Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Происшествия13 июня 2024 9:28

Прятал свою «пенсию» в компьютере: В суд передали дело о рекордной взятке на 16,5 млрд рублей

Дело о крупнейшей взятке в истории России поступило в Балашихинский суд
Дело о крупнейшей взятке в истории России поступило в Балашихинский суд

Дело о крупнейшей взятке в истории России поступило в Балашихинский суд

Фото: Shutterstock.

Вот уж действительно взятка века… Громкое уголовное дело, фигурантами которого стали двое следователей Следственного комитета, ушло в суд.

А началось все… в США. Американские силовики столкнулись с некоей хакерской группой под названием The Infraud Organization. Цифровые анонимные преступники в течение долгих месяцев потрошили банковские карты граждан разных стран (но в основном США). Еще в 2018 году ущерб от их деятельности оценивали в более чем 500 млн долларов. Позже стало известно, что группа состоит из русскоговорящих ребят, а ее верхушка физически находится, скорее всего, в России.

В январе 2022 года сотрудники ФСБ задержали в Москве четверых предполагаемых участников The Infraud Organization. На родине, к слову, за ними тоже грешки водились.

Было возбуждено уголовное дело. Началось следствие - обыски (изъяли более 500 млн рублей в разных валютах и два десятка машин премиум-класса), допросы, экспертизы и так далее. И вдруг спустя всего несколько недель после задержания хакеры вдруг пожаловались в ФСБ: следователь вымогает у нас взятку!

Вскоре после этого и был задержан майор юстиции Марат Тамбиев, на тот момент - руководитель следственного отдела ГСУ СК по Тверскому району Москвы. Следователь свою вину отрицал. Хотя улики против него были. Веский аргумент у следствия появился через несколько месяцев, когда специалистам удалось взломать домашний ноутбук Тамбиева. Там среди прочих документов обнаружили папку с остроумным названием «Пенсия». А в ней лежала фотография листа бумаги, на котором от руки были записаны коды доступа к нескольким биткоин-кошелькам.

По версии следствия Тамбиев получал от хакеров взятки (в уголовном деле более 10 эпизодов) за то, что тянул с наложением ареста на активы задержанных. В переводе на русский это означает, что родня компьютерных взломщиков имела возможность выводить некие средства, пока их не конфисковали, или выставлять на продажу объекты недвижимости.

В общей сложности Марат Тамбиев получил 2,7 тысячи биткоинов. По текущему курсу это 16,5 миллиардов рублей. В какой-то момент, видимо, аппетиты следствия настолько возросли, что подследственные приняли решение его сдать.

Позже было установлено, что у майора юстиции была сообщница - еще одна сотрудница СК Кристина Ляховенко. Ей хакеры передавали цифровые носители с паролями, с которых Тамбиев переводил криптовалюту на свои счета.

Год назад, в июне 2023-го, Никулинский суд Москвы обратил найденные у Тамбиева биткоины в доход государства.

Хакеры, кстати, за дачу взятки свое уже получили - им зачлось, что они сами обо всем заявили. Отделались условными сроками.

Бывшие следователи, если их вина будет доказана, таким наказанием вряд ли отделаются.

Например, Тамбиева будут судить за 10 эпизодов получения взятки в особо крупном размере (максимальный срок - до 15 лет колонии) и превышение должностных полномочий (до 4 лет). В обвинении Ляховенко один эпизод по получению взятки в особо крупном размере (до 15 лет), превышение должностных полномочий (до 4) и фальсификация доказательств по уголовному делу (до 7).

Разбирать громкое уголовное дело будут в Балашихинском городском суде. Материалы туда поступили еще 10 июня.