико Ямада была в Хиросиме в день, когда американский «Малыш» перечеркнул этот город, жизнь ее сестры и ее малыша, который должен был родиться через неделю. Она молится богу любви. О чем молится английский премьер Маргарет Тэтчер? Не о новом ли пополнении ядерных арсеналов?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Анонс к перелету из СССР в США, занятие Рима войсками союзников и восстановление Севастополя: о чем писала «Комсомольская правда» в этот день