Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 июня 2024 12:30

Академик Геннадий Онищенко рассказал, как сделать летний отдых детей безопасным

И поздравил медиков страны с предстоящим профессиональным праздником
Академик Геннадий Онищенко.

Академик Геннадий Онищенко.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

…- Геннадий Григорьевич, у меня к вам вопрос, прежде всего, как к заместителю президента Российской Академии образования. Закончился учебный год, начались длинные летние школьные каникулы.

- 5,2 - 5,4 миллиона смогут отдохнуть и набраться сил в оздоровительных лагерях – школьных и загородных, где созданы все условия и в смысле быта, и в смысле организации досуга. Плюс к этому – множество ребят проведут время в домах отдыха вместе с родителями.

Да, у нас многие дети выходят из учебного года в состоянии депрессии, перегруженности эмоциональной, отстающими в росте, весе и развитии.

И вот после напряжения у детей наступает период, можно сказать, реабилитации и накопления жизненных сил для нового рывка к высотам знаний.

- Завидую пацанам: три месяца свободы!

- Вот не спешите спадать в эйфорию. Эта свобода таит в себе множество подводных камней, способных превратить время радости во время проблем с самыми серьезными последствиями.

Учитывая, что дети живут уже не в том жестком режиме учебного года, когда утром встал, пошел в школу, вернулся домой, сделал уроки и уже вроде как бы и спать пора, что у них больше времени на прогулки, на отдых, физическую активность, многие теряют бдительность, осторожность. Учебный год закончился, а в лагерь ребят еще не отвезли. Ребенок остается без жесткого контроля, у него, как говорится, голова кружится от свободы, которую он получил, особенно у мальчишек, чувство опасности у них пониженное. И в этот период резко возрастает число детей, травмированных на городских дорогах. Это очень серьезные вещи, поэтому мы за ними внимательно следим. В такой период даже для работников Госавтоинспекции даются соответствующие установки, быть более бдительными, пристально смотреть за тем, чтобы дети не гуляли вдоль магистралей, не играли вблизи дорог и т.д.

- А какие опасности подстерегают детей в оздоровительных лагерях?

- Многие считают, что лучший отдых летом – на юге, у моря. Там и вода, и солнце, и фрукты. Все это, конечно, замечательно. Но все-таки следует учитывать и некоторые важные нюансы.

Вот многие области стремятся отвезти детей из северных регионов нашей страны на побережье Черного моря. Но при этом забывают о проблеме адаптации ребенка, приехавшего из районов вечной мерзлоты куда-нибудь в Сочи. Он там две недели приспосабливается к иной климатической зоне, и как раз к этому времени приходит время собираться в обратный путь. И когда он возвращается к себе, ему тоже нужно адаптироваться. Результат: вместо оздоровления – подорван иммунитет.

Поэтому сейчас делается акцент на том, чтобы в каждой зоне были свои круглогодичные загородные лагеря для детей, со всеми удобствами, лечебными мероприятиями, условиями для развития.

- Сколько себя помню, в лагерях постоянно возникают проблемы с отравлениями, заражением ротавирусами, кишечной палочкой.

- Да, лето мы относим к периодам инфекционных заболеваний, связанных с кишечной группой. Потому что меняется структура питания, больше зелени добавляется. Ну, овощи и фрукты мы же стараемся есть свежими, а не жареными, вареными, пареными или в состоянии какого-нибудь варенья, этого у нас зимой хватает. Фрукты и овощи дают естественную витаминизацию, что тоже очень важно для растущего детского организма. Но в этом случае нужно повышенное внимание к соблюдению санитарных норм, к чистоте рук и потребляемых продуктов. Повторяю снова и снова: тщательно мойте руки, старательно отмывайте овощи и фрукты, не ешьте их прямо с грядки или ветки!

- Еще что может быть?

- Всякого рода ожоги. Прежде всего, солнечные. Особенно в очень жаркие дни, прежде всего – в июле, когда солнце находится в зените. Потому что ребенок пытается загорать, купаться и около воды не чувствует опасного влияния солнечных лучей. Бывают и солнечные ожоги, и тепловые удары у детей. Поэтому на это нужно обращать особое внимание: пользоваться солнцезащитными кремами и ограничить время пребывания на солнце. Не нужно жариться на пляже от рассвета до заката. Погуляли рано утром, вечером – этого достаточно. В горячий полдень лучше посидеть дома или хотя бы в густой тени.

- Геннадий Григорьевич, приближается профессиональный праздник – День медицинского работника. А мне кажется, любой день года можно назвать днем медика. Поэтому давайте поздравим их сегодня, заранее.

- Ну, мы с вами совсем недавно пережили коронавирусную пандемию, мы видели героизм, беззаветное служение, я бы сказал, даже самопожертвование медицинских работников, которые, работая в красной зоне, спасали жизни людей и сами при этом заболевали, теряли здоровье, а иногда даже жизни. Это, конечно, подвиг.

Сегодня государством, политическим руководством нашей страны перед медиками поставлены очень амбициозные задачи. Это, прежде всего, вопрос, связанный со средней продолжительностью жизни. В данный момент надо достичь показателя в 78 лет. Причем, важно, чтобы эта жизнь была активной, полезной и для самого человека, и для общества.

И здесь огромная роль отведена медицине. И не только потому, что врачи продлевают жизнь, справляясь с заболеваниями. А потому, что они являются главными идеологами, главными регуляторами пропаганды здорового образа бытия, продлевающего жизнь. Они дают советы людям как себя вести, какие меры физической активности, питания, режима труда, отдыха им применять.

- В общем, слава добрым докторам. Что бы мы без них делали?

- Медики всегда были, есть и будут лучшей частью нашей интеллигенции, нашей интеллектуальной элиты. Поэтому хотелось бы пожелать коллегам здоровья, удачи, высокого профессионализма, удовлетворенности той деятельностью, которой они занимаются. И, конечно же, более адекватной оценки этого беззаветного труда, служения огромной армии медицинских работников со стороны общества и государства.

- Спасибо огромное, Геннадий Григорьевич. Ну, а «Комсомолка», естественно, присоединяется к этим теплым словам.