Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика13 июня 2024 15:21

МИД РФ: США хотят вытрясти из Украины свыше 10 триллионов долларов

Мария Захарова отказалась обижать птиц, говоря о «ястребах» из Вашингтона
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Фото: REUTERS.

Для властей США, причем на всех уровнях, граждане Украины – это расходный материал, который должен обеспечить США выход из их тяжелейшего внутреннего кризиса. Об этом на брифинге в Москве заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Американский сенатор Линдси Грэм, к примеру, считает, что Украина нужна США поскольку располагает «критически важными для Вашингтона» полезными ископаемыми. По самым скромным оценкам, речь идет о 10-12 триллионах долларов. «Я не хочу отдавать эти деньги и активы Путину, чтобы он поделился ими с Китаем», - подчеркнул Грэм.

- 35 триллионов долларов – это госдолг США. Считайте как бы треть, с точки зрения сенатора, от американского госдолга. Неплохая сумма для Вашингтона, - заметила Захарова.

Сенатор, отметила наш дипломат, даже не упомянул граждан Украины: «Он в принципе, как и все остальные американские политические деятели, не рассматривает украинцев, как людей, которые хотя бы теоретически могут управлять собственными ресурсами».

Г-н Грэм, которого Захарова назвала «криминальным персонажем», открыто призвал Белый дом начать поставки ВСУ оружия в обмен на украинские природные богатства. «Иными словами, ну вообще пустить Украину с молотка. Не просто в кредит, а сразу, чтобы ресурсы уходили в сторону США», - прокомментировала предложение американского сенатора российский дипломат.

Захарова подчеркнула, что власти в Киеве чутко прислушиваются к подобным рекомендациям «как мы раньше говорили, сенаторов-ястребов, но просто не хочется обижать птиц».

Мы собрали другие ключевые заявления, прозвучавшие на брифинге.

О желании Армении выйти из ОДКБ:

«ОДКБ - это структура, в которую все приходят добровольно. Там нет командно-административной системы давления на страны-участницы. Там есть взаимоуважительный диалог. Никто никого силой не держит. В чем проблема? Почему столько лет политические деятели в Армении на этой теме так спекулируют? Пусть уже как-то разберутся с собой. Что вокруг этого устраивать бесконечную какую-то возню?».

Об отношениях с Арменией:

«Россия всегда будет дружить с Арменией, развивать отношения. Речь не идет исключительно о конкретных персоналиях, которые в определенный период времени появляются на политических небосклонах разных стран. Речь идет о народе, речь идет о двух странах. Мы столько тепла вложили в развитие наших отношений. Никому не удастся их испортить».

Об атаке ВСУ на журналистов НТВ:

«Я надеюсь, что хотя бы сейчас на брифинге представителя генсекретаря ООН господина Стефана Дюжаррика эта тема не останется без комментариев. И они найдут в себе силы сказать, кто нанес удары. Не просто дать адекватную реакцию, а осудить. Мы молимся за наших журналистов. Желаем им сил, чтобы они смогли поправиться. Мы надеемся, что их удастся спасти».

О подготовке диверсий против России:

«Англосаксы откровенно подстрекают киевский режим к совершению варварских терактов. Судя по всему, разрушений им мало. Они требуют от киевского режима еще. Поощряют напрямую наносить удары в глубине России. И даже этого им мало. Теперь в Вашингтоне и Лондоне занялись планированием масштабных диверсий…Западные СМИ, их авторы, многие общественные деятели и журналисты на Западе констатируют террористическую активность киевского режима. Последнее, что им осталось сделать - это признать очевидное, что вся эта террористическая деятельность киевского режима возможна исключительно и только на деньги коллективного Запада».

О позоре Парижа:

«Новая порция агрессивных антироссийских заявлений звучала особенно неуместно на фоне проходивших во Франции памятных мероприятий по случаю 80-летия высадки союзников в Нормандии. Я скажу несколько слов насчет этого, потому что все-таки это такой, знаете, исторический позор Парижа. Дело в том, что на это мероприятие, как вы знаете, нашу страну не позвали. Долго муссировали, долго придумывали какие-то вариации, как об этом сказать, как это преподнести, а потом просто решили не приглашать… Россию демонстративно не пригласили, проигнорировали светлую память о 27 миллионах советских людей, которые отдали свои жизни во имя избавления человечества от коричневой чумы».

О прямом столкновении с Россией:

«Франция все глубже вовлекается в вооруженный конфликт на Украине, последовательно смещает любое представление о помощи в сторону подрыва ситуации. И, конечно, приближает вероятность прямого столкновения с нашей стороной. Это чревато непредсказуемыми последствиями для безопасности уже не только в Европе, но и в мире. Беспомощными выглядят попытки Парижа оправдать свои безрассудные действия, представить дело так, будто они не ведут к дальнейшей эскалации украинского кризиса. Как же не ведут? Они просто подрывают ситуацию на европейском континенте».

О последствиях кражи российских активов:

«Европейского имущества и денежных средств в России, как вы знаете, об этом неоднократно говорили представители нашего правительства, достаточно, и неминуемые ответные меры будут для Брюсселя крайне болезненными. Так что им придется в первую очередь платить за свое безумие из своего же кошелька… Направлять фактически украденные у России средства на военные авантюры киевского режима, его покровителей - это преступно, это цинично, это представляет собой очередной удар по международному праву».

О выводах Госдепа США про «Азов»*:

«В Госдепартаменте сказали, что националистический батальон «Азов»* прошел «тщательную проверку». И после нее якобы госдепартамент США пришел к выводу, что азовцы* более не нарушают права человека и не придерживаются расистских, ксенофобских и ультранационалистических взглядов. Это чудовищно, если американские эксперты, а именно таковыми они себя считают, работая в Госдепартаменте, полагают, что националистический батальон «Азов»* перестал быть ультранационалистическим».

*Запрещенная в России террористическая организация.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы три варианта смены власти на Украине (подробнее)