Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество13 июня 2024 9:55

Больше кино и украшений: о чем договорилась Якутия на ПМЭФ-2024

14 соглашений на 40 миллиардов рублей подписала Якутия на ПМЭФ
Фото: телеграм-канал Главы Якутии Айсена Николаева

Фото: телеграм-канал Главы Якутии Айсена Николаева

В Якутии подвели итоги работы на Петербургском экономическом международном форуме. Особое внимание было уделено развитию креативной индустрии. Республика по сей день остается одним из лидеров по творческому потенциалу среди российских регионов.

Упор в новых соглашениях сделали на опережающее развитие инфраструктуры творческих отраслей, а также на дальнейшее развитие лидерских креативных индустрий, среди которых кинематограф, ювелирная сфера и ИТ-технологии.

Республика активно принимает участие в форуме. В этот раз ей удалось заключить 14 соглашений почти на 40 миллиардов рублей. Обо всем – подробнее в нашем материале.

КИНО

Так, теперь Якутия будет сотрудничать с Московским кредитным банком. Планируется совместное финансирование проектов, ориентированных на социально-экономическое развитие региона. Будет создан кинопавильон полного цикла. Об этом во время сессии о трендах и развитии инфраструктуры культурных объектов рассказал глава Якутии Айсен Николаев. Также он сообщил о строительстве Арктического центра эпоса.

Кроме того, якутская компания «Экстра Синема» подписала инвестиционное соглашение с Фондом суверенных технологий НТИ. По нему предусмотрено выделений 100 миллионов рублей на расширение производства кинопроектов собственной разработки.

ТЕХНОЛОГИИ

Отдельное внимание уделят ИТ-разработкам. Правительство Якутии будет сотрудничать с ООО «ИКС Холдинг», чтобы развивать и адаптировать отечественные технологии, а также создавать востребованные решения на базе спутниковой связи низкоорбитальной группировке. Согласно соглашения, пройдут совместные тестирования отечественных технологий спутниковой широкополосной связи и последующее их внедрение в отрасли экономики Якутии.

ЮВЕЛИРНАЯ ОТРАСЛЬ

Также Айсен Николаев стал участником круглого стола на тему «Развитие сотрудничества стран БРИКС в алмазно-бриллиантовой отрасли». Он отметил, что нужно создавать совместные маркетинговые стратегии при участии производителей и потребителей алмазов в формате БРИКС+. Благодаря этому получится продвигать алмазно-бриллиантовую продукцию на новые рынки в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

На полях ПМЭФ прошла встреча Айсена Николаева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в РФ Даурена Абаева. Они обсудили вопросы укрепления сотрудничества, а также поговорили об открытии центра по продаже якутских ювелирных изделий в Казахстане.