Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Происшествия13 июня 2024 9:40

ФСБ России сообщила о пресечении расхищения бюджетных средств в Ингушетии «мертвыми душами»

Сотрудники МВД и ФСБ пресекли хищение бюджетных средств в Ингушетии
Сотрудники МВД и ФСБ пресекли хищение бюджетных средств в Ингушетии

Сотрудники МВД и ФСБ пресекли хищение бюджетных средств в Ингушетии

Сотрудники Федеральной службы безопасности России с МВД России и при силовом содействии Росгвардии пресекли деятельность этнической межрегиональной организованной группы, специализировавшейся на хищении средств Социального фонда России и ГУП «Региональный оператор ипотечного жилищного кредитования Республики Ингушетия» (далее – ГУП) в особо крупных размерах. Организованная преступная группа успела вытащить из государственного кармана более миллиарда рублей.

«В ряде субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов были выявлены факты назначения пенсий и социальных выплат на основании поддельных свидетельств о рождении и свидетельств о смерти, якобы оформленных органами власти Австрии, Бельгии, Германии и Франции, а также посольствами Российской Федерации в этих странах. Для хищения бюджетных денежных средств члены организованной группы с 2019 по 2022 годы также предоставляли подложные договоры ипотечного займа и договоры купли-продажи объектов недвижимости, якобы заключенные между ГУП и физическими лицами. На основании указанных фиктивных документов на расчетные счета ГУП поступали денежные средства, которые в дальнейшем обналичивались и присваивались членами группы», - прокомментировали кадры задержаний участников преступной группы в ФСБ России.

На работе и домах фигурантов было проведено 15 обысков. Задержания проходили в Ингушетии и Северной Осетии. У преступников изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк уточнила, что «в отношении двоих фигурантов избрана меры пресечения в виде заключения под стражу, в отношении третьей – в виде домашнего ареста».

Оперативно-разыскные мероприятия и неотложные следственные действия по этому делу продолжаются.

Отметим, что местные СМИ полны похожих историй о том, как преступные группировки в Ингушетии умудряются с помощью разных серых схем выбивать сотни миллионов бюджетных средств для «мертвых душ» даже через суды.