Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика12 июня 2024 14:40

ПМЭФ-2024: Латинская Америка становится ближе к России

Представители органов власти и эксперты обсудили вопросы сотрудничества между странами на прошедшем бизнес-диалоге «Россия — Латинская Америка»
Представители органов власти и эксперты обсудили вопросы сотрудничества между странами

Представители органов власти и эксперты обсудили вопросы сотрудничества между странами

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Из последних новостей: саммит «Россия - Латинская Америка» может состояться «в обозримой перспективе», МИД РФ занимается этой работой. Об этом сообщил советник президента РФ Антон Кобяков.

- Уже более 10 лет в программе петербургского форума является постоянной проведение сессий «Россия - Латинская Америка», - сказал он. - Поэтому если мы с вами немного усилим это направление, проведем работу, а мы такую работу уже начали, мы можем стать свидетелями саммита «Россия - Латинская Америка».

Действительно, в эпоху глобальной неопределенности Латинская Америка неизменно занимает особое место во внешних связях России как дружеский, открытый к взаимовыгодному сотрудничеству регион. Статистика товарооборота последних лет демонстрирует, что российские компании продолжают расширять свое присутствие на рынках стран Латинской Америки, несмотря на беспрецедентное санкционное давление.

ПОТЕНЦИАЛ ВЫСОКИЙ

- У Латинской Америки и Карибского региона открылись новые рынки. Раньше мы были ориентированы на традиционный европейский рынок. Сейчас появился китайский рынок, мы видим новые возможности, - сказал постоянный секретарь Латиноамериканско-карибской экономической системы Кларемс Эндара Вера. - Все латиноамериканские страны очень активно работают с Россией, около 15% нашего товарооборота связано с Россией.

Однако при этом г-н Вера подчеркнул, что товарооборот может гораздо выше, но, во-первых, не хватает регуляторики. Это связано с альтернативными механизмами, которые могли бы помочь увеличить товарооборот. Во-вторых, блокада, которой подверглись Россия и многие страны Латинской Америки, естественно, снизила товарооборот.

- Нам мешает очень сложный механизм оплаты товаров, - подчеркнул Кларемс Эндара Вера. - Здесь нужны серьезные решения, новые структуры. Нужно разработать новую финансовую структуру. Предприниматели сейчас хотят больше экспортировать. Мы страдаем от санкций, мы должны выбирать страны для сотрудничества. Иногда нам приходится работать со странами, сложными с логистической точки зрения. Но потенциал роста здесь очень высокий.

АРГЕНТИНА

- У Аргентины богатейшая история выполнения частных договоренностей. Частная собственность, право собственности — это святое в нашей стране. Я говорил с российскими предпринимателями, у нас "зеленый свет" для многих договоренностей, — акцентировал внимание председатель Совета предпринимателей Аргентина — Россия Пабло Коусиньо. - Этот контекст заставил нас переоценить многие вещи, подумать о том, какой мир мы оставим нашим детям, внукам. Мир, в котором они будут принимать решение, или мир, в котором за них будут принимать решение. Все мосты, которые мы сейчас наводим, с Россией, другими странами — нужно идти по этим мостам.

МЕКСИКА

- Мы бы хотели развивать связи с Россией, - отметил вице-президент Национальной палаты перерабатывающей промышленности Мексики Карлос Баррера Ромеро. - До 2022 года у нас были очень мощные предпринимательские, экономические связи. После 2022 года значительно снизился объем.

ВЕНЕСУЭЛА

- Сейчас Латинская Америка очень активно развивается парадоксальным образом благодаря санкциям, - сказал вице-президент по экономике, Министр народной власти по вопросам промышленности и национального производства Боливарианской Республики Венесуэла Хосе Феликс Ривас Альварадо. - На санкции мы ищем ответы в экономическом плане, финансовом, даже культурном. В 1999 году Уго Чавес сказал, что мы начинаем двигаться к мультиполярному миру. Ему не верили, что гегемония может уйти. Сейчас мы должны создавать новые центры кооперации многополярного мира. Что происходит в Венесуэле. Мы уже вышли из гегемонистской модели, однополярной модели, когда Север диктовал Югу. Мы хотим быть самостоятельными. Мы можем дополнять друг друга, но только если будем работать вместе, создавать альянсы и ассоциации. Уроки, которые мы пережили за последние 25 лет, нас очень многому научили

ЭКСПОРТ УДОБРЕНИЙ

Это одна из важнейших составляющих российского экспорта на континент.

- Мы импортируем удобрения из России, очень важное направление для нашего сельского хозяйства, - отметил заместитель исполнительного директора URUGUAY XXI Эдуардо Родригес. - Несмотря на 3 млн жителей, мы производим продовольствия на 30 млн человек, много экспортируем.

- Вы знаете, что Аргентина – крупнейший сельхозпроизводитель, и нам просто необходимы удобрения, которые из России поступают в очень хорошем качестве и в большом количестве, - сказал председатель Совета предпринимателей Аргентина – Россия Пабло Коусиньо. - В страну поставляет продукцию ФосАгро, одна из крупнейших компаний по производству удобрений. Недавно наша страна отменила пошлины на карбамид. Это позволит повысить конкурентоспособность поставок из России.

В свою очередь первый заместитель генерального директора, член совета директоров ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков рассказал, что Латинская Америка - приоритетное направление экспорта «ФосАгро».

- Об этом свидетельствует увеличение товарооборота, - подчеркнул он. - В 2023 году «ФосАгро» в 1,5 раза увеличила поставки в страны Латинской Америки. Доля региона в общем объеме экспорта выросла до рекордных 38%, в первую очередь за счет расширения поставок фосфорных удобрений. Бразилия в прошлом году стала основным импортером удобрений «ФосАгро» в регионе: в эту страну мы поставили рекордные 1,98 млн тонн или 63% от регионального экспорта компании. За последние пять лет объем поставок удобрений «ФосАгро» в Бразилию практически удвоился. Мексика, Колумбия, Аргентина также являются нашими значимыми партнерами. В целом российский бизнес вырос на 20%, если мы говорим о минеральных удобрениях.

НЕ ТОЛЬКО АТОМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, НО И СМЕЖНЫЕ

Главной задачей стран Латинской Америки является доступ к безопасной, надежной и экологически чистой недорогой электроэнергии. Это отметил в своем выступлении генеральный директор Частного учреждения «Русатом — международная сеть» (Госкорпорация «Росатом») Вадим Титов, подчеркнув, что «Росатом» является одним из главных поставщиков урана в страны Латинской Америки.

- Надеемся, что поставками урана мы не ограничимся, найдем новые варианты сотрудничества. Так, плавучие атомные электростанции с реакторами малой мощности могут быть очень востребованы в Латинской Америке, — сказал Вадим Титов. - Еще одно направление – это ядерная медицина. Мы рады быть надежным партнером в поставках конечной изотопной продукции для лечения и диагностики, в частности, онкологических заболеваний. «Росатом» в 2023 году увеличил продажи медицинских изотопов на 15%, при этом одним из основных потребителей стала Бразилия. Мы сможем реализовать целые комплексы радиомедцицины: построить центры радиомедицины, наладить поставки фармакологических препаратов на основе изотопов.

По словам спикера, большие возможности открывает не только атомная технология, но и смежные. Центр ядерной науки и технологий в Эль-Альто это демонстрирует.

ИЗ АНТАРКТИДЫ В АРКТИКУ

- Одной из связей, которая нас будет объединять, может стать наука, - уверен директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров. - Антарктида здесь отличный пример. Готовится кругосветная экспедиция вокруг Антарктиды с нашими бразильскими коллегами. Это будет не просто российско-бразильская экспедиция, а экспедиция стран БРИКС. Отличный пример того, как наука может быть зерном, в котором зарождаются новые направления сотрудничества. К тому же, Россия возобновила программу исследований дрейфующих станций «Северный полюс», но в новых современных условиях - с помощью современной ледовой платформы, которая дрейфует вместе со льдами. В экспедициях могут принять участие и латиноамериканские коллеги. Если мы вместе работаем в Антарктиде, почему бы не продолжать сотрудничество в Арктике.